8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Термобелье для Outdoor

Основаная задача термобелья (базового слоя одежды) в условиях Outdoor - отведение испарений от тела и сохранение тепла. Для данных условий традиционным материалом являлись хлопок и шерсть.
Основаная задача термобелья (базового слоя одежды) в условиях Outdoor - отведение испарений от тела и сохранение тепла. Для данных условий традиционным материалом являлись хлопок и шерсть.

Однако, хлопок слишком хорошо впитывает влагу и удерживает ее у тела, что создает ощущение дискомфорта и препятствует терморегуляции. Шерсть лучше хлопка, но все же промокает; мокрая шерсть становится тяжелее и холоднее.

Следующим шагом стало использование для нательного белья тканей из полипропилена. Полипропилен использовался потому, что он обладает хорошими гидрофобными свойствами - по сравнению с шерстью он почти не впитывает влагу; таким образом, полипропилен остается теплым и легким во влажных условиях. И так как плетение подобной ткани весьма неплотное, ее поверхность покрыта сетью пор, через которые свободно отводятся испарения тела. Недостатком полипропилена является то, что он впитывает запахи тела, скатывается (образуя маленькие шарики на поверхности ткани) и оплавляется при сушке в сушильной машине или рядом с костром, вызывая резкий запах жженой пластмассы. Поэтому полиэстер, который меньше скатывается и обладает лучшим сопротивлением к высокой температуре, заменил полипропилен.

Но даже полиэстер не обеспечивает комфортных условий для кожи в теплую погоду по сравнению с сухим хлопком. Почему? Волокна хлопка, в отличие от волокон полиэстера, скручены из множества микроволокон, что делает хлопок гораздо более мягким и приятным на ощупь; хлопок лучше облегает тело. Микроволоконное строение хлопка и его гидрофильность (способность легко впитывать влагу) означает, что он как фитиль впитывает влагу, отводя ее от тела, до тех пор пока хлопок не промокнет насквозь. Намокнув, хлопок начинает удерживать влагу у тела, и позволяет уже впитанной жидкости свободно циркулировать от кожи к поверхности хлопка и в обратном направлении, действуя как тепловой насос. Это хорошо в теплую погоду, но плохо в холодную.

Возникла задача создать материал, который также удобен как хлопок, но который можно использовать как в теплую так и в холодную погоду, и сохраняющий свою комфортность даже при намокании. Один из способов добиться этого - делать полиэстер из мелких микроволокон, наподобие тех, из которых устроен хлопок. Это позволит материалу быть более приятным на ощупь, лучше облегать тело и лучше выглядеть, и, в то же самое время, не впитывать много воды и не отводить тепло от тела. Также можно "расчесать" материал, сделанный из микроволокна, так, чтобы он стал ворсистым с одной стороны, и носить изделие из такой ткани ворсистой стороной к телу. При этом внешняя поверхность ткани покрыта множеством пор, что увеличивает площадь с которой происходит испарение. Материал Polartec(r) PowerDry(r) компании Malden Mills - великолепный пример подобного строения ткани. Благодаря особому плетению волокон Рolartec® Power Dry® высыхает в 2 раза быстрее натурального хлопка!

Другой вариант микроволоконного материала для термобелья - ткань из волокон Coolmax(r). Coolmax(r) - полиэстеровое волокно особой конструкции, разработанное фирмой Invista (DuPont), с четырехжильной нитью, обепечивающее растяжение внешней поверхности. Волокно CoolMax(r) имеет площадь поверхности на 20% больше, чем волокно круглого сечения, и обладает повышенными капиллярными свойствами. Эта уникальная структура впитывает влагу, выделяемую телом, гораздо быстрее, и сразу переносит ее на наружную поверхность одежды, где она тут же испаряется. Для экстремально низких температур помимо задачи терморегуляции и отведения влаги от тела термобелье также должно выполнять функцию теплоизоляции. Обычно материалы для теплого нательного белья тоже обладают двусторонней конструкцией. При этом очень теплый внутренний ворс не только хорошо впитывает влагу от тела и переносит ее наружу, но и удерживает слой теплого воздуха вокруг тела. А прочная внешняя поверхность хорошо испаряет влагу наружу. Так, например, устроен материал Polartec(r) PowerStretch(r). Чтобы защитить внешнюю поверхность от скатывания и появления затяжек в состав ткани добавлены прочные волокна нейлона.

Очень важно, чтобы термобелье было эластичным и хорошо облегало тело - за счет этого увеличивается эффективность отведения влаги и термобелье не сковывает движения при активных физических нагрузках. Достаточную эластичность дает наличие в составе тканей для термобелья специальных волокон (Spandex(r), эластан, Lycra(r)). Поскольку термобелье находится в непосредственном контакте с кожей, желательно чтобы ткань была обработана специальными антибактериальными пропитками, препятствующими размножению бактерий и впитыванию запахов. Кроме того, нательное белье должно быть выполнено с использованием специальных плоских швов, не натирающих кожу. Термобелье для Outdoor проделало большой путь от простых хлопковых фуфаек и кальсон до высокотехнологичных изделий из специальных материалов. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам в выборе качественного термобелья.


Евгений Устинов,


Фирма БАСК

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!