Все публикации

Испытание Шпицбергеном

Изделия BASK «За Полярным кругом» протестировали в ходе международной научной экспедиции.

153

Экспериментальные изделия BASK из коллекции «За Полярным кругом» протестировали в ходе международной экспедиции AMP’D на архипелаге Шпицберген.

В проекте, возглавляемом сотрудниками Университета Теннеси (США), приняли участие ученые из США, Канады, Италии, Великобритании, Индии, Германии. От России к научному десанту присоединился Институт Физико-Химических и Биологических Проблем Российской Академии Наук (ИФХиБПП РАН). Ученым предстояло ответить на вопрос, который, в контексте глобального потепления климата, волнует мировое научное (и не только) сообщество: как влияет оттаивание пород на эмиссию парниковых газов за Полярным кругом.

На Шпицбергене породы постоянно находятся в перманентно-мерзлом состоянии, поверхностно оттаивая только коротким летом. В последнее время наблюдается увеличение глубины оттаивания при возрастающей активности почвенных микроорганизмов. Вместе с тем, в мерзлых породах содержится значительный запас органики, которая является пищей для микроорганизмов и разлагается ими с выделением парниковых газов, – в основном, углекислого и метана. В ходе экспедиции ученые получали образцы верхнего слоя пород с помощью компактной буровой установки, на месте выделяли ДНК для анализа структуры микробного сообщества. Часть кернов инкубировали для исследования в лабораторных условиях для определения влияния температуры на активность микроорганизмов.

Сохранять тепло в условиях арктической весны ученым помогали изделия BASK, созданные в результате НИОКР «Разработка новой технологии и создание производства высокотехнологичной сверхтеплой одежды (ниже -40°С) для арктических условий эксплуатации» – женские куртки BASK Kheta, мужские BASK Pevek, рукавицы BASK Keith V4 и утепленные шапки TIKSI.

Полевые испытания научных разработок BASK учеными-биологами дало очевидный синергетический эффект. Участники экспедиции проверяли изделия в условиях статичных видов активностей (наблюдения, управление грузовым снегоходом и т.д.) и при работах с высокой нагрузкой. В качестве базового и второго слоев, как правило, использовалось термобелье и тонкие флисовые куртки. Проверка проходила при ветре с порывами до 27 м/с и температуре воздуха до -24.6°С.  Итогом стали отчеты, выполненные со всей обстоятельностью и научным подходом к делу.  

«Соответствует» – такие вердикты были вынесены по подавляющему большинству заявленных производителем характеристик, что, впрочем, не помешало нашим научным коллегам внести в протоколы свои рекомендации и пожелания, такие, как дополнительные нагрудные карманы для рук или, например, комплементарные липучки для крепления на куртках собственных шевронов. Все комментарии были переданы технологам и конструкторам BASK – для использования в дальнейших разработках изделий для арктических условий эксплуатации.

Ну и, конечно, традиционным результатом взаимодействия стал богатый фото-контент с места событий, который еще раз подтвердил: BASK’у Арктика – «к лицу»!