8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Оценка качества перо-пуховой продукции

c4049123dfe7801f47b5945084a31b3f.jpg

Одна из основных проблем человека – сохранение тепла и комфорта в холодных условиях. Для её решения наиболее подходящим природным материалом, наряду с мехом, является пух водоплавающей птицы. Кроме пуха широко используются синтетические материалы, которые постоянно совершенствуются разработчиками: Thinsulate, Thermoloft, Polartec и т.д. Но по сравнению с наиболее эффективным из них натуральный пух имеет несомненные преимущества. Они состоят в его:
– чрезвычайной легкости; 
– способности быстро восстанавливать объём после механического сжатия, и, стало быть, восстанавливать свои тепловые свойства;
– в исключительной долговечности изделий. Пуховая одежда и постельные принадлежности с наполнителем из гусиного пуха при правильном уходе служат более 20 лет, с утиным – не менее 10 лет.

Особое внимание к качеству заготавливаемого перо-пухового сырья и вырабатываемого из него полуфабриката, и совершенствование методов контроля продиктовано высоким и постоянным спросом на пуховые изделия, особенно на фоне сокращения поголовья водоплавающей птицы в стране

Технические условия на перо-пуховое сырье в России

Технические условия на перо-пуховое сырье были разработаны более 10 лет назад и к настоящему времени требуют дополнений. Нормативные показатели документа не обеспечивают производство продукта высокого качества, способного конкурировать с зарубежной продукцией. Вакуумом в нормативно-технической документации воспользовались зарубежные производители одежды и спальных принадлежностей, прежде всего из Китая. Они буквально завалили наш внутренний рынок низкокачественной и потому сравнительно дешевой продукцией. С другой стороны, представители европейских фирм в массовом масштабе скупают в государственных и фермерских хозяйствах первоклассное перо-пуховое сырье по бросовым ценам и вывозят его из страны, получая после его переработки баснословную прибыль.

По ОСТ 10-02-01-06-87 качество послеубойного перо-пухового сырья (нерассортированного и рассортированного) оценивается по: внешнему виду, запаху и процентному содержанию влаги, пуха, мелкого и среднего пера, подкрылка.
Технические условия на гусиное перо-пуховое сырье, полученное методом прижизненной ощипки,  более жёсткие. В смеси не допускается наличие подкрылка и мелкого пера с шеи и головы, установлены предельно допустимые нормативы по крупному и недозрелому перу, жиру и т. д.
К сожалению выполнение этих требований не гарантирует получение пуха высокого качества и не дает полную характеристику сырья.

Технологическая инструкция НПО Комплекс, утвержденная ВПНО Союзптицпром взамен ТУ 49-1-2-80 в разделе обработки перо-пухового сырья, предусматривает оценку смеси только по органолептическим показателям и влажности, которая не должна превышать 12%. Другие показатели качества инструкцией игнорируются.
Так же разрешено производить перо-пуховой полуфабрикат «с соотношением компонентов, соответствующему составу наполнителя». Последнее допущение является очень важным: выработка перо-пухового наполнителя с различным соотношением компонентов является правилом а, не исключением. Чистый пуховый или перовой полуфабрикат практически не применяется. В пуховом полуфабрикате всегда присутствует мелкое и среднее перо, т.н. «пуховое» перо, незрелый пух, а перьевой полуфабрикат всегда содержит некоторое количество пуха (обычно не более 1-2%).
59c75e4eed084b5f8229075bfb1ee194.jpg

Ворс в перо-пуховой смеси и очистка смеси

Отдельно рассмотрим тему ворса. Основная масса ворса – это разрушенный пух и в меньшей степени перо. Наличие ворса резко снижает качество пуха. Пух с большой примесью ворса быстро теряет упругость и слёживается. А это уменьшает количество воздуха, которое удерживает пух, и приводит к снижению теплоизолирующих свойств пуха. Проще говоря, одежда с таким наполнителем плохо спасает от холода. Проблема ворса актуальна ещё и потому, что машины для прижизненной ощипки гусей повреждают до 40% пуха, превращая его в ворс. Это особенно заметно, когда ощипка не совпадает по времени с естественной линькой птицы. Нарушение режима сушки и применение неспециализированных моющих средств так же приводит к снижению прочности пера и пуха и увеличению количества ворса. 

Синтапон – хорошее средство для мойки перо-пухового сырья, для дезинфекции используют кондутекс, а в качестве антистатика – атебланк. На заключительном этапе обработки для придания пуху упругости и водоотталкивающих свойств используются препараты NIKWAX(Англия).

Весь процесс обработки перо-пухового сырья осуществляется на оборудовании фирмы Lorch (Германия) на фабрике «Каригуз» в Кашире.

Рассмотренные нюансы показывают, что обозначенные в российских ТУ характеристики перо-пухового сырья не полностью описывают его качество и не обеспечивают полного контроля за конечным продуктом. Зарубежные производители и потребители не ограничиваются перечисленным набором показателей для оценки перо-пуховой продукции. В странах Европы и в США обязательно указывают FILL POWER (F.P) смеси. FILL POWER – наполняемость. Она характеризует упругость пуха или его способность противостоять давлению, иными словами, описывает насколько хорошо смесь восстанавливается после воздействия на неё с определённым усилием. F.P. выражается в кубических дюймах (см), это объём, занимаемый одной унцией (28,35г) пуха после снятия давления. Чем больше объём, тем выше его качество.

Методики определения FILL POWER (F.P)

Существует две методики определения упругости пуха – европейская и американская. Разница определяется размерами цилиндрической ёмкости, в которой проводится измерение F.P. (EU: d= 284 мм, h=500мм, S=633,1 см2. US: d=241,3; h=500; S=457,1см2). Чтобы обеспечить одинаковое давление на пух, равное 0,149 г/см2, используют груз различной массы (94,5 и 68,3 г, соответственно). Груз – круглая крышка, диаметр которой на 2 – 3 мм меньше диаметра цилиндр, с отверстиями по всей поверхности для беспрепятственного движения воздуха. На цилиндр нанесены две шкалы. Левая шкала показывает объём в кубических дюймах, правая –  в кубических сантиметрах.

Мы используем свой прибор для определения F.P., изготовленный в соответствии с рекомендациями международной лаборатории по пуху и перу в Германии. Нами был взят цилиндр высотой 500 мм и с внутренним диаметром 244 мм. Площадь основания цилиндра – 467,4см2. Исходя из необходимости обеспечения давления в цилиндре 0,149г/см2, масса крышки в нашем приборе составляет 69,7гр. Это даёт полную сопоставимость данных анализа во всех приборах.
2.jpg

Измерение F.P. происходит в следующем порядке:

  • из каждой партии пуха берём по 3-4 пробы из разных мешков. Взятые пробы соединяем и получаем объединенную пробу, массой не менее 500 г 
  • от объединенной пробы берём 28,35 г смеси
  • помещаем в цилиндрический сосуд и тщательно разрыхляем до однородной массы.
  • опускаем крышку, под воздействием которой пух начинает оседать
  • Через 1-2 минуты, когда пух перестанет оседать, т.е. займет устойчивый минимальный объём, убираем крышку
  • Фиксируем результат после того, как пух перестанет подниматься и займёт устойчивый максимальный объём
Мы исследуем каждую пробу 2-3 раза. Разница между показателями F.P. одной и той же пробы не должна превышать 4-5%. F.P. определяем как среднее арифметическое всех измерений.
1.jpg

b03eafe8872f9ef2ef07ead650426578.jpg

Мы производим перо-пуховые смеси следующего состава и качества:
bdc420f7e29464f1cb9929de11cdad55.jpg

В странах Европейского Союза используют и несколько дополнительных показателей качества пухо-перового продукта: содержание масел и жира, замутненность водяного экстракта после промывки пуха, индекс кислорода и пр. Для части из них существуют стандартные методики, на другие они только разрабатываются. Все эти показатели в конечном итоге будут включены в Европейский стандарт «Перо и пух». Чтобы выступать в качестве полноправных партнеров на международном рынке пухо-пуховой продукции нам следует уже сейчас включить наиболее важные показатели в обязательный перечень показателей для оценки пера и пуха, а в дальнейшем перейти на Европейский стандарт «Перо и пух» в полном объеме.

В. Шпекторов – гусевод, кандидат сельхознаук
В. Богданов – генеральный директор ООО «НПФ БАСК»
А. Храпков – генеральный директор фирмы «Каригуз»

Читайте также:
Как оценивают качество пуха. Владимир Богданов
Практические советы по выбору пухового снаряжения
Как ухаживать за пуховыми изделиями


Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!