8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Туристическая палатка. Взгляд разработчика. Часть 7. Выбор палатки по условиям использования


      На сегодняшний день известно большоё количество всевозможных решений по конструктивному исполнению туристической палатки и её основных элементов. В первую очередь это многообразие пространственных схем каркаса, схем вентиляции, сопряжения каркаса с тканной частью, конструкции узлов фиксации концов стоек каркаса. Такое многообразие палаток является следствием двух причин:
      1. Разнящиеся сочетания внешних дискомфортных факторов в различных регионах Земли;
      2. Противоречиями между свойствами, которыми обладает палатка. Основными противоречащими друг другу свойствами палатки являются:
      - обитаемость и прочность/жёсткость : основное противоречие палатки. Чем палатка ниже и более вытянута, тем она лучше сопротивляется ветровой нагрузке, но при этом значительно сокращается площадь, а ещё в большей степени, объём жилой части. Создание многоместных палаток с отличной ветростойкостью является весьма сложной задачей. А ведь эта задача весьма и весьма актуальна, например, для лыжных походов (при этом в неменьшей степени требуется сопротивление и снеговым нагрузкам).
      - Комбинация прочности и обитаемости противоречат таким свойствам как мобильность и возводимость: для придания высокой ветроустойчивости или большого внутреннего объёма необходимо использовать возможно большее число стоек каркаса и разнообразных соединительных элементов, что безусловно увеличивает массу палатки и время её установки;
      - гидроизоляция противоречит вентилируемости: необходимо защищать от дождя вентиляционные отверстия, но при этом эффективность вентиляции не должна ухудшиться. Примером могут служить палатки классического туннельного типа, где имеются самые замечательные условия по вентилированию при торцевом ветре, но при боковом ветре защитные козырьки полностью закрывают собой от ветра вентиляционные отверстия.
      Многообразие палаток является прямым следствием поиска компромиссов между противоречивыми свойствами палатки. Приходится заведомо создавать палатку только с одним-двумя эффективно воплощёнными свойствами, жертвуя остальными. Универсальной палатки, пригодной к использованию в любом регионе Земли в любое время года для любого маршрута, к сожалению, пока создать не получается.
      Низкие, узкие, с большим числом стоек, дополнительными элементами в виде ветрозащитных напусков и ветровых оттяжек, ветроустойчивые палатки будут заведомо иметь не лучшие возможности по вентилированию и скорости установки. Здесь проявляется ещё один нюанс : хотя для этих палаток, практически постоянно, выполняется основное условие эффективной вентилируемости – наличие ветра - воспользоваться этим получатся не всегда. Ветер в горах может нести снег, который, неизбежно, будут принимать вентиляционные отверстия палатки. Особенно критично это бывает для однослойных палаток, в которых это может привести к необходимости закрывать вентиляционные окна ставнями. Однако здесь нужно проявлять максимум осторожности, так как имеются примеры, когда работа газовой горелки в однослойной палатке, при закрытой вентиляции, приводила к ухудшению самочувствия людей вследствие снижения концентрации кислорода.

Продолжение. Часть 8. Расчёт комфортных условий в палатке.
Оглавление:
Часть 1. Общие положения
Часть 2. Человек в палатке
Часть 3. Внешние факторы воздействия на палатку
Часть 4. Элементы конструкции палатки
Часть 5. Вентиляция внутреннего пространства
Часть 6. Водонепроницаемость палатки
Часть 7. Выбор палатки по условиям использования
Часть 8. Расчёт комфортных условий в палатке.
Часть 9. Общие пожелания покупателям палаток

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!