8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Туристическая палатка. Взгляд разработчика. Часть 6. Водонепроницаемость палатки


      Одним из важнейших свойств палатки является её способность укрыть человека от осадков, в первую очередь от дождя, а также способность изолировать от влажной поверхности, на которой может быть установлена палатка. Для решения этой задачи было бы вполне достаточно водостойких свойств ткани, но палатка – текстильное изделие, а поэтому необходимы меры по герметизации швов. Ещё одним возможным путём натекания дождя в палатку являются вентиляционные отверстия на внешней палатке и входы. И если входы при дожде достаточно закрыть, то конструирование защитных козырьков вентиляционных отверстий необходимо вести очень вдумчиво - чтобы не ухудшить их способность к захвату ветра. Таким образом, гидроизоляция – это не столько свойство ткани внешней палатки или дна, сколько свойство целостного изделия - палатки.
      На сегодняшний день наиболее удобным способом герметизации швов в условиях массового производства является наклейка сверху швов (но с изнанки тента) специальной ленты. Этот способ был бы универсально хорош, если бы не следующие обстоятельства:
      1. Надёжность и долговечность адгезии сильно зависит от того, насколько соответствуют друг другу специально обработанная ткань тента, проклеечная лента и технологические режимы её нанесения (температура, давление ролика, скорость подачи);
      2. Так как швы проклеиваются с изнанки тента, то при растяжении тента внешнем давлением, возникающим от дождя и ветра, отверстия от игл раскрываются и туда попадает вода. Да и нить – фитиль, проводник воды. Протекание некачественно проклеенного шва происходит так: отверстия от игл раскрываются, туда попадает вода, которая мгновенно заполняет весь канал вдоль строчки. Этот канал постепенно расширяется, в некотором месте между проклеечной лентой и тканью образуется водяной пузырь, который растёт и местно отрывает ленту. Однако необходимо заметить, что такое протекание проклеенного шва, наблюдаемое на специальной установке позволяющей имитировать давление дождя на тент, даже для не очень качественной проклейки начиналось при давлении 2000 мм. вд. ст (заполнение строчки водой), а отрыв ленты происходил при давлении 7000 мм. вд. ст. Водостойкость образца ткани составляла 4000 мм. вд. ст. То есть непосредственное протекание шва, в результате прорыва ленты, началось бы после протекания ткани тента.
      Более эффективным было бы нанесение проклеечной ленты с лицевой стороны тента, но это сильно ухудшило бы внешний вид изделия.
      Ещё более эффективным и долговечным было бы нанесение на швы клеевого слоя. Но пока этот способ хорош только для самостоятельной индивидуальной герметизации швов пользователем, так как его очень сложно реализовать в виде автоматизированной промышленной операции в массовом производстве.
      Водостойкие свойства ткань приобретает в результате непростого техпроцесса обработки её специальными компаундами – так называемого "нанесения пропитки". В результате итоговая ткань неизбежно увеличивает свою погонную массу. Например, исходная масса 1 м2 непропитанной ткани 40D Nylon RipStop 240T составляет 37 гр/м2. Эта же ткань с нанесённой полиуретановой пропиткой (с индикатором водостойкости PU3000), имеет удельную массу 62 гр/м2, а с силиконовой пропиткой (с индикатором водостойкости Si3000) масса 1 м2 составляет 45 гр/м2. Другими словами, если общая площадь внешней палатки составляет 10 м2, то масса собственно пропитки, например, полиуретановой PU3000, будет 320 грамм, а это 5..10% массы всей палатки.
      Водостойкость ткани принято характеризовать величиной давления, выражаемой в мм. вд. ст. Избыточная водостойкость будет приводить к увеличению погонной массы ткани, поэтому необходимо осмысленно подходить к выбору водостойкости ткани при разработке палатки. При этом надо учесть, что сама по себе характеристика водостойкости ткани, выраженная в единицах давления, ничего не говорит о том, какой дождь и какой интенсивности способна выдержать ткань до начала пропускания воды. Для того что бы сопоставить параметры дождя (они определяются диаметром капли) и оказываемое им давление на тент палатки, была разработана специальная математическая модель. Давление в мм.вд.ст капель дождя на преграду с учётом ветра: Осадки Ø капли, мм
Скорость ветра, м/сек 0 5 15 25 30
Моросящий дождь (бус) 0.5 3 410 -- --
Обложные осадки 3..5 940 950 1010 1070 1220
Ливень 6..7 2170 2170 2200 2220 2270
Особо опасный ливень 8 3030 3030 3050 3060 3100

      Примечания:
      1. капли диаметром 0,1 мм составляют туман, капель диаметром более 8 мм не бывает;
      2. 1 м/сек=3,6 км/час.

Продолжение. Часть 7. Выбор палатки по условиям использования
Оглавление:
Часть 1. Общие положения
Часть 2. Человек в палатке
Часть 3. Внешние факторы воздействия на палатку
Часть 4. Элементы конструкции палатки
Часть 5. Вентиляция внутреннего пространства
Часть 6. Водонепроницаемость палатки
Часть 7. Выбор палатки по условиям использования
Часть 8. Расчёт комфортных условий в палатке.
Часть 9. Общие пожелания покупателям палаток

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!