8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Туристическая палатка. Взгляд разработчика. Часть 5. Вентиляция внутреннего пространства

"…Не спится, няня: здесь так душно!
Открой окно да сядь ко мне…"

     Основными причинами возникновения конденсата в палатке (при внутренней температуре выше 0°С) являются:
      1. Видимое суточное движение Солнца - это образование вечерней и утренней росы. Количество конденсата зависит от влажности воздуха, конденсат выпадает на внешней поверхности палатки;
      2. Тепловое излучение Земли: количество конденсата зависит от влажности грунта, на котором стоит палатка, конденсат выпадает на внутренней поверхности палатки. Инсоляция усиливает этот эффект, так как увеличивает температуру в палатке, а следовательно и интенсивность образования водяных паров в грунте, которые увеличивают влажность внутреннего воздуха;
      3. Жизнедеятельность обитателей: приготовление пищи и выдыхаемый водяной пар увеличивают влажность воздуха внутри палатки, конденсат образуется на внутренних поверхностях;
      4. Высокая влажность наружного воздуха (дождь): незначительный градиент влажности между внутренним и внешним воздухом не позволяет обменивать влажный внутренний воздух на наружный, конденсат образуется на внутренних поверхностях. Безветрие усиливает этот эффект, так как отсутствует градиент давлений на наветренной и подветренной сторонах палатки – необходимое условие движения внутреннего воздуха, так называемого "сквозняка".
     Основным моментом при конструировании палатки является то, что вентиляционная система палатки в принципе не может препятствовать повышению влажности воздуха в палатке и уменьшать количество выпадающего конденсата. При известных условиях – достижение влажным воздухом "точки росы" – водяной пар, содержащийся в воздухе неизбежно будет конденсироваться на любых поверхностях. Вентиляционная система палатки может только способствовать выводу внутренней атмосферы за пределы палатки и притоку внешнего воздуха.
      Единственно пригодный для вентилирования палатки принцип – это естественная вентиляция, причём все необходимые условия для её возникновения полностью зависят от внешних условий: температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра. Естественная вентиляция основана на двух явлениях:
      1. воздействие ветрового давления приводит к тому, что на наветренной стороне образуется повышенное, а с подветренной стороны - пониженное давление. Если в этих зонах имеются проёмы, то с наветренной стороны атмосферный воздух поступает в палатку, а с подветренной - выходит из неё, причем скорость движения воздуха в проемах зависит от скорости ветра, и соответственно, от величины возникающей разности давления;
      2. воздух разной температуры имеет разную плотность, и это вызывает его движение: внешний более холодный воздух стремится вниз, тёплый внутренний – вверх. Интенсивность естественной вентиляции зависит от разности температур наружного и внутреннего воздуха. Но главной является величина перепада по высоте между уровнем пола и потолка палатки.
      Недостатком естественной вентиляции является то, что при отсутствии ветра и равной температуре внутреннего и наружного воздуха она прекращается. Так как высота маломестной туристической палатки, как правило, не более 120 см, то практически единственным условием хорошей вентилируемости палатки является наличие ветра.
      Как и в любых других системах вентиляции, для естественной вентиляции главным условием существования является наличие "входа" – притока наружного воздуха и наличие "выхода" – оттока внутренней атмосферы. Таким образом, единственная задача вентиляционной системы палатки – это не препятствовать свободному движению внутренней атмосферы палатки по полостям палатки и, по-возможности, создавать условия для захвата ветра. Для решения этой задачи, при конструировании палатки необходимо добиваться следующих возможностей:
      1. создание максимально возможных больших объёмов полостей палатки;
      2. создание максимально разнесённых по высоте и протяжённости палатки, а также имеющих достаточную площадь, отверстий "входа" и "выхода" вентиляционного тракта;
      3. создание межобъёмных проёмов (вентиляционных окон внутренней палатки) максимально возможной площади;
      4. создание - в случае двухслойной палатки – максимально возможно большого пространства между внешней и внутренней палаткой;
      5. создание максимально возможной площади вентиляционных окон на внешней палатке. Так как эти окна должны быть защищены от осадков, защитные устройства должны быть сконструированы таким образом, чтобы максимально эффективно захватывать столь необходимый для вентиляции ветер.
      Проиллюстрируем последнее соображение на примере двухслойной палатки БАСК Friend 3 :
friend3.jpg
friend3_2.jpg
На рисунках хорошо видно, как ветер захватывается каналами, образованными бортом палатки, который имеет вогнутую форму, и рукавами стойки каркаса. Ветер любого направления, попадая в канал, неизбежно движется вверх вдоль борта, при этом горизонтальному току воздуха препятствуют карманы стоек. Так как два передних и одно заднее вентиляционные окна максимально разнесены по длине палатки и между внешней и внутренней палаткой расстояние составляет не менее 12 сантиметров, под тентом палатки возникают условия проточной вентиляции. Также эффективно будет работать проточная вентиляция и в случае ветра со стороны заднего вентиляционного окна, которое имеет достаточно большую площадь, а задний торцевой борт, вместе с карманами стоек, образует очень большой ветрозахватный канал.
      Дополнительному улучшению работы этой максимально эффективной системы проточной вентиляции способствует и восьмигранная форма палатки в плане – расположенные по рёбрам карманы стоек и угловатая форма палатки приводят к тому, что при любом направлении ветра, все остальные грани, кроме наветренной, находятся в аэродинамической тени, а следовательно, увеличивается разница давления в наветренной ("вход") и подветренной ("выход") сторонах палатки, т.е. улучшаются условия для движения воздуха внутри палатки – "сквозняка". Так как у этой палатки каналы захвата ветра расположены со всех сторон, не существует такого направления ветра, при котором в палатке не функционировала система проточной вентиляции. Был бы ветер.
      На сегодняшний день являются неизученными вопросы, насколько эффективно, с точки зрения вывода водяного пара внутренней атмосферы, использование в конструкции палатки мембранных тканей. Наверняка существует такое сочетание параметров внешней и внутренней атмосфер, при которых возникнут условия миграции водяных паров изнутри палатки наружу. Однако диапазон подобного сочетания параметров требует серьёзного изучения на хорошем теоретическом и практическом уровнях. Пока предложены решения по некоторым аспектам проблемы конденсата в палатках – например в однослойных палатках фирмы BlackDiamond используется мембранный материал ToddTex, который предотвращает образование конденсата в виде отдельных капель на внутренней поверхности палатки.
      Есть некоторый положительный опыт применения мембранных тканей в палатках. Примером может служить специальная высокогорная штурмовая двухместная однослойная палатка, созданная фирмой БАСК в соавторстве с известным альпинистом Г. Соколовым. Палатка изготовлена из ткани Gore-Tex, и по отзыву пользователей, в ней практически не возникает конденсат в высокогорных условиях:
friend3_3.jpg

Продолжение. Часть 6. Водонепроницаемость палатки
Оглавление:
Часть 1. Общие положения
Часть 2. Человек в палатке
Часть 3. Внешние факторы воздействия на палатку
Часть 4. Элементы конструкции палатки
Часть 5. Вентиляция внутреннего пространства
Часть 6. Водонепроницаемость палатки
Часть 7. Выбор палатки по условиям использования
Часть 8. Расчёт комфортных условий в палатке.
Часть 9. Общие пожелания покупателям палаток

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!