8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Туристическая палатка. Взгляд разработчика. Часть 2. Человек в палатке.

"…Он здесь хозяин, это ясно…"
     

     Обитателем палатки является человек, поэтому в основе устройства палатки лежат анатомические и некоторые физиологические свойства человека.
     В первую очередь это физические возможности человека по переноске тяжестей, что бескомпромиссно ограничивает возможные значения массы палатки единицами килограмм, а размеры палатки в транспортном положении несколькими десятками литров.
     Не менее важным является рост, исходя из которого выбираются главные размеры палатки – длина, ширина и высота. Естественно, для многоместных палаток необходимо создать пространство для размещения заданного числа людей.
     И тут сразу видно, как анатомические и физиологические свойства человека принципиальнейшим образом влияют на устройство палатки:
          1. Так как разница объёмов палатки в транспортировочном и рабочем положении отличается в 1000 раз, то стенки палатки могут быть изготовлены только из рулонных материалов;
          2.Так как возможная масса палатки невелика, то погонный вес материала стенок палатки должен быть небольшой, а следовательно, стенки палатки могут быть только тонкими и нежёсткими.
     Этот вывод однозначно определяет от каких именно внешних воздействий палатка сможет укрыть человека. Это именно дискомфортные внешние условия : не очень обильные и не очень интенсивные осадки, ветер, некоторые насекомые – т.е. только малая часть из всего многообразия метеорологических, климатических и биологических явлений. Для защиты от настоящих опасностей: огня, жары, мороза, лавин, хищных зверей, молний, особоопасных ливневых осадков и т.д., палатка принципиально не пригодна.
     Дыхание, этот сложный физиологический процесс, значительно влияет на всё устройство палатки. Само требование обеспечения непрерывного притока требуемого количества пригодного для дыхания воздуха (0,6 м3/час на одного человека в состоянии покоя) и удаления выдыхаемых газов вступает в противоречие с основным принципом, на котором основана палатка – изоляция части пространства вокруг человека от окружающей среды. Для выполнения этого требования необходима организация такого эффективного обмена воздуха в палатке на внешний, чтобы через палатку проходило не менее 1 м3/час чистого воздуха на 1 м2 площади жилой части, что позволит получить, примерно, двукратную за час смену атмосферы в палатке.
     Основные явления, сопровождающие дыхание, которые оказывают влияние на конструкцию палатки:

     1. Необходимость эффективного удаления продукта дыхания – углекислого газа CO2 (человек выделяет 45 гр/час в состоянии покоя), который имеет плотность в 1,5 выше воздуха и может накапливаться в придонной зоне палатки, что может привести к снижению концентрации кислорода. Удаления CO2 можно добиться организацией такого тока воздуха внутри палатки, когда снизу притекает наружный воздух, а вверху палатки внутренний воздух выходит наружу. Так же удалению CO2 способствует разница в температуре внешнего и внутреннего воздуха, так как поступающий внешний воздух (который всегда несколько холоднее внутреннего), как более плотный, вытесняет внутренний воздух снизу вверх;
     2. При нахождении людей внутри палатки зимой, на внутренних стенках неизбежно образуется иней - разновидность твердых кристаллических осадков из морозного воздуха. Иней возникает на поверхности предметов, когда происходит сильное охлаждение их поверхности до температуры, которая ниже температуры воздуха. Водяной пар, содержащийся в воздухе, на внутренних стенках палатки переходит из газообразного состояния прямо в твердое, минуя жидкую стадию, — происходит его сублимация, при которой образуются кристаллики льда.

zipper.jpg
iney.jpg
     На фото видно, что следствием образования инея может быть обмерзание застёжки-молнии, которое способно препятствовать её нормальному функционированию. В данной палатке застёжка-молния находится в ставне вентиляционного окна и нарушения её функционирования не очень критично, однако это может быть критично для застёжек-молний на входах палатки. Поэтому для зимних палаток целесообразно входы выполнять в виде тубусов.
     Физиологические процессы терморегуляции человека, внешне выражающиеся в выделении человеком известного количества тепла и влаги являются одной из причин повышения температуры и влажности внутри палатки, а следовательно конструкция палатки и её система вентиляции должны препятствовать конденсации этой влаги, а также либо способствовать выводу избыточного тепла наружу (в тёплое время года), либо напротив, удержанию тепла внутри палатки зимой. При внешних температурах выше 10°С тепло-влаго-выделение человека составляет:

Температура
внешней среды
Тепловыделение
в состоянии покоя, Вт
Влаговыделение в состоянии покоя, гр/час
испарение
дыхание
10
130
25
15
14
118
35
15
18
104
50
25
22
102
50
25
30
100
95
45
32
98
100
50
Примечание: приведены средние данные для взрослых мужчин. Считается, что женщины выделяют 85%, а дети 75% теплоты и влаги, выделяемых мужчинами.
   
Продолжение. Часть 3. Внешние факторы воздействия на палатку
Оглавление:
Часть 1. Общие положения
Часть 2. Человек в палатке
Часть 3. Внешние факторы воздействия на палатку
Часть 4. Элементы конструкции палатки
Часть 5. Вентиляция внутреннего пространства
Часть 6. Водонепроницаемость палатки
Часть 7. Выбор палатки по условиям использования
Часть 8. Расчёт комфортных условий в палатке.
Часть 9. Общие пожелания покупателям палаток

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!