8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Памяти Виталия Горелика

Друзья Виталия Горелика сделали слайдшоу в память об этом замечательном человеке. НПФ БАСК скорбит вместе с друзьями Виталия. Вечная память, тебе, Виталий!

Виталий Романович Горелик 10.03.1967 – 06. 02. 2012

Во время Российской альпинистской экспедиции на пик К-2 (Каракорум, 8611м) , 6 февраля умер выпускник физического факультета НГУ Виталий Романович Горелик, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник лаборатории магнитного резонанса Международного Томографического Центра СО РАН.

Виталий Романович прожил 44 года, и прожил их плодотворно. В области научной деятельности В.Р. Гореликом были разработаны новые магнитно-резонансные методы детектирования короткоживущих радикальных частиц и применение этих методов для исследования механизмов фотохимических радикальных реакций.

Виталий Романович был талантливым ученым-исследователем, создавшим ряд сложных экспериментальных установок.

В 1997 году им была успешно защищена диссертация на соискание степени кандидата физико-математических наук по специальности химическая физика на тему «Изучение ион-радикальных реакций методами динамической, стимулированной поляризации ядер и методами химической поляризации ядер в быстропереключаемом внешнем магнитном поле».

В. Р. Гореликом опубликован целый ряд статей в высокорейтинговых научных журналах, он неоднократно выступал c докладами на многих российских и международных конференциях, был руководителем и соисполнителем нескольких грантов РФФИ, ОХМН и других.

Горелик В.Р. являлся лауреатом стипендии японского общества содействия науки (JSPS) и в течение двух лет работал в Тохоку университете в г. Сендае, Япония.

Горелик В.Р. принимал активное участие в организации и проведении ряда российских и международных конференций. Около десяти лет В.Р. Горелик работал преподавателем в практикумах Новосибирского государственного университета на физическом факультете и факультете естественных наук.

Научную и преподавательскую работу Виталий Романович успешно сочетал с занятиями спортом.

С 2007 года он член сборной России по альпинизму. В составе российской команды им совершено (2007 год) первопрохождение Западной стены пика К2 (8611м). На сегодняшний день это самый сложный маршрут на самый сложный восьмитысячник мира.

В 2009 году Виталий вместе с Глебом Соколовым совершают успешное восхождение по новому маршруту на пик Победы и становятся номинантами самой престижной премии в мировом альпинизме – “Золотой ледоруб”.

Этой зимой, в декабре прошлого года, Виталий в составе сборной России по альпинизму отправляется снова на К-2, теперь уже для совершения зимнего восхождения – проблемы номер один мирового зимнего альпинизма.

Увы, на сей раз К-2 осталась непокоренной, а Виталика нет в живых…

Виталий Романович всегда был активным, доброжелательным человеком, умевшим поднять настроение друзей в трудную минуту – душа компании. Он создавал вокруг себя удивительно теплую и душевную атмосферу. Он был и остается для нас другом и примером для подражания - за его собранность, работоспособность, надежность, готовность помочь, умение работать на коллектив, брать на себя основную ношу.

Мы глубоко скорбим по поводу его кончины и выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Друзья, коллеги по работе

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!