Все публикации

Языков Виктор Аркадьевич

857

Российский яхтсмен, путешественник, проектировщик и создатель яхт, участник многих соревнований, регат и кругосветных гонок, заслуженный мастер спорта, 10 раз пересекал Атлантический океан и 3 раза — Тихий, дважды обошёл вокруг света в одиночку. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Виктор Языков родился 29.10.1948 г. в посёлке Лазаревское, близ Сочи.

Идея посвятить жизнь морю родилась рано, в 1962 году. В яхт-клубе при Лазаревской верфи он впервые овладел навыками обращения с парусами (на этой верфи работали его родители и младший брат Станислав). Языков сам, во дворе дома, построил свой первый маленький швертбот. Затем – катамаран «Колибри» —уже как положено, по чертежам.

После армии (ВДВ) в 1970 году поступил в Дальневосточное мореходное училище на судоводительский факультет. Учился на одном курсе с будущими капитанами современных крупнотоннажных парусников «Паллада» и «Седов» Юрием Арсентьевым и Николаем Зорченко. С 1974 года работал на судах МРХ СССР.

В 1979 году, будучи руководителем яхт-клуба находкинского торгового морского флота впервые в истории привел советскую яхту в Японию.

Участвовал в строительстве яхты «Фазиси» и в гонке Whitbread (первый коммерческий проект российских яхтсменов). Несмотря на героические усилия участников, он оказался трагическим (погиб российский шкипер Алексей Грищенко).

В 1999 году профессиональный журнал «Seahorse» и Всероссийская федерация парусного спорта присвоили Языкову титул «Яхтсмен года», Русский биографический институт назвал его «Человеком года» в номинации «Спорт». В этом же году Языкову присвоено звание «Почетный гражданин города Сочи».

В активе путешественника 42-дневное одиночное плавание по Атлантике и одиночное кругосветное плавание на яхте «Дочь Ветра» по маршруту Канарские острова — Панамский канал — Новая Зеландия — о. Маврикий — Канарские острова(2012—2014 гг.).

Всемирную известность Языкову принесла уникальная медицинская операция на руке, которую он сделал сам себе в открытом море. Во время длительной гонки Виктор повредил руку настолько, что боль не давала ничего делать. По связи с гоночным комитетом организовали консультацию отставного врача ВМФ США Даниэля Карлина. Оперировал мучительно долго, никак не удавалось остановить кровотечение. После операции проспал 8 часов… Тем временем на автопилоте яхта Языкова показала лучшую за всю гонку скорость и преодолела 239 миль.