8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Вануатские дни "Апостола Андрея"

19 декабря 2005 года, В полдень воскресенья "Апостол Андрей" снялся с бочки яхт-клуба и, провожаемый единственным здесь кроме нас "русским" - грузином Ромой - покинул Порт Вилу. Рома в одиночку на тридцатифутовой яхте ходит по Тихому океану, а здесь зарабатывает на путешествия починкой самолётов. Так как наш выход состоялся в уик-энд, то оформлять его пришлось в пятницу. Вновь, как и в момент прихода, это не вызвало ни проблем, ни лишних вопросов, ни дополнительных платежей. Все чиновники были вежливы и предупредительны, желали счастливого пути, сокрушались, что мы так мало стояли в их стране и приглашали вновь. И мы были готовы остаться, нам понравилось на Вануату. Нам было хорошо в этом мире доброжелательных и улыбчивых людей, понравилась Вила и остров, на котором эта Вила стоит. Но времени, к сожалению, оказалось не так много, чтобы в полной мере насладиться природой и отдыхом на её лоне. Потому что, в основном, народ за этим сюда и едет, и делать здесь, кроме как отдыхать, нечего. К яхтенным проблемам добавилась поломка подвесного мотора. Это усложнило съезд на берег, и хотя всегда можно попросить работников марины подбросить до яхты, чаще приходилось грести вёслами. Три дня прошли в суете: нужно было демонтировать поломанную муфту гребного вала, потом найти мастерскую, где её могли бы восстановить, трижды съездить туда, чтобы согласовать материал для втулок и затем забрать готовую изделие. Работа была далека от совершенства, о чём было со всей прямотой сказано владельцу мастерской австралийцу Нику. Это позволило снизить заоблачную цену вдвое. В конечном итоге к вечеру пятницы всё порушенное было восстановлено: яхта обрела способность к движению, а оранжевый "Корсар" носился по заливу, глиссируя под мотором. Рано утром в субботу, в полный прилив, мы подошли к причалу яхт-клуба заправиться пресной водой и топливом, а, завершив работы, мы решили, что честно заслужили день отдыха. Взяв на прокат автомобиль, мы отправились вокруг острова. Прокат, как и всё остальное здесь, не дёшев - почти в два раза дороже, чем на других островах Океании. Парк автомобилей, в основном южнокорейских, приличен, что вызвало протест у Михаила: как истинный патриот Приморья он признаёт только японских производителей. "Кольцевая", которая огибает остров Эфате, несколько длинней своей московской «сестры». В столице и ближних "пригородах" уложен хороший асфальт. Далее сто тридцать вполне приличных грунтовых километров тянутся вдоль побережья. Дорога временами то ныряет в джунгли или пересекает плантации кокосовых пальм и банановых трав, то выбегает к морю, к белоснежным пляжам и голубым лагунам посреди коралловых рифов. Один раз она взбирается на перевал, откуда открывается великолепный вид на море и близлежащие острова. Пейзажи у обочин часто напоминают российские: растительность в своей массе не выглядит экзотично, а столб пыли из-под колёс - словно на родном проселке. Стада бурёнок, пасущиеся по обеим сторонам дороги, усиливают впечатление. Но вот вдруг покажется крона гигантского баньяна или фикус в три обхвата, или навстречу проедет грузовичок с полным кузовом «загоревших» дочерна "доярок". И не заяц сиганёт через дорогу, а пальмовый краб просеменит, перебирая восемью лапами, и становится понятно, что это не Россия и страшно далеки мы от Родины. Эфате не то место, где можно увидеть меланезийскую жизнь в первозданном виде. Не только в столице, но и в деревнях осталось мало чего не тронутого цивилизацией. Деревня в "традиционном" стиле, через которую проходит дорога, наполовину состоит из домов, построенных из гофрированного металла, между которыми встречаются постройки из пальмовых циновок и листьев. Жители этих деревень поголовно ходят в шортах и футболках, женщины в ярких цветастых платьях. Парео, саронги - разновидности женских юбок - бюстгальтеры, чашечки которых сделаны из кокосовых орехов, это ещё можно приобрести в сувенирных лавках или на рынке, но носить уж никто не носит. А чехол для пениса - атрибут всякого уважающего себя мужчины, вообще удалось увидеть только в музее. Музей и культурный центр интересен. В нём представлено уникальное собрание произведений искусства меланезийцев, сакральные и ритуальные предметы, украшения и оружие островитян. Центральную часть экспозиции занимает десятиметровое каноэ-проа, на котором пройдено 200 океанских миль от места постройки до Вилы. В углу собраны образцы местной фауны, в основном кораллы и моллюски, чучела местных птиц и единственных диких млекопитающих: летучих лисиц и летучих мышей. Колоритен и богат "колхозный" рынок. Кокосы и бананы, таро и сладкий картофель-кумара, родные баклажаны и капуста, ананасы и манго, арбузы с острова колдунов Амбрим и какой-то "просто фрукт" - без названия, но необыкновенно вкусный - всё этого в изобилии и качества отменного. Цены на сельхозпродукцию, в отличие от "европейских" удовольствий вполне умеренные. Рынок работает, точнее, живёт, круглые сутки - с утра понедельника до полудня субботы. Здесь можно купить одежду, всяческие поделки, сувениры, а также перекусить в нескольких местах и обойдётся эта еда на порядок дешевле, чем в ресторане, которых в Виле больше двадцати. Кухни на всякий вкус: полинезийская и меланезийская, итальянская и французская, китайская и тайская, индийская и японская, настоящий рай для гурманов. Общаться с островитянами можно на английском или по-французски. Надписи, указатели, меню тоже всюду на двух языках. Но как выяснилось, в школе учат либо один, либо другой язык, и далеко не все даже столичные жители одинаково хорошо знают оба. Язык межплеменного общения - бислама - в школе не изучают: жизнь научит, словно у нас - матерному, и, кроме того, каждый островитянин знает свое родное наречие, которых в архипелаге более сотни. Меланезийка, работающая в прокате автомобилей, родом с острова Амбрим. Остров совсем невелик, но на каждом берегу свой диалект. Муж её с противоположного берега, поэтому с ним общаться приходится на бислама, а родной язык используется только в разговорах с кровными родичами. С клиентами она говорит по-английски. Всё это дама рассказала по дороге, пока подвозила нас в яхт-клуб. Узнав, что мы из России сообщила, что у неё есть друзья из наших мест, они отдыхали на Вануату и прислали ей фотографии из дома. На конверте, в котором лежали фотографии, был указан обратный адрес: Швейцария. С географией в вануатской школе дело обстоит явно хуже, чем с языками. Хотя, что мы услышим в ответ, если спросить наших школьников, где находится Вануату? Объяснили, как смогли, что Россия и Швейцария это не совсем одно и тоже. Кажется, поверила. Ваш Литау

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!