8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Табын-Богдо-Ола, успешное восхождение на священное пятигорье Алтая.

15 сентября горы Южной Сибири, граница четырех государств России – Монголии – Китая и Казахстана, команда клуба путешественников «Алтай-гид» совершила успешное восхождение. Экспедиционные проекты в этом районе организовать не просто, массив Табын-Богдо-Ола расположен в пограничной зоне. После того, как были получены все необходимые документы, осталось преодолеть более 1000 километров и перевалить несколько труднопроходимых перевалов.
В начале сентября в этом районе устанавливается устойчивая погода, обычно тепло и сухо. На этот раз Укок встретил нас продолжительным бураном и метелью, за одну ночь, на высотах 2500 – 2700, выпало более 15 см снега. Это еще раз подтвердило, что в горы надо готовиться серьезно. Базовый лагерь был установлен на высоте 2800 метров на подходах к леднику. Ещё в Барнауле выбор пал на новую серию горных палаток Баск SHARK FIN FLAP отличающихся от предыдущей версии: цветом и наличием юбки. Достоинства снегозащитной юбки мы оценили в первый же день. Новая цветовая гамма тоже приятно удивила, лагерь более заметен с расстояния. Удалось испытать палатки и в условиях сильного ветра и мокрого снега, ни где не протекли и не промокли. Очень удобно организовано внутреннее пространство: полка и карманы, очень здорово сделана вентиляция, открыв оба отверстия получается сквозняк, все хорошо проветривается.
Район Укока места дикие и мало посещаемые, карты которые удалось найти очень старые шестидесятых годов, многое сильно изменилось. Особая сложность была в том, чтобы правильно идентифицировать вершину Табын-Богдо-Ола, массив просматривается не полностью. Тем не менее, цель экспедиции была определена и 15 сентября команда гидов в полном составе поднялась на вершину. С погодой в день штурма вершины повезло, видимость порядка семидесяти километров, прекрасно просматриваются области оледенения в массиве Сайлюгем и Табын-Богдо-Ола. Успех этой экспедиции важный подготовительный этап: окончательно отобрано и подготовлено снаряжение и экипировка, полностью сработана команда. Впереди экспедиция на плато Устюрт и полуостров Мангышлак, старт намечен на 1 октября.
Информационная поддержка: клуб путешественников «Алтай-гид», экспедиционный проект «Великая Азия» Руководитель экспедиции Дмитрий Юрочкин.

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!