8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Глеб Соколов о новом маршруте на Хан-Тенгри

Глеб Соколов - мастер спорта по альпинизму, многократный призёр и чемпион СССР и России. Имеет около 60 восхождения на вершины выше 7000 м, из них 8 восхождений на восьмитысячники. В том числе уникальные восхождения: на Лхоцзе Среднюю (8414 м) – последний непокорённый восьмитысячник, Эверест (8848 м) по центру северной стены, К-2 (8611 м) по центру западной стены. Постоянный партнер НПФ БАСК, активно пользующийся нашей продукцией, один из первых членов Команды БАСК.
Опубликовано на risk.ru Дорогие друзья ! Представляю Вам на рассмотрение краткое описание нового маршрута, пройденного Александром Кириковым (г. Томск) и мной в августе этого года на п. Хан-Тенгри (6995м., а может 7010м.) и названный нами за свою приятную извилистось "Змейкой". Удивительно, но красивый, логичный, относительно простой маршрут, между "классикой" и "серпами", на виду у всех, не был замечен ни кем. Ещё в 2006 году мы (я и Виталий Горелик), изучая классификатор, с удивлением и радостью увидели ещё один возможный вариант подъёма на Великого Кан-Тоо. Но тогда наши стремления и помыслы были направлены в другую сторону. В сторону Победы. И вот через четыре годика настал черёд "Змейки"... Маршрут, как и "романовский", начинается от 2-го лагеря "классики" на леднике Семеновского (5300м.). Верхняя часть склона в районе скал достаточно крутая, но не лавиноопасная и страховки не требует. На всём протяжении гребня куча мест для организации 3-го лагеря. В этом году на склонах очень много снега. Безветрие и жаркое солнце вынудили нас после обеда поставить на удобном месте палатку, т.к. снег стал проваливаться и движение превратилось в ползание от одной торчащей скалки до другой. Переночевали с комфортом. Неплохой перекус, коньячок, неспешные философские разговоры "за жизнь"... О чём ещё можно мечтать "усталым" альпинистам на первопроходе!? День второй. Движение по гребню, по скалам и по снегу рядом со скалой. Склон справа очень заманчив, но снежная доска не позволяет нам выйти на него. Кто знает эти доски. Можно покататься в гигантской показательной лавине и вытаять лет через тыщу на удивление-изучение нашим потомкам. На скалах страховка не нужна. Пока ещё не круто. Лишь в верхней части гребня, для успокоения, мы связались, но двигались одновременно. К сожалению сломался фотоаппарат и в рюкзаке образовывалось более двух килограммов бесполезного груза. Очень хочется зашвырнуть эти килограммы подальше, шмякнуть о каменюку, но "жаба" давит - жаль 4 тонны зелёных. Лагерь 4 между двух больших камней. Площадка, как и в прошлый раз, хорошая, с удобствами. Ночью сильный ветер со снегом. Утром тоже. Движемся прямо вверх. Скалы относительно простые. Хорошо идут якорные крючья, короба, фрэнды и закладки. Кошки держат великолепно - ведь под ногами мрамор. Вся югозападная стена, гигантский кусок мрамора, увалами, бараньими лбами уходит в верх, в ветер, в непогоду. Порода выеденная, словно кто-то получал углекислый газ и облил склон морем кислоты. В лагере 5, расположенном на гребне под скалой провели две ночи. Уж больно был сильный ветер. Жили-спали одетые и обутые, боялись за палатку, да и холодно было очень. На штурм вышли поздно - ветер чуть стих лишь после 10-ти утра. Пуховка и тёплые самосбросы поверх гортексового комбинезона не спасают. Холодно - жуть! К куполу скалы становятся круче, но и рельеф богаче. Всегда можно организовать хорошую страховку. В общем, всё не смертельно. Только уж погода очень плохая. Сырой, сильнющий ветер намораживает на скалах, ледовых выступах причудливые узоры, листья, иглы... Фантастические виды! Жаль фотоаппарат не работает, хотя фотографировать голыми руками на таком ветру не рискнул бы и с работающим аппаратом. К 17-00 выползаем на купол. Над головой растянуло, и вот, в 17-30 в лучах заходящего солнышка, мы стоим на вершине у треноги. . Внизу полная *опа, снег, ветрище, а здесь относительное затишье и, даже, уже не очень холодно. Вся вершина, купол в малюсеньких белых, снежно-ледовых ладошках, пальчиках. Словно миллионы замороженных детишек (а может чертенят) переливающимися ручёнками тянутся к нам. Феерическая картина, но жутковато. Аккуратно, стараясь как можно меньше нанести разрушений пробираемся к спусковым верёвкам. Всё! Вниз в холод, снег, ветер, но домой, домой... Полное описание маршрута с подробным рассказом, раскладками, списками снаряжения и одежды будут, очевидно, напечатаны в одном из "Рисков". Ещё добавлю, что маршрут по нашим представлениям соответствует 5Б к.тр., хотя в классификационной комиссии могут сделать всё что захотят. Маршрут в хорошую погоду проходится с двумя-тремя ночёвками и отлично подходит для солистов. Сходите, не пожалеете! На чемпионат и в различные конкурсы мы его по известным причинам не подали. Ни к чему.

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!