8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Хроника восхождения на Машербрум: ожидание погоды в лагере на 5800м

13.07.06. В полном соответсвии с прогнозом, погода резко ухудшилась. Туман, сильный снег. Ведем себя согласно погоде, т.е. отдыхаем. Согласно тому же прогнозу непогода продлиться в лучшем случае до понедельника. Читаем, играем, пишем, кушаем, спим, скрашиваем непогоду в горах. До встречи. 11.07.06. Привет всем! Мы снова в БЛ. Отдыхаем. Погода сегодня испортилась, все затянуто облаками. Прошел дождь. Нужен очередной прогноз погоды. После двух выходов мы уже почти добрались до северной стены Машербрума. Осталось каких-нибудь метров 500 по снегам. Решили, что как только позволит погода, предпримем попытку штурма. Так как обрабатывать дальше уже бессмысленно. Вот ответы на некоторые вопросы, которые приходят к нам по электронной почте: 1. Гора, конечно, суровая. Самое главное нет безопасных подходов. Валит повсюду. Поэтому выбрали маршрут по северному кф. Не знаю, просматривается ли этот кф на фото, которые у вас есть. Самая трудность в верхней части - желтые скалы, выше 7000. Там хоть и по гребню, но все равно есть крутые участки. Западло в том, что до этого кф тяжело добраться. Начало по кулуару. Ходим только ночью, днем валит. Вылезаешь на перемычку 5400. От БЛ до нее 5 часов с грузом. Выходим, скажем, в 10 вечера, в 3 часа на перемычке. Дальше нужно траверсировать большой жандарм, там снега глубокие, сераки висят прямо на склоне, трещины. Думали, пройдем пешком, пришлось вешать перила. Провесили 1 км за 2 выхода. Когда выходит солнце, работать невозможно: во-первых, опасно - сераки висят, во-вторых, проваливаешься по развилку. То есть работа с 3 ночи до 11 утра (восход солнца в 5 утра, но там теневая сторона). После 12 на улице находиться невозможно - пекло. Залазим в палатку, спим. Часов с 6 вечера опять можно что-то делать. Спуск вниз тоже только ночью. Такой режим. После жандарма вылезли на следующую перемычку 5800. Она уже под стеной. Там поставили Лагерь 1. От него еще метров 500 по снегам и там уже скала. Градусов 45 черный пояс, потом желтый пояс. Рельеф везде смотрится хороший, есть участки снега и льда, но сам масштаб и высота... Мы щас дошли только до 5800, гора еще не начиналась. 2. Аклимуха у нас только до 6000. Но все чувствуют себя хорошо. Что будет с нами выше 7 - никто не знает :). Жека придумал позагорать - спина пошла волдырями. Но щас уже вроде зажила. 3. В Базлаге у нас похоже на Иныльчек. Стоим на морене, морена на льду. Только скучнее здесь. Никого больше нет. Все экспедиции под К2, Броудом, Гашербрумами. Дотуда минимум 2 дня пути. Общаемся только друг с другом, ну еще повар, китчен и офицер связи. Есть кино, музыка, компьютер. 4. У Одинцова гепатит-А. В Питере он сразу попал в интенсивную терапию. Но щас уже вроде поправился, чувствует себя хорошо, продолжает лечиться. Инкубационный период недели 3, так что подхватил он его еще дома. Не везет Одинцову в экспедициях уже несколько лет подряд. 5. Прилепу СМИ включили в состав участников экспедиции. На самом деле он просто в трекинг пошел. Дошел с нами до БЛ, потусился денек и ушел куда-то под К2, а щас уж наверное дома. Работаем вчетвером двумя связками: Ручкин-Михайлов, Жека-Я. Так что пишите нам, задавайте свои вопросы, и мы постараемся на них ответить. Настроение у всех хорошее, самочувствие тоже. Осталось только погоду наладить. И все у нас получится. Олег Хвостенко 11.07.06 У нас все хорошо, все живы и здоровы. Можно сказать что приблизились, к чему стремились. Как я уже говорил, изменение маршрута повлекло за собой длинный обход по гребню, который представляет огромое нагромождение сераков, карнизов, вертикальных снегов. Движение затрудняет состояние снега, который раскисает и представляет опасность схода лавин, поэтому передвигаемся в основном ночью, а днем пытаемся спать. На горе, думаю, равновесие восстановится, и лезть будем днем. На удивление, мы еще не дошли до стены, но все равно установили АВС на высоте 5800м, откуда и предполагаем начать восхождение. Сейчас мы в базлаге, отдыхаем. Погода испортилась. Как только она наладится, выйдем на подход, чтобы попытаться совершить восхождение. Удачи всем, Ручкин 10.07.06 Как мы уже сообщали, ранее намечавшийся прямой путь в цирк под стену оказался очень опасным. Было принято решение пройти в обход справа. Путь это хотя и более безопасный путь оказался значительно длиннее и занял несколько дней. И вот сегодня, наконец поставлен АВС на высоте 5 800 метров. Из него, собственно, и начнется подъем по стене. Завтра утром команда планирует возвращение в базовый лагерь, и после некоторого отдыха будет продолжать восхождение уже из АВС, не спускаясь в базовый лагерь. Погода пока хорошая. М.Бакин. 08.07.06 Привет, друзья! Все идет своим чередом, хотя, кажется, и медленно на первый взгляд. День отдыха, как всегда, прошел успешно. Еда, переходящая в сон, и наоборот, плавно возвращает к жизни, а отдых и купание на водопадах и озерах на курортах Ermanendu glacier восстанавливает силы и освобождает от трудовых запахов пакистанских походов. Сегодня, 8 июля, двойка Женя Дмитриенко-Олег Хвостенко выходит в ночь добить штурмовой лагерь на гребне, на высоте около 5600-5700м, откуда смотрится безопасный подход к стене. Оттуда и будем штуровать Машербрум. Погода стоит солнечная - плавится не только снег и лед, но и люди. Чтобы найти проход, двойка рано утром, когда снег имеет еще твердую субстанцию, постарается пройти снежно-ледовое нагромождение на гребне. Пожелайте удачи нам; желаем удачи всем, до встречи. Ручкин и все, все, все... 07.07.06 Привет, друзья! У нас все хорошо, все живы, мы вернулись с первого разведывательного выхода на гору, сделали первые шаги в ее сторону. До этого мы наблюдали за ней со стороны, акклиматизировались. В этот выход мы поняли, что гора так просто к себе не подпускает. Северо-восточная стена Машербрума на данный момент неприступна, в узком цирке постоянно сходят лавины и падают висящие ледовые сераки, которые перекрывают весь низ стены. Поэтому принято решение идти по менее опасному северному контрфорсу, разделяющему северо-восточную и северо-западную стены. Мы хотели установить на гребне безопасный штурмовой лагерь, но гора показала суровый нрав, мы закопались в вертикальном снегу и лабиринте трещин, так и не выйдя на гребень. Прошли около 11 веревок, добрались до высоты 5550м, дальше, проваливаясь в снег и трещины, спустились на безопасную перемычку на 5400м. Вот пока и все, что смогли сделать за последние два дня. Желаем удачи, до встречи! Ручкин и все, все, все...

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!