8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Самая "дышащая" мембрана - Polartec® NeoShell®

Статья о свойствах новой "самой дышащей из всех влагостойких мембран" - о Polartec® NeoShell®.

   За окном идёт дождь, погода промозглая и мокрая. Но не сидеть ведь дома – хочется размяться, пробежаться по парку. А что одеть в такую погоду? Дождевик? Плохой вариант – в нём промокнешь изнутри. Софтшелл? В нём было бы комфортно в сухую погоду, но даже моросящий дождь он выдержит только короткое время, а в ливень промокнешь насквозь.

       Да, скорее всего, вы выберете для вашей спортивной прогулки хардшелл – ветро- и влагозащитную куртку из мембранной ткани с высокой влагостойкостью, полной герметизацией швов и без флисового слоя на внутренней поверхности куртки. Такая одежда не промокает в дождь и не продувается ветром. Всё было бы замечательно, да вот только в реальности «идеальной» ткани для любой активности и любых погодных условий никогда не существовало. Непромокаемая куртка? Да, десятилетия разработок позволили изобрести особую плёнку, мембрану, которая способна транспортировать влагу через себя по градиенту влажности воздуха. Но до сих пор осталась ещё одна неразрешенная проблема – дышимость одежды из такой ткани. А что нужно спортсмену или туристу от куртки? Чтобы она не промокала и хорошо «дышала», при этом сохраняя тепло, да и ветер не должен продувать насквозь.

      Вот вы вышли в вашем хардшелле на улицу. Что будет происходить, когда вы побежите? При повышении физической нагрузки увеличатся испарения влаги с поверхности кожи. Если куртка не будет справляться с отводом пара, то вы начнете промокать от пота, а тело при этом будет перегреваться. А неотведенный пар тем временем конденсируется на внутренней поверхности мембраны, забивая поры и пропитывая надетую под мембрану одежду. И просушить одежду под хардшеллом у вас тоже не получится – это ограничено пропускной способностью мембраны.

     Ваша куртка «дышит» из-за особой структуры мембраны. Сегодня существует огромное разнообразие мембран по составу, типу, назначению, по конструкции – а классифицировать их можно в этом порядке.

    Самые популярные мембраны сегодня на рынке – из тефлона, полиуретана, а также комбинированные мембраны (их использует в своей одежде, например, Gore-Tex).

     По типу (по физическому принципу работы) мембраны можно разделить на беспоровые и поровые. Беспоровые работают по принципу осмоса: пар осаждается на внутренней стороне мембраны, конденсируется на ней, а затем влага диффундирует наружу. Подходит ли такая мембрана для активного спорта? Подумайте, что случится, если вы будете крутить педали велосипеда быстрее: влаги будет скапливаться всё больше, и мембрана просто не будет справляться с переносом жидкости. А если решите побежать в дождь – то мембрана будет работать намного хуже (влажность выше, а разность парциальных давлений ниже – вот и результат). О пробежках зимой можно вообще не говорить: ваша куртка превратится в корку льда. Но ведь не всё так плохо – куртки с тканью на основе беспоровых мембран долговечны и хорошо растягиваются, к тому же материал получается достаточно недорогим. Поэтому оджеда из беспоровых мембран широко представлена на рынке.

    Поровые мембраны хороши тем, что они имеют «адаптивную» дышимость. То есть чем быстрее вы бежите (и сильнее потеете), тем больше пара будет проходить через поры (но всё равно определенный предел есть). А поры в мембранах имеют размер в несколько тысяч раз меньший размера капельки воды, но больше молекулы воды. Поэтому пар проходит через поры, а капли воды задерживаются на поверхности плёнки. Одежда с «традиционными» поровыми мембранами очень капризна: её нужно правильно стирать, вовремя чистить.

    С тефлоновыми мембранами (а они бывают только поровыми) тоже не всё так радужно: они недолговечны, сравнительно легко забиваются грязью, да и лёгкую стретчевую куртку из ткани с такой мембраной не сделаешь. Зато такие мембраны отлично защищают от дождя. Но мембраны Gore-Tex и eVent, завоевавшие рынок – не просто тефлоновые, а комбинированные: Gore-Tex использует защитный слой полиуретана, а в мембранах eVent защищается каждое волокно в отдельности. Что же получается на практике? Куртки из комбинированных мембран имеют ограниченную дышимость (и будут всё хуже дышать со времением), но будут хорошо служить вам во время дождя.

    Когда мы говорим о мембранах, о ветро- и влагозащитных тканях, то, скорее всего, имеем в виду W. L. Gore & Associates с их всемирно известным брендом Gore-Tex и комбинированной мембраной ePTFE (тефлон + полиуретан). А ещё о японской мембране eVent (производит её подразделение General Electric в Японии). Далее идут производители тканей Toray (марки Dermizax, Entrant), Toyota (Gelanots), Mitsubishi (Diaplex), Mitsui (Pertex), SympaTex Technologies GmbH (SympaTex). Защита от влаги у этих тканей была всегда на высоте.

    Борьба всегда шла за дышащие свойства и долговечность. В последние годы индустрии мембранных тканей для хардшелла очень нужен был глоток свежего воздуха. 2011 год очень знаменателен в этом плане появлением ещё одного крупного игрока в индустрии «мембраностроения» - фирмы Polartec. Начиная с 80х годов, с первого производства флиса компанией Polartec, само имя компании всегда ассоциировалось у покупателей с тёплыми, мягкими вещами и утеплителями. Не так давно Polartec в сотрудничестве с Finetex стала производить самый дышащий софтшелл - Polartec® Power Shield® Pro. Прекрасный но немного промокающий материал. Компания не стояла на месте: эволюция привела Polartec от флиса и софтшелла к материалу, в котором сочетаются лучшие характеристики софтшелла и хардшелла. Neoshell – так называется этот материал.

     Neoshell – это вызов «китам» outdoor- индустрии. И, по мнению британских исследователей из “Popular Science”, Neoshell выигрывает это соревнование. Кроме того, ткань уже получила несколько наград едва успев появиться на рынке (Derryck Draper Award, ispo award), а одежда из Neoshell начинает производиться фирмами Marmot, Rab, The North Face, Westcomb, 66 North, Mammut, Eider. Теперь к этому списку присоединяется и компания БАСК. У Neoshell есть и конкуренты. Это OutDry от Columbia Sportswear, Active Shell от Gore-Tex, GE со своей мембраной eVent, которую многие уже часто сравнивали с Gore-Tex. Ещё один интересный продукт – мембрана DryQ от Mountain Hardwear. Все материалы сравнительно новые. Однако сегодня с уверенностью можно сказать, что Neoshell – самая дышащая из всех водонепроницаемых тканей.

       Начиная с 80-х годов, с первого производства флиса компанией Polartec, само имя компании всегда ассоциировалось у покупателей с тёплыми, мягкими вещами и утеплителями. Не так давно Polartec в сотрудничестве с Finetex стала производить самый дышащий  Softshell - Polartec® Power Shield® Pro. Прекрасный но немного промокающий материал. Компания не стояла на месте: эволюция привела Polartec от флиса и Softshell к материалу Neoshell, в котором сочетаются лучшие характеристики Softshell и Hardshell.



        Год за годом Polartec становится всё больше похожей на технологический центр разработчиков уникальных по своим свойствам тканей, чем на текстильную фабрику. Три года разработок и серьёзные инвестиции не прошли зря: Polartec представила на рынок материал Neoshell с новой, запатентованной системой ламинации, водонепроницаемый как Hardshell и дышащий как Softshell. Многие называют его «революционным» и «меняющим правила игры на рынке».



       Что же так выделяет материал Neoshell среди сотни других мембран?

        Ткань Neoshell имеет гидрофобную микропоровую полиуретановую мембрану со сложной структурой. Она состоит из многих переплетенных друг с другом субмикронных волокон из полиуретана с тщательно контролируемым размером пор. Капли воды не проходят через микроскопические поры, но пар отлично проходит между волокнами. А пор в такой системе больше, чем где-либо. Далее мембрана ламинируется слоями ткани по классической 3L-технологии: защищается тканью с обеих сторон. Внутренний слой стараются делать максимально легким и воздухопроницаемым. В итоге ткань получается прочной и эластичной, как полиуретановая плёнка и дышащая, как микропоровая структура. Эта удивительная конструкция обеспечивает однонаправленный воздухообмен, выводя наружу испарения тела и одновременно полностью защищая от внешней влаги, причем вышеуказанные свойства достигаются при существенно меньшем весе материала по сравнению с известными в настоящее время мембранными технологиями. Поэтому изделия из NeoShell более легки, мягки и эластичны по сравнению со своими конкурентами.




      Neoshell – это вызов «китам» outdoor- индустрии. И, по мнению британских исследователей из “Popular Science”, Neoshell выигрывает это соревнование. Кроме того, ткань уже получила несколько наград едва успев появиться на рынке (Derryck Draper Award, ispo award), а одежда из Neoshell начинает производиться фирмами Marmot, Rab, The North Face, Westcomb, 66 North, Mammut, Eider. Теперь к этому списку присоединяется и компания БАСК. У Neoshell есть и конкуренты. Это OutDry от Columbia Sportswear, Active Shell от Gore-Tex, GE со своей мембраной eVent, которую многие уже часто сравнивали с Gore-Tex. Ещё один интересный продукт – мембрана DryQ от Mountain Hardwear. Все материалы сравнительно новые. Однако сегодня с уверенностью можно сказать, что Neoshell – самая дышащая из всех водонепроницаемых тканей.

НПФ БАСК в 2012 году начала выпускать новую серию одежды из Polartec® NeoShell®.

Подробные технические данные о NeoShell . Файл на русском языке.

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!