8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

На велосипеде в рыжую осень! Гонка Fox Trail 2014 состоялась!

В минувшие выходные состоялась 5я по счету велосипедная приключенческая гонка Fox Trail 2014.
Автор, внештатный кореспондент портала X-race.info, Марина Галкина
Фото: Марины Галкиной, Анны Рогаль, Дена Жилина, Илоны Мироновой


5-я юбилейная гонка Фокс Трейл успешно состоялась. В этот раз это приключенческое велоориентирование проходило на юго-востоке Московской области, за Окой, в Луховицком районе. Организатором гонки выступал велоклуб "Тарантас", и возглавлял её Андрей Шевалиев. Район соревнований организаторы выбрали просто великолепный – река Осётр и окрестности в его нижнем течении – это пересеченная местность с живописными полями и перелесками. Множество оврагов, холмов, крутые склоны рек. Это грунтовые укатанные дорожки в лугах и вдоль открытых возделываемых полей, чистые извилистые лесные тропы, парковые аллеи лесополос. Это уютные деревеньки, асфальтовые незагруженные машинами дороги. Временами крутейшие спуски и подъёмы на узких лесных тропинках - будто специально приготовленных слаломных трассах.
И главное, всё это происходило в сухую ясную погоду. Сухой велосипед, сухие дороги, сухие ноги – что ещё нужно для счастья велосипедиста! А феерия красок осени во всём своём кленово-осиново-берёзовом великолепии, да на склонах и с подсветкой просто не оставляла в душе места для каких- либо эмоций, кроме ярко-позитивных.
2821ec4da133f8e92bf2e7681e284f7c.jpg

Старт был расположен на территории бывшего пионерского лагеря. Среди заброшенных невысоких строений, меж яблонями, клёнами и душистыми лиственницами стояли палатки участников. И эти заросшие домики совсем не портили природный пейзаж. И яблоки, уродившиеся в этом году в изобилии, подпитывали участников так нужными им для гонки витаминами. А старые добрые пионерские песни, так здорово подобранные организаторами, возвращали всех на 25-30 лет назад. И заповедник Советского Союза ожил здесь наяву, особенно осязаемо проявляясь на раздаче куриного супа – бери сколько хочешь, черпай сам. И большой пионерский костёр у единственного жилого корпуса согревал всех финиширующих в течение ночи и до утра.
На старт вышло 466 человек. 67 в классе ПРО, 187 – в Экспертах и 212 в классе Лайт. Рекорд! В этот раз на дистанцию участники выходили по стартовому протоколу, по заранее намеченному времени с интервалом полминуты. И до места раздачи карт в полутора километрах от старта разогревались на подъёме.
А на раздаче всех ждали загадки, головоломки и азимутальные задачи по поиску не отмеченных на карте контрольных пунктов. Участники тормозились здесь на полчаса и больше.
Пришлось вспомнить, что Эльбрус всё-таки находится в Европе, и его высота равна 5 642 метрам.
На разгадке ребуса смешанные двойки, похоже, пользовались преимуществом, потому как отгадать то, что было изображено на картинке – какое женского украшения - не все мужчины могли определить сходу. И мимозу от акации не все смогли отличить.
А самым сложным оказалось понять логику того "затейника", который дал легенду для КП 27, перефразируя близко к оригиналу - просека, идущая с запада на юго-восток. В поисках этого пункта многие участники полазали по заваленной дорожке, что не доходила до юго-восточного угла поля, в нескольких сот метрах к югу от искомой, нужной просеки, которая шла, вообще-то с западо- северо-запада на восток-юго-восток. И класс дорог здесь был указан неверно – тоненькая на карте просека на самом деле должна была быть обозначена более толстым пунктиром. А некоторые другие команды ползали на подходах к этому пункту, пересекая вспаханное поле напрямик. С великами наперевес, так как обозначенные на карте дорожки на местности отсутствовали – были запаханы.
Да, маршрут самой длинной дистанции ПРО был интересен тем, что, во-первых, он был неоднозначен (были варианты не только по или против часовой), и, во-вторых, варианты взятия отдельных пунктов также были разными. По карте были отдельные замечания на предмет неверного указания класса дорог (например, дорожка вдоль Оки от КП 28 к КП 32), а также отсутствия некоторых дорожек и других ориентиров, но в целом всё было корректно.
Один пункт вызывал у участников недоумение: призма есть, станции нет. А оказывается, надо было просто расширить угол зрения – станция висела метрах в трёх над землёй на дубе, залезть куда не составляло труда.
Ну и изюминкой дистанции была катамаранная переправа через Осётр. Вообще-то для дистанции ПРО существовали варианты без этой переправы – на юге был мост у деревни Протёкино. Рядом с переправой стоял пункт посреди реки. И до него можно было дойти просто вброд. Он стоял на перекате- сложенной из камней залитой плотине. До памперса вода не доходила – так что всё было вполне гуманно. А рядом с переправой работал пункт питания от "Спортмарафона" с неизменными апельсинами, горячим чаем, и "чем бог послал".
Здесь же были географические задачки. Ответил – получай зачёт - отмечайся прямо здесь. Не ответил –поезжай на отметку к пункту, ориентируясь по карте, ещё метров 500.

А вопросы были такими:
- Какая самая длинная горная цепь в России?
- Какой самый большой полуостров России?
- С каким государством у нас самая протяжённая граница? А с каким самая короткая?
- Какая самая северная точка России?
- Какой самый большой остров в России?
- В каком море России самые высокие приливы и отливы? (это уже вопрос и для физиков-математиков-астрономов)

Кто не смог ответить, приезжайте в Спортмарафон , там вам ответят на все вопросы.
Концовка дистанции вышибала мозг последним пунктом 37, координаты которого можно было вычислить , решив четыре задачи-загадки. Отгадки - это точки на местности в пионерском лагере. Чертишь через них две прямые, и пересечение даёт искомый пункт 37. Загадки находились на некоторых пунктах дистанции. Для тех участников ПРО, которые ехали дистанцию против часовой стрелки, два последних задания оказывались наиболее сложными, так как они находились на пунктах 6 и 1 – близко от конца дистанции. Голова ближе к финишу уже не варит… А расшифровывать много запутанных слов сложнее, чем запомнить картинку с фотографией памятника и сразу вспомнить, где он стоит в лагере или отгадать несложную загадку на соответствие поезд – станция, корабль - … (эти загадки находились на пунктах 10 и 11)
Но, даже решив загадку про баскетбольную площадку, как найти её на космоснимке? Даже причал не все могли там распознать. Но, так или иначе (взяв "языка", к примеру) команды с задачей справлялись и пункт находили.
Лидерам дистанции ПРО удалось закончить её засветло! А ведь длина трека составляла порядка 130-135 км и перепад её был около одного километра.
9ff0e1e1a649005c24b9f907af039189.jpg

Итак, абсолютными победителями дистанции ПРО стала команда "RusTwisting Team" - Дмитрий Кузьмин и Дмитрий Гладилин. Ребята закончили дистанцию с результатом 07:56:25
На втором месте команда "Дети болот" –Шемятихин Д. и Украинцев К. - 09:17:57 2
Третьи - Алексей Нагаев и Евгений Колганов "Chasing Daylight" 10:06:17 3
Среди мужчин – одиночек победил Денис Жилин "X-race.info" -10:37:17. Надо отметить, что он выступал на велосипеде с 29 –мм диаметром колёс. (Что нисколько не умаляет мастерство самого Дениса)
В смешанной паре победила команда "Хомяки" - Дмитрий Кантемиров и Елена Кантемирова - 11:35:51
Ну а среди женщин со скромным результатом 13:19:35 выиграла команда "СПЛАВ-X-Race" Марина Сафина и Марина Галкина.

На дистанции ЭКСПЕРТ среди мужчин и в абсолюте победу одержал Черных Слава "Ориента-Опал" - 05:08:55
Среди женщин победила Ксения Черных "Giant-Russia" - 05:17:01
В командном зачёте в ММ победили Пётр Михайлов и Алексей Ефимов команда "Виктория"- 06:48:43
Среди женских команд выиграли Виктория Мяльдзина и Гладилина А., команда "А мы за грибами" -10:14:48
В смешанных победу одержали Петров С. и Рогаль А. , команда "802" - 10:54:12
Подробные результаты по группам и сплиты смотрите на сайте гонки http://www.foxtrail.ru/
4fd02c57b8a0939f29f0acaea0604ee8.jpg

Слава клубу Тарантас!
Ты отлично нас протряс.
По лесам, полям, холмищам
И красотам Осетрища!
f92b2609cc5b46f1bc01ae9fb4849070.jpg

e2ca043b01836099fd43321de5093f4a.jpg

05f50d9d1fb29f2285ad0c5fb6980198.jpg

820b8e536516940dfe91a2d151323e4e.jpg



При поддержке НПФ БАСК
Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!