Все публикации

Команду Одинцова приветствует Грэм Дингл, лидер команды, первой попытавшейся покорить Жанну

Письмо лидера новозеландской команды, в 1975 году предпринявшей первую попытку пройти Северную стену Жанну (опубликовано на сайте www.russianclimb.com):

267

маршрут, который лезет ваша команда - действительно потрясающий. мы шли левее, и вылезли на ребро, до вершины не дошли из-за ураганных ветров. это было после муссона, и стена была покрыта льдом и очень лавиноопасна. для 1975 года такое восхождение было технически сложным - наверное, самым сложным в смысле техники для того времени. всего наилучшего и удачи вашим восходителям. best regards graeme dingle trust chair 14 мая, 5-48 новости от александра ручкина: 14.05 привет, друзья, привет, наконец наступает весна в нашем высокогорном уголке, и не понятно - хорошо это или плохо для нас. это чувствовалось еще на спуске со стены, когда начали вытаивать ледобуры и станции, в том числе, на которых и висят наши перила. тепло наступает с каждой пройденной вниз веревкой. на высоте в 6000 уже по скале натекают замерзшие водопады, а веревки просто втаивают в лед на несколько сантиметров, их приходиться выбивать из ледяного плена, и только потом спускаться. впечатление такое, что гора просто не хочет отпускать непрошенных гостей, которые нарушили ее многовековой покой. сильно уставшие, мы спускались вниз с михайловым по вмерзшим веревкам. мишка спускался первым и доставал из плена веревки с матом, с тем же матом я спускался вслед за ним и пытался ледяную веревку протолкнуть в гри-гри. пять дней, проведенных на отвесной стене выше 7000м, не прошли бесследно. нас раскачивало из стороны в сторону от усталости, а стертые зубья кошек превратили нас в пьяных коровушек на льду. жизнь на платформе на уровне 7200м позволяла начинать работу раньше, не тратя время на хождение по перилам. весь участок от 7000 м и выше представляет гранитную отвесную стену, перемежающуюся карнизами, которые представляют проблему и внизу на уровне моря, не то что на высоте 7000. уровень лазания на стене жанну выше 7000м - порядка 6б/а3, если конечно все перенести поближе к морю, и надеть не валенки-миллеты, а скальные тапки, можно пролезть пару метров. на совершенно гладкой стене присутствуют трещины, в которые даже самые тонкие крючья не лезут, не то, что пальцы. только перейдешь с этого рельефа, где есть хоть что-нибудь - упираешься в карниз, и на самых маленьких закладочках приходится испытывать терпение второго. если попадаешь в широкие трещины, в них неизбежно вмороженные или заклиненные камни, в которых используешь камалоты или френды, которые держат тебя на грани срыва и только. постоянное нависание заставляет напрягать все мышцы, после всего этого падаешь в платформу от изнеможения и не можешь пошевельнуться. ожидание, что стена вот-вот ляжет, обманчиво, и это подтверждают наши ребята, которые пришли к нам на смену. тотмянин и першин три дня работают на стене, а карнизы продолжаются, а нависания не проходят. невероятная стена, а может, уникальнее ее нет на такой высоте по сложности и крутизне. и все-таки она лезется, осталось совсем немного. дай бог погоды. ручкин, 14 мая, 7-29