8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Аргентинский дневник Александра Вовния: позади первые месяцы пути

Александр Вовний, велосипедист - одиночка из Риги, странствуя вокруг света, за 10 лет исколесил 42 государства, расположенных на трех континентах - в Европе, Азии и Австралии. В этом году пришло время открыть Америку, решил для себя тридцатилетний путешественник. Долгое одиночное путешествие по Южной Америке началось в конце минувшей зимы. Обзаведясь надёжной двухколёсной машиной Giant Expedition, необходимым багажом, больше половины которого составляет аппаратурой для видео- и фотосъёмок, и всепогодным комплектом экипировки BASK, в феврале Александр вылетел в столицу Аргентины. Около трёх недель потребовалось, чтобы осмотреться, проникнуться атмосферой страны, всесторонне подготовиться к странствию. А путь предстоял не близкий: путешествие по маршруту Аргентина - Парагвай - Боливия - Перу - Эквадор - Бразилия общей протяженностью около 10 000 км было рассчитано на 8 месяцев. При удачном стечении обстоятельств Вовний планировал сплавиться по Напо, одному из притоков Амазонки, а также заглянуть в Гайану и Венусуэлу.
В начале марта Вовний отправился в дорогу: каждый день дарил всё новые впечатления. Долгое время от Саши не было известий: лишь спустя несколько недель после начала экспедиции к нам по почте начали приходить фотографии, наброски рассказов, репортажи. Материалы экспедиции публикуются в интернете на русском и латышском языках. Дневник Александра Вовния содержит краткие штрихи его полного приключений трёхмесячного странствия по Южной Америке: 03.03.2003 Стартую из Буэнос-Айреса сегодня. Еду в Мендосу вкушать виноград и снимать сюжет о закладке молодого вина. Буду на Празднике урожая. А вот из Мендосы прямиком, насколько дороги позволят, в Парагвай. Получил Боливийскую и Парагвайскую визу. Всё нормально. 25.03.2003 Нахожусь в Сан-Хуане. Готовлю к отправке первые материалы. Помимо этого, просчитываю дальнейший маршрут. Не исключено, что он будет в значительной мере изменен: поступило много дополнительной информации. После должного анализа решу окончательно, о чем обязательно сообщу. Настроение нормальное. Накануне попал в пылевую бурю. Отделался легким испугом. Вообще идется непросто, слишком много мертвого груза. Но потихоньку приспосабливаюсь. Особое внимание уделяю ногам (берегу для грядущих сражений :). Погода стоит чудная. Тепло и не слишком жарко (+ 25-28). До связи. Александр Вовний. 14.04.2003 Добрался до Тукумана. Городок симпатичный – маленький и тихий. Народ празднует Святую Неделю (La semana Sagrada), что выражается в повышенном внимании к церкви. Все закупают пучки пальмовых и оливковых веток. На улицах Тукумана повсеместно растут апельсиновые деревья, что очень даже напоминает о том, что я нахожусь в поясе субтропиков. Торога в Тукуман выдалась непростой. Были и горы с неасфальтированной дорогой, и пустынные перегоны с ветром в лицо. Но это издержки дороги. Главное, что удалось увидеть удивительную природу Аргентины, которую, надеюсь, вам удастся посмотреть на фото. Настроение хорошее. Решил остановиться в Тукумане на несколько дней для отдыха и «зализывания ран». Впереди Сальта и, Боже мой, Боливия с её высоооокими горами и непредсказуемой погодой. До связи! Александр Вовний 24.04.2003 Добрался до городка Сальта (Salta), которий находится на северо-западе Аргентины. Это последний крупный город на пути в Боливию. Впереди очень трудный отрезок пути по высоким Андам. Судя по всему, будет холодно (на пути в Сальту я побывал на высотах в районе 3000 метров и ощутил холодное дыхание высокогорья, бррр...). Где-то в середине пути от Тукумана до Сальты началась зона коки. Теперь на каждом шагу можно видеть людей жующих листья коки. Занятно :) сам еще не пробовал. В Сальте пробуду некоторое время - надо написать несколько статей и уладить ряд неотложных дел. Поселился в хостеле для туристов всего за 1.5 лата в день. 01.05.2003 Непредвиденная задержка в Сальте. В силу ряда причин мне придется несколько задержаться в Сальте. Об этих самих причинах сообщу дополнительно, когда это будет возможно. В данный момент в поте лица работаю над текстами, а в свободное время гуляю по городу. Сальта, надо сказать, очень симпатичний, недорогой и приятный для отдыха городок. Особый шарм ему придают неоколониальные постройки и апельсиновые деревья, во множестве растущие вдоль дорог. Любопытно, что созревшие плоды не собирают даже бомжи(!). Неужто такие ядовитые? :) Сколько здесь пробуду, пока точно не знаю, но как только что-то выяснится сообщу сразу. Мимоходом снял несколько кадров городка, чтобы у вас было хоть какое то представление об этом месте. Все снимки сделаны видеокамерой в фоторежиме, поэтому на качество не пеняйте :) 16.05.2003 Причины задержки в Сальте. Всем привет! Наконец то могу сообщить в чем причина задержки. К сожалению, не удалось избежать проблем, досадных тем более, что начались они почти на старте длинного пути. Однако, есть вещи, над которыми человеческая природа не властна… Во время съемок рекламного материала случился обвал. Произошло это в 80-ти километрах южнее городка Сальта, на лоне прекрасного ландшафта из причудливых гор, подвергшихся процессу сильной эрозии. Стоя на краю живописного обрыва, я сделал несколько удачных снимков. Но когда отошел к штативу с фотоаппаратом, чтобы внести очередную экспозиционную поправку, кусок скалы, на котором я должен был стоять вместе с велосипедом и багажом внезапно рухнул вниз. Каждая секунда этого падения запомнится мне, наверное, на всю жизнь! Не буду сейчас рассказывать о том, что пришлось пережить в следующий момент… Поверьте, это было ужасно! К счастью, падение с 20-ти метровой высоты чудом не повредило съемочную аппаратуру (мелочи не в счет!). От сильного точечного удара сломалась мощная передняя вилка велосипеда; повреждена рама; передний тормоз; сильно досталось и переднему колесу. Имеются и другие, более мелкие повреждения. Однако мне все же удалось своим ходом добраться до Сальты, где я связался с друзьями. Эти строчки пишу уже в автобусе Сальта - Буенос-Айрес. Мне необходимо забрать посылку с запчастями, которую оперативно собрали для меня друзья. Велосипед оказался на редкость прочным (другая машина, наверное, развалилась бы на куски), поэтому не пришлось высылать новый велосипед. Ограничились некоторыми узлами, снятыми с такой же машины. “Veloserviss” пошел для меня на большую жертву, чем еще раз подтвердил надежность и постоянную готовность помочь. Огромное спасибо! Все остальное пусть до поры останется "за кадром". Путешествие будет продолжено во что бы то ни стало! Или я не А.В.! :) 20.05.2003 Фото с места падения велосипеда, где я сижу на краю обрыва, стало самым дорогим в моей жизни. К счастью, все это уже позади! Во дворике дома, где я поселился, уже стоит обновленный красавец, жаждущий дальних странствий. Я назвал его Сальта. Скоро снова в путь... 04.06.2003 Путешествие продолжается! Рад сообщить, что наконец-таки смог стартовать. Накануне благополучно отправил домой "груз 200". Было немного грустно... Любопытно, что Сальта, как я назвал обновленный велосипед, получился даже проворней своего безымянного предшественника. А может. я с головой поссорился - детали-то идентичные?! :) К сожалению, не удастся реализовать переход Аргентино-Чилийской границы. Было уж совсем решил разнообразить маршрут "прогулкой" к пустыне Атакама (300 км на северо-запад), так сказать, сюрприз себе преподнести (типа Боливии мало!:), кругозор, блин, расширить. Но перевалы завалило снегом и всякое сообщение северных провинций с Чили временно прекращено. Хорошо, не сунулся! Отлично помню как в Тибете, спускаясь с перевала 5000 м., скользил покрышками по льду, ежесекундно рискуя задницей и всем, что над ней. Бррр! С погодой творится нечто непонятное. Еще день назад парился в маечке, а сегодня мерзну как цуцик. В довесок идет мерзкий зимний дождик. Как там на высоте будет, даже и не загадываю. Практика покажет :) Следующий пункт - Сан Антонио де лос Кобрес (4000 м.н.у.м.) Будет очень весело! Всем удачи! И до связи. А.В. 12.06.2003 Привет! Я в Боливии!!! Нахожусь в Тупиза. Вполне успешно совершил переход границы. Визу делают прямо на границе, поэтому мои телодвижения относительно изготовления визы в консульстве Боливии оказались напрасными. Накануне, находясь на высоте 4.100. Днём воздух прогревается до 18, а ночью температура опускается до -8. Очень это не приятно! Одел на себя все Басковские одежды и закутался в ткань- серебрянку, которая обычно служит подстилкой. Так и ночевал. Продолжаю путешествие уже по Альтиплано - андийскому высокогорному плато, которое пока таковым назвать сложно. Нет, оно вполне андийское и очень даже не низкое (нахожусь на высоте 3.200). Просто равнин не хватает катастрофически :) Постоянно преодолеваю холмы и всякого рода возвышенности. Если учесть, что дороги мягко говоря, не очень, то мои 70 км в день - просто подвиг! Люди доброжелательные, приветливые, но немного "в себе". Очень интересно наблюдать за индианками. Они ходят сплошь в национальных одеждах - широких юбках, кофтах или пончо и обязательно в цилиндрах. Выглядит это очень экзотично и радует глаз. Страна очень дешевая, судя по тому, что хорошо покушать стоит 5 боливиано (1Лс=12 Боливиано). Ночлег в настоящий момент обходится мне в 18 Боливиано (это отдельная чистая комната с душем и туалетом). Природа имеет некоторые отличия, благодаря которым процесс езды доставляет удовольствие - есть за что глазу зацепится. Впереди - Salar de Uyuni. Это огромный солончак окруженный горами и вулканами. Курс на север. Всем удачи! А.В. 22.06.2003 Солончак Salar de Ujuni. Благополучно оставил позади себя городок Тупиcа и добрался до Уюни. Из двухсот километров пути до Уюни 50 проехал на машине, о чем говорю, не краснея. Этот участок просто поразил чередованием километровых подъёмов-спусков на фоне ужасного состояния дороги. Эти 50 несчастных км мы преодолевали три часа на джипе. Огромное спасибо сердобольным индейцам, иначе я бы до сих пор там и сидел. Но не буду о грустном. Удачно пересёк Салар де Уюни - крупнейший солончак в мире. Расположен он на высоте почти 4000м. и представляет из себя совершенно фантастическое зрелище. Это были поистине счастливые 120 км, за время преодоления которых я ежеминутно не переставал восхищаться творением матери Природы. Вволю поснимал. Побывал на Острове Рыбаков (занятное название:), где был просто убит наповал красотой гигантских кактусов. Видел и даже снял стаю фламинго. Думаю, еще долго буду находиться под впечатлением увиденного. Зато потом, на выезде из Сaлар де Уюни, получил по самое "не хочу". Пришлось десятки километров месить ногами песок и пепел вулкана Тунупа (5 тыс. "с копейками"), трястись на нескончаемых стиральных досках и мёрзнуть, мёрзнуть. Сильнее всего морозы проявляли себя на Сaлар де Уюни (до -12), на "большой земле" стало чуть теплее (до -10). Честно говоря, морозы сильно вымотали, поскольку ночью приходилось спать вполглаза: то один бок замёрзнет, то другой. Если бы не BASKовское снаряжение, то вполне возможно, что следом идущие путешественники вскоре обнаружили бы хорошо сохранившуюся мумию человека породы хомо руссо :) Поэтому высокогорные и холодные районы я обозначил как "зона Баск". В настоящий момент я нахожусь на подъезде к Потоси, откуда надеюсь двинуть в Сукре. Состояние оцениваю как средне потрепанное. Но настроение приподнятое, чего и вам желаю! Удачи! И с наступающим Лиго. До связи. 24.06.2003 Потоси. Бедный богатый город. Благополучно добрался до Потоси - столицы одноименного округа. Остановился в небольшом хостеле Оруро. Радует, что цены не кусаются, несмотря на то, что я живу практически в центре города. Удовольствие спать на кровати обходится всего в 1 лат. Можно найти место и подешевле, но в этом случае пришлось бы жить вместе с местными, что неприемлемо ввиду риска остаться без вещей. Город очень понравился своей прекрасной колониальной архитектурой. Жаль только, что здания по большей части сильно обветшали. Потоси представляет из себя паутину узких улиц, мощеных плитами и булыжником. Тротуаров почти нет, поэтому народ дефилирует прямо по проезжей части, часто рискуя попасть под колёса транспорта. Крутые улицы ведут прямо к знаменитой Богатой горе. В своё время (лет 300-400 назад) бедолаги индейцы добывали из нее больше половины всего добываемого в мире серебра. Поэтому своим благосостоянием Европа во многом обязана тысячам умерших от силикоза и истощения шахтёрам, выполнявшим обязательную повинность. Удивительно видеть сегодня среди диких гор столь прекрасный город. Несколько сот лет назад он был одним из самых многонаселенных и богатых в мире. Но Богатая гора довольно бистро обеднела, а вместе с ней обеднел и город, превратившись в тень былой роскоши и величия. Несколько дней планирую провести в Потоси, откуда намерен следовать в Сукре - официальную столицу Боливии (170 км восточнее Потоси и прим. на 1500 метров ниже). Желаю всем удачи и положительных эмоций! До связи. А.В. 29.06.2003 Сукре. Столица Боливии. Благополучно добрался до официальной столицы Боливии Сукре. Странно, но эти 170 км стали одними из самых трудных на моем пути. Не понимаю в чем дело: кажется и отдохнуть успел, и эмоции испытал положительные от встречи с нашими женщинами(!)... Однако, не смотря на асфальт и "детские" подъемы передвигался с неимоверными трудностями. Пришлось преодолевать сильные мышечные боли и общую слабость (напоминавшую приступы лихорадки). Признаюсь, еле дотянул до столицы. Временами сознание немного затуманивалось и хотелось плюнуть на все, растянувшись прямо на дороге. Логического объяснения подобному состоянию найти не удалось (сороче, или горную болезнь, пережил еще в Аргентине). Надеюсь, в дальнейшем такого не будет. Постараюсь хорошенько отлежаться и набраться сил для продолжения пути - впереди ведь еще немало серьезных участков. Очередной раз пришел к выводу, что с ТАКИМ грузом аппаратуры нормальные люди не путешествуют. И очередной раз решил, что иного выхода (учитывая требования к качеству материала)просто нет. Хорошо, что я еще относительно молод и в меру амбициозен. Иначе... Ну да фиг с ним..:) Переживу, не такое бывало! Теперь о приятном. В Потоси почти случайно удалось обнаружить "диаспору" из пяти русских женщин, которые вышли замуж за боливийцев и уже долгое время живут в этой не простой для европейского понимания стране. Не стану углубляться в детали, судить да рядить. Скажу только, что они по-своему несчастны и счастливы. Жизнь их складывается не сладко. Однако, русский характер ничем не сломишь и дух русский ничем не вытравишь! Тем они и сильны. А еще гостеприимством. С удовольствием вспоминаю чайную посиделку у Вики и трогательную помощь в организации и проведении съемок в Монетном дворе Потоси. Без ложной скромности, снимаю шляпу перед стойкостью этих милых женщин. И от всей души желаю им счастья и благоденствия. Они, черт возьми, заслужили это! Сукре оказался очень приятным и на удивление небольшим (для столицы) городом. Благодаря более низкому расположению над уровнем моря, он гораздо теплее Потоси, а белые здания, выстроившиеся вдоль узких улиц старинного города, настраивают на оптимистический лад. Здесь можно расслабиться и отдохнуть, погрузившись в проевропейский уклад жизни. Белых в Сукре много и они, слава Аллаху, не вызывают повышенного интереса у населения, состоящего большей частью из метисов. Цены в среднем выше, чем в Потоси, но с этим миришься, учитывая тепличные условия жизни. Пробуду в Сукре до воскресенья. За это время постараюсь посетить максимум музеев и достойных внимания мест. А главное - постараюсь отдохнуть на неделю вперед! :) Желаю всем удачи! 30.06.2003 Сукре. Музей индейского текстиля. Побывал сегодня в Музее индейского текстиля. Договорился о съемке, что оказалось делом не простым - бюрократия, она везде бюрократия :),- и мне выделили целых (Ах!) полчаса :) Но ушел довольный, как паровоз! Удивительно, с каким мастерством и феноменальной усидчивостью индейцы делают тканые вещи! Потрясающе! На изготовление одного только полотна уходит полтора и более месяца. Правда и стоит удовольствие не дешево - 1.5 - 2.5 тысячи боливиано (1Лс=14Бол), но как оценить испорченное зрение и часы напряженного труда? А ведь надо еще и нитки окрасить, подобрать, скомпоновать рисунок. Это целая наука. А сколько фантазии нужно иметь! Восхищен, честное слово. Жаль только на полотнах чертовщины всякой многовато. Впрочем, это часть их культуры, что уж тут поделаешь... 01.07.2003 Тарабуко. Индейские острова Альтиплано и скала динозавров. На днях при трогательном содействии Серхио, бывшего студента одного из вузов СССР, побывал в Тарабуко. Это место знаменито своими ярмарками и тем, что местные индейцы сохранили старый уклад жизни, носят национальные одежды и не забывают родной язык кечуа (на котором до сих пор говорит большая часть индейцев Альтиплано). К сожалению, снимать аборигенов очень трудно. Если и удается, то народ требует денег, а это всегда неприятно. Но кое-что всё же снять удалось и немаловажную роль в этом сыграл Серхио, за что ему огромное спасибо! Прекрасный человек. Мне очень приятно, что в душе его сохранилась светлая память о студенческих годах в канувшем в Лету СССР. А еще побывал недавно у знаменитой скалы динозавров, которая находится прямо в черте Сукре. Некогда она была частью обширного плато, по которому дефилировали многочисленные ископаемые. В результате тектонических подвижек участок земной коры с отпечатками лап динозавров принял вертикальное положение, превратившись в огромный антикварный раритет :). "Ребята" славно наследили! Приходится только удивляться тому, каких только существ не носила на себе наша матушка-Земля. Любопытно сколько бы часов протянул безоружный человек, внезапно оказавшись в среде динозавров? Брр!:) Удачи! И до связи! С уважением, А.В. 04.07.2003 Санта Крус. Эхо нацизма. Добрался до Санта Круз. Но разговор сейчас пойдет не о том. К сожалению. Был дивный вечер, и наслаждаясь теплым тропическим ветерком я прогуливался по улицам города. Мимо прошла вполне мирная парочка - мама с сынком. И всё бы ничего, но на голове молодого человека был гордо повязан платок со свастиками. Нет, не языческими... Не знаю, может я должен был не обратить на это внимание и пройти мимо. Но, вероятно, слишком уж большой след оставила минувшая война на генетическом уровне и... я не смог пройти мимо. Внутри что то перевернулось и в глазах потемнело. Какое то время потребовалось, чтобы взять себя в руки. И когда я нагнал семью, уже смог вполне вежливо и даже с улыбкой осведомится, знают ли они что красуется не голове у мальчишки. Дама вполне охотно сказала, что знает. Но "эмблема", мол очень нравится сыну и вообще она ему к лицу (!). Я признался, что я русский и сказал, что в этой войне погибло слишком много соотечественников и мирных людей, чтобы я спокойно прошел мимо. На что последовал ответ "я нахожусь в моей стране и делаю, что хочу". Логика железная, не спорю. Но я попросил из уважения к убитым и замученным людям снять платок. Мамаша отказалась (а сынок, почувствовав неладное, стал прятаться за спиной у мамаши). Тогда я просто сорвал с головы молокососа платок, но не успел разорвать его - мамка вцепилась в мою руку и стала звать полицию. Я не пытался вырываться и, чувствуя свою правоту, спокойно ждал развязки. Вокруг столпились люди и я объяснил ситуацию, показав, что зажато в моей руке. ЛЮДИ МЕНЯ НЕ ПОНЯЛИ. Образованные люди сказали, что это нормально. Это демократия. Люди не скрывали улыбок. Они ЗНАЛИ, что под этим знаком скрывается и никто не сказал прямо, что любит идеи национал социализма. Один человек прямо так и сказал "пойми эти люди уже давно как три метра под землёй, и что теперь, рыдать?" "Это ваши проблемы - война, жертвы", - сказал другой - "ты в Боливии, парень". Все с улыбкой выслушали мое эмоциональное высказывание о том, что "это касается и их, черт возьми!" и... спокойно разошлись, еще раз предупредив, что я в Боливии. И я вдруг понял, что меня запросто могли побить, прояви я чуть больше активности. Нет, я не псих какой то! Но глубоко уверен, что демократия - это не только возможность делать то, что хочется, но и огромная ответственность. И мне глубоко жаль, что не нашлось НИ ОДНОГО человека, который хотя бы попытался понять что я им хотел сказать. К сожалению, я очень быстро растерял все симпатии, которые испытывал к боливийцам. И теперь потребуется не мало времени, чтобы выровнять свой эмоциональный настрой. Повторяю, что я всё понимаю и вовсе не являюсь каким то психопатом или одержимым. Уверен, что поступил правильно и не о чем не жалею. Грустно люди! История повторяется... До связи, А.В. Тексты Александра Вовния, о которых упоминается в сообщениях, готовятся к публикации на нашем сайте. Надеемся, нашим читателям будет интересно увидеть Аргентину глазами Александра Вовния - увлеченного путешественника и талантливого журналиста. Продолжение следует….

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!