8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

"Не забывайте тех, кто не пришел с вершин". Анатолий Букреев



Эту фотографию памятника Анатолию Букрееву на фоне величественной стены Аннапурны прислал нам харьковчанин Анатолий Лебедев.
Снимок сделан в декабре прошлого года во время треккинга к базовому лагерю на высоте 4200 м. Инструктором группы был харьковский альпинист Игорь Сергун, лично знавший Букреева.
В Гималаях имя Анатолия Букреева знакомо многим.
Легендарный русский альпинист, знаменитый скоростными восхождениями на восьмитысячники без использования кислорода, в декабре 1997 трагически погиб во время штурма Аннапурны.
Погребенный под лавиной, он остался здесь навсегда. У подножия Аннапурны — традиционная буддистская каменная пирамида —"ступа", к которой шерпы и восходители приносят цветные флажки с молитвами.
На медной табличке, уже успевшей позеленеть от гималайских вьюг, по-английски написано имя и две недалекие даты: 1958 - 1997.
Памятник восходителю установлен благодаря усилиям Линды Вайли, американской подруги Анатолия.
Линда написала и издала в США книгу о знаменитом русском альпинисте, а также учредила Фонд имени Анатолия Букреева.
Каждый год проводится конкурс, победителю которого, альпинисту из России или Казахстана, предоставляется возможность за счёт Фонда Букреева приезжать в Америку для совершения восхождения на Мак-Кинли.
Ппроводник-шерпа в базовом лагере под Аннапурной рассказал группе о печально известном восхождении на Эверест 10 мая 1996 года, участник которого Анатолий Букреев, спас жизни нескольких восходителей, уже стоявших на краю гибели.
События той трагической ночи подробно описаны Анатолием в его книге «Тhe climb» ("Восхождение"), изданной в Нью-Йорке в ноябре 1997.
Через месяц после выхода книги Букреева не стало.
В память о погибшем друге братья Богдановы, руководители фирмы БАСК, взялись за подготовку русского издания «The climb».
Так уж случилось, что книгу Анатолию пришлось писать по-английски.
И только спустя 4,5 года после гибели альпиниста, благодаря усилиям компании BASK, книга была впервые издана в России и поступила в свободную продажу.
Наконец- то у наших соотечественников появилась возможность прочесть знаменитое "Восхождение" на русском языке.
Анатолий Букреева. Вечер памяти Анатолия Букреева. 4 декабря 2015

Подробнее о русском издании книги Анатолия Букреева "Восхождение"

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!