Все публикации

"Экстремальное лазание на экстремальной высоте": эксклюзивное интервью Валерия Бабанова

11 ноября Валерий и Ольга Бабановы возвратились из Гималаев. Длившаяся два месяца экспедиция к вершине Нупцзе Восточная благополучно завершилась.

290

—Близость стены впечатляет. Передо мной 2500 м по вертикали и 4 километра по протяженности: лед, скалы и снег. Южное ребро словно ножом разрезает весь массив Нупцзе … Глядя часами на эту картину, начинаешь понимать, почему эта вершина с ее "изюминкой" в нижней части - Южным контрафрсом - продолжает привлекать восходителей со всего мира. Это геометрическая правильность линий, это лазание в скальных туфлях на 6000-метровой высоте и пробивание туннелей в вертикальном снегу. Это два вдоха на один выдох. Это место, где ты можешь проверить себя и свое искусство игры в альпинизм и выживание. Экстремальное лазание на экстремальной высоте. То, что в альпинизме называется "high level" - высший класс.Именно так известнейший соло - восходитель Валерий Бабанов, только что вернувшийся из Гималаев, описывает впечатления от Южной стены Нупцзе в черновиках своей будущей книги. Но все эти яркие подробности - пока лишь на бумаге. В коротком интервью для BASK, данном сразу после возвращения из аэропорта, Валера немногословен, — сказались утомительные перелеты, пересечение часовых поясов и бессонная ночь, общая усталость, накопившаяся за два месяца гималайской одиссеи. —Гора очень красивая, но маршрут!… Он оказался гораздо сложнее, чем я предполагал. Не ожидал столкнуться с таким сложным снегом. Вертикальные и нависающие сугробы величиной с двухэтажный - трехэтажный дом. По гладким, засыпанным порошкообразным снегом скальным плитам крутизной 60-65 градусов приходилось пролезать без страховки по 40 -50 метров, и таких мест было немало. Ценой невероятных усилий продвигался всего лишь на 1-2 веревки в день! Когда я поднялся на высоту около 6300м, на подъем из лагеря к концу провешенных веревок на маршруте стало уходить до 7 часов. —Бесконечные хождения вверх-вниз вымотали меня энергетически. Организовал промежуточный лагерь на высоте 5900, чтобы не тратить время на спуски-подъемы. Здорово выручало снаряжение BASK. В промежуточном лагере жил в специально сшитой для меня легкой палатке-гамаке; комбинация из двух легких спальников: внутри - пуховый, снаружи - с утеплителем Thinsulate, показалась мне очень удобной. Ну а в базовом лагере расслаблялся в спальнике Karakoram. К сожалению, в силу обстоятельств и во многом из-за погоды я не достиг тех высот, на которых пришлось бы испытать в полной мере весь комплект пухового снаряжения BASK.— В Непале на всё существуют свои сроки. Можно получить пермит на восхождение, но нельзя купить погоду, купить гарантии успеха. С погодой нам не повезло — муссон, активность которого обычно заканчивается в этих краях в начале осени, на этот раз задержался на целый месяц. Первые дни мы с Олей из пуховок BASK не вылезали. Ежедневные снегопады — настоящие потоки снега — прекратились впервые лишь к 29 сентября — ровно через 10 дней после того, как установили базовый лагерь. Конечно, я максимально использовал это время, — подносил снаряжение, готовил маршрут, поднимался и спускался. Мой рабочий день начинался в 5 утра. Если сложить вместе всё, что я прошел вверх и вниз, этого расстояния хватило бы на несколько "вершин". —Как только появлясь "окно" в погоде, я штурмовал маршрут. Небо расчистилось, но на смену снегопадам пришли штормовые ветры. Гуляли вихри, стена гудела и днем и ночью, ураганные ветры начали сдувать со скал выпавшие тонны снега, и нескончаемые снежные реки потекли по кулуарам. Этот ревущий ветер и жесткий кристаллический снег вытягивает из человека всю силу и энергию. Ветер буквально обесточивал меня.— Мне нужен отдых. Давай спустимся вниз хотя бы на одну ночь. Не могу больше смотреть на эту Стену, — сказал я Ольге. — Тем более что настройки нашего телефона сбились, и нужно было отыскать возможность связи с миром. Было это 21-22 октября. В Дингбоче (4350м) встретили американцев, от них и позвонили, чтобы сообщить о проблемах с телефоном. А потом вдруг неожиданно мне самому удалось настроиться на спутник и вернуть телефон в рабочее состояние. - 25 и 26 октября — последние выходы на маршрут, и опять за два дня пройдено две веревки. Решение прекратить дальнейшие попытки восхождения и начать сворачивать экспедицию далось тяжело. Но когда постоянно живешь этой Горой, она забирает столько энергии, что на финальный, решающий бросок уже не остается ни сил, ни времени. Когда уезжали, погода стояла солнечная, на небе ни облачка. Я поднял голову, чтобы еще раз взглянуть на Стену — она уходила в бесконечность. -Этой Горой я заболел. Хочу туда обязательно вернуться. Возможно - ближайшей весной и с напарником, — вдвоем это вполне реальная задача. Уж очень задело меня за живое это место — Южная стена Нупцзе.