Все публикации

Валерий Бабанов: "На вершине Меру осталась частичка меня"

Спустившись в лагерь Тапован, Валера делится своими чувствами и описывает подробности восхождения:

295

25 сентября Привет всем кто на связи. Во первых, большое спасибо всем тем,кто поздравил меня с восхождением,всем тем, кто о нас не забывает.Ну вот я и спустился вниз. Сегодня мы уже в ВС Тапован. Со стены спущено всё снаряжение. Не эвакуирован ещё только АВС. Но это дело двух дней.Что я сейчас чувствую после первовосхождения? Это необычные переживания души, замешанные на пережитом чувстве победы и ощущении того, что потеряно что-то такое, к чему стремился. Наверное, на вершине Меру осталась частичка меня. Ведь каждая гора забирает некоторую часть нас. А что говорить о тех, которые владели нашими душами на протяжении долгого времени... Конечно, со временем всё пройдет. Будут новые встречи, образуются другие цели, нашими умами овладеют уже другие вершины. Но сейчас, пока я здесь, душа ещё по ночам летает вокруг вершины Меру, не в силах оторваться от её магического воздействия. Что поделаешь ? Такова сила гор...А если говорить о технических деталях и о пространственно-временных характеристиках: 17 сентября, утром, я вышел из АВС на 4900м. Пройдя по закрепленным веревкам, на высоте 5600м я организовал штурмовой лагерь. 18,19,20 сентября мне понадобились для того, чтобы пройти пояс сложных и сильно разрушенных скал, местами с участками микстового лазания. В результате, к 20 сентября я вышел на отметку по высоте 5850м.Теперь, для того, чтобы продолжить восхождение, мне надо было "оторваться" от своего штурмового лагеря, и сделать "бросок" вверх - в неизвестность. Выше этой высоты, на этой стене, да и вообще на этой горе, никто не поднимался. Всё это немного пугало, в тоже самое время заставляя полностью собраться.21 сентября я сделал для себя день отдыха. В 24:00 ч с 21 на 22 сентября я вышел из штурмового лагеря на восхождение. Стояла холодная, звёздная ночь. Пройдя сложные участки скал по заранее закрепленным веревкам при свете фонаря, я вышел к началу системы ледовых колуаров, ведущих к снежно-ледовому гребню, соединяющего Меру Центральная с Меру Северная. Первые лучи солнца застали меня на высоте, уже свыше 6000 метров. Направление движения по системе ледовых колуаров я выбирал уже по ходу движения вверх. В верхней части, перед выходом на гребень, местами лед достигал 75 градусов. А сам выход на гребень - так это вечная задача разрешения ребусов из ажурных снежных карнизов, нависающих над твоей головой, и готовых рухнуть в любой момент вместе с тобой. Но и эта проблема была решена в течении нескольких попыток, каждая из которых иногда проходила на грани срыва. Как выразился потом Игорь, наблюдавший меня в 50 кратную трубу и поддерживающий со мной регулярную радиосвязь - я нырнул на ту сторону "как рыбка". Другая сторона встретила меня солнечным светом и не так далеко клубящимся тёмным массивом туч, которые в основном были сосредоточены в районе Талай Шагара, стоящим напротив. Где-то далеко, на огромном снежном плато, перед этой огромной горой Талай Шагара, был виден чей-то высотный лагерь с сетью тропинок в снегу, расходящихся веером в разных направлениях от того, что было по всей видимости, либо палаткой, либо "иглу". Кто-то также штурмует "свою" гору. Но моя цель-вот она, прямо передо мной.К Меру Центральная ведет несложный, 45 градусный фирновый склон, налево обрывающийся огромными карнизами, а направо - плавно уходящим в бездну этим самым фирновым склоном. Идти вверх надо стараться, не подходя слишком влево. Я поднимался спокойно, в полный рост, но особо тщательно следя за постановкой кошек, так как споткнуться было здесь нельзя - донизу доедут только уши. На вершину периодически накатывали тёмные облака, но они уже были не страшны - я стоял на самой макушке Меру Центральная, или как её ещё называют : Shark Fin. Время показывало 15:10 минут Омского времени. Альтиметр на часах показал 6310 метров.Подъём от гребня до вершины занял 15-20 минут. Как ни странно, высоты всех полностью вершин массива Меру значительно завышены. Спустился я по этому склону с еще большей осторожностью до того места, где у меня была закреплена на "хиленьком" ледобуре верёвка, уходящая обратно, на "мою" сторону. Спускался по пути подъёма. К 19:00 ч был уже в штурмовом лагере.Весь следующий день ушел на то, чтобы медленно спускаясь вниз, собирать развешенное снаряжение. Уже в нижней части подошел Игорь, и вместе, к 23:00 ч ночи мы пришли в АВС. Вчера, т.е 24 сентября, дособрав остатки снаряжения со стены, мы спустились к вечеру в ВС Тапован.Состояние у меня сейчас конечно же порядком уставшее, но регулярное питание и отдых, сделают свое дело. Своему маршруту я дал название : "Шамбала". "Шамбала" - это тот загадочный, параллельный мир, которые многие ищут, пытаются его потрогать физически. Но на самом деле он не достижим простым путем. Быть может ЕГО находят единицы. К вершине Меру Центральная было сделано свыше 15 попыток восхождения... Сейчас идет разговор по поводу сворачивания экспедиции в ближайшие дни. Может быть 28 сентября уже подойдут портеры для эвакуации ВС и спуска в Ганготри. На этом я свою длинную историю заканчиваю. Продолжим в следующий раз. Я очень счастлив тем, что поднялся на вершину Меру Центральная. Боги услышали мои молитвы, а воды Ганга унесли по течению мои корабли вдаль... Валера. 25.09.01. 15:25 ч