8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

«Апостол Андрей прибыл в Петропавловск-Камчатский. Боцман с биноклем поднялся на палубу в надежде увидеть свою жену, ждущую его на берегу

Из письма капитана яхты Николая Литау: "5 июня в 21 30 "Апостол Андрей" встал на якорь на рейде порта Петропавловск-Камчатский".
Позади осталось 3 тысячи миль перехода Гавайи - Камчатка. Мили эти были на редкость разнообразны. От ровных пассатов тропиков до крайне изменчивой погоды северной части Тихого океана, от полных штилей до шторма (единственного, кстати, настоящего шторма за все плавание). И температура как-то быстро опустилась с 30 градусов до 4. Туманы тоже были не такой уж редкостью, видимость падала порой до нескольких метров. В последнюю ночь перед Камчаткой океан порадовал нас необычайно интенсивным свечением воды. Светились не только кильватерный след и буруны, расходящиеся от яхты, но и гребни волн. Яхта плыла в жидком огне, окруженная светящимися волнами до горизонта, на сколько хватало глаз. Берег Камчатки открылся взорам за 30 миль. Заснеженные склоны, укутанные облаками вершины. С жадностью мы всматривались в величественную панораму камчатского берега, узнавая знакомые по прошлому плаванию вулканы: Вилючинский, Корякский, Авача. Очередной доклад "Восходу", "Добро" на вход, и "Апостол Андрей" проходит мимо «Трех братьев» - вертикальных скал, охраняющих вход в Авачинскую губу. Авачинская губа - одна из самых удобных в мире естественных гаваней. На склонах её восточного берега расположился Петропавловск-Камчатский. Из-за полуострова Завойко выходит яхта "Арктур" - друзья вышли нас встретить. Принимаем поздравления. Вначале по радио, а потом, сойдясь на расстояние в полкабельтова, перекликаемся, машем руками и фотографируем друг друга. Получаем приглашение в баню - мечту каждого яхтсмена после месячного перехода. Но, к сожалению, сразу воспользоваться предложением не можем: предстоят пограничная и таможенные процедуры. Состоятся они только завтра утром, а пока стоянка на якоре и последний вечер в своей тесной компании. Боцман Роман Смирных, с биноклем поднялся на палубу в надежде увидеть свою жену, которая ждет его на берегу и с которой, кстати, он познакомился здесь четыре года назад, в прошлый наш приход. Но дом закрыт сопкой - окна любимой не видно и остается единственная возможность пообщаться: это по телефону "Глобалстар".

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!