Все публикации

Сергей Породнов в гостях у BASK: подробности путешествия на Баффинову Землю

Интервью Cергея Породнова фирме BASK 16.05.2002

407

Возвращаясь с Баффиновой Земли, екатеринбуржец Сергей Породнов — участник событий в полярной Канаде, побывал в гостях у фирмы BASK и поведал подробности начального этапа экспедиции «БАСК- Стена Большого Паруса».Сергей поставил перед собой непростую задачу — быть одновременно и спонсором уральской двойки Александра Клёнова и Михаила Дэви, и полноправным участником начального этапа экспедиции. Вместе с командой добирался Сергей до подножия Стены Большого Паруса, наравне со всеми выполняя работу по доставке груза и установке базового лагеря, и покинул остров 10 мая, когда альпинисты уже начали обработку маршрута. Лариса Мартынкина, (Л. М.), BASK: Сергей, Вы не просто спонсор уральской двойки, но и любитель экстремальных приключений, альпинист и тренер со стажем. Расскажите немного о Ваших воспитанниках — екатеринбургских спортсменах.Сергей Породнов (С.П.): Клёнов и Дэви — очень сильная, схоженная двойка, сформировавшаяся в течение последних нескольких лет. С 87 по 93 год я работал тренером армейской альпинистской команды Екатеринбурга и наблюдал за стремительным ростом нынешних участников экспедиции. Талантливый Миша Дэви из свердловчан был самым молодым альпинистом, покорившим пик Ленина. Александра Клёнова лично я считаю самым мощным и технически подготовленным нашим спортсменом. С остальными ребятами познакомился уже по пути на Баффинову Землю.Л. М.: Как добирались до острова?С.П.: Из Торонто благополучно добрались на автомобилях до Оттавы. Оттуда перелёт до Баффиновой Земли обошелся почти вдвое дороже, чем билет из Москвы в Канаду. Из Оттавы на Боинге 3,5 часа летели до Икануита. Оттуда ещё 700 км, два часа на самолёте, до последнего оплота цивилизации — посёлка Клайд Ривер. Л. М.: Были ли в дороге неприятные моменты, проколы?С.П.: Не зная, чем встретит нас Баффинова Земля, все продукты закупили в Торонто, и везли на автомобилях до Оттавы почти полторы тонны груза. Когда же мы добрались до острова, нас ожидало жестокое разочарование: во-первых, оказалось, что любые продукты, включая свежие арбузы и ананасы, можно свободно купить в любом магазине. Во-вторых, закупая второпях снедь целыми коробками, мы совершенно упустили из виду тот факт, что канадцы поголовно помешаны на здоровом образе жизни и похудании. И когда, наконец, присмотрелись к упаковкам, нас объял ужас. Что же мы купили? Ящик обезжиренного масла, печение для диабетиков, какие-то облегчённые, низкокалорийные продукты вместо полноценной еды!Л. М.: Какие впечатления оставили Икануит и Клайд Ривер?С.П.: Садясь в самолёт, мы думали, что отправляемся в глухомань. Действительность же превзошла все ожидания. Мы были потрясены высочайшим уровнем жизни местного населения — инуитов (так и не привыкнув к этому названию, между собой мы назвали их чукчами).Аборигены — далеко не красавцы на наш взгляд, низенькие, узкоглазые, но одеты все хорошо. Местные барышни ездят за продуктами на квадроциклах. В любом магазине — не менее двадцати сортов мороженого, невзирая на условия вечной мерзлоты! У «чукчей» есть всё! Удобные дома сборной конструкции, и в каждом из них — автономная система отопления, спутниковое телевидение, самая современная техника, компьютеры…Л. М.: Кстати о компьютерах…Мы с нетерпением ждали писем и фотографий с Баффиновой Земли. Почему возникли трудности с отправкой электронной почты?С.П.: К несчастью, в результате наших смелых экспериментов с компьютером и спутниковым телефоном, отлаженным перед отъездом, сбились все настройки. Попытки разобраться с техникой, исправно работающей в Москве, закончились провалом. Полное отсутствие связи с миром повергло нас в глубокую тоску... Л. М.: Каким образом вам всё же удалось наладить телефонную связь?С.П.: Решив вопросы с отправкой багажа, мы с Клёновым пошли побродить по Икануиту, и вдруг натолкнулись на спасительную вывеску «Интернет». В детском досуговом центре, куда мы попали, нас ждал очередной сюрприз. Отлично оборудованный спортзал, библиотека с зимним садом и, о чудо, свободный доступ в интернет — всё бесплатно! Мы радостно бросились отправлять мейлы. Местный компьютерщик, узнав, что мы русские, сообщил, что его жена Оксана — родом из Салехарда, и отнёся к нам чуть ли не с родственной теплотой. Потратив несколько часов, обзвонив пол земного шара, продвинутый сын иниутского племени сумел наладить нам телефонную связь! Мы были спасены. Л. М.: Наверное, не все инуиты проводят время за компьютером. Чем живёт местное население?С.П.: Иниуты селятся вдоль побережья и занимаются рыбным промыслом, добывают нерпу, охотятся— зверья кругом полно. В последнее время быстрыми темпами развивается туристический бизнес. В Клайд Ривере всего около сотни домов, при этом - три(!) маленьких, но вполне комфортабельных отеля, номеров на десять каждый.Что характерно, зона эта полностью безалкогольная, запрещён ввоз и продажа спиртного. Л. М.: Но ведь у доктора наверняка был спирт, припасённый для медицинских целей?С.П.: Разумеется, да и не только у доктора… Имелся некоторый запас, взятый в надежде, что серьёзных репрессий со стороны властей не последует. Там же народ цивилизованный, если соблюдать приличия, то и к тебе относятся по- человечески. Так что проблем у нас не возникло.Л. М.: Согласно договорённости с властями, вас должны были защищать от хищников вооруженные аборигены…С.П.: Увы, никто нас не охранял, нам просто дали ружьё и две коробки сигнальных патронов, которыми можно до смерти напугать зверя. Нам объяснили, что опасность невелика: в горной части острова, куда мы направляемся, полярным медведям делать нечего, и они туда не доберутся. Л. М.: Патроны использовать не пришлось?С.П.: С полярными медведями мы не встречались, о чём ничуть не жалеем. Но звериных следов, в основном волчьих, на нашем пути и у самого лагеря, было множество.Л. М.: Как долго вы добирались из Клайд Ривера до Стены Большого Паруса?С.П.: Сначала путешествовали два дня на мотосанях по пути Алекса Лоу. У нас было шесть саней на больших полозьях, прицепленных к снегоходам. В первый день за семь часов преодолели 250 км. На следующий день продвигались по ледяной дороге, пока не возникли препятствия, непреодолимые для снегоходов. Оставалось еще около 30 км. Два дня ушло на переброску базового лагеря от берега океана до берега озера. Наконец был установлен базовый лагерь, от нёго — 2,5 часа до подножия Стены Большого Паруса. Как только я собрался уезжать, под Стеной началась пурга, два дня мело. Л. М.: Непогоду пережидали в палатке, или всё же пригодилось знаменитое умение Одинцова строить иглу?С.П.: Мы действительно собирались сооружать иглу, даже пилу купили для вырезания снежных блоков, но не было снега — сплошной лёд.Л. М.: Как самочувствие у ребят? Есть ли работа у экспедиционного доктора Михаила Бакина?С.П.: На момент моего отъезда все участники команды были здоровы — парни они крепкие. Ребятам много приходится ходить: от базового лагеря до стены 2,5 часа по льду, и кое-кто уже успел стереть ноги. Так что, к счастью, единственной заботой доктора пока является лечение мозолей.Л. М.: А как Вам понравилась полярная погода?С.П.: Пока я был на острове, мне показалось, что весна в эти края не торопится. Днём - 5* С, а «ночью», несмотря на полярный день, до - 20* С, в общем — холодновато. Л. М.: Значит, без пуховки не обойтись. Комфортно ли ребятам в нашей одежде? С.П.: Команде снаряжение BASK понравилось, не мёрзнет никто. В экспедиционном снаряжении важен профессиональный подход. Валера Розов, перепробовавший одежду многих фирм, носит пуховку BASK впервые, и ею доволен. Сам я хоть и не являюсь членом команды, но взял с собой на Баффинову Землю спальник BASK — и никакого дискомфорта.Л. М.: Как же всё-таки случилось, что Вы вместе с командой отправились в путешествие на Баффинову Землю?С.П.: У меня появилась возможность удовлетворить своё любопытство и осуществить давнюю мечту. В юности я любовался работами канадского художника Рокуэлла Кента. Это были невероятные полярные пейзажи с отвесными скалами, которые я считал художественным вымыслом. И тут увидел всю эту фантастику, и глазам своим не поверил.Л. М.: Вас поразило то, что живописные пейзажи оказались похожи на реальную природу Бафиновой Земли? С.П.: Не просто поразило — я буквально обалдел от увиденного! Прямо из моря вырастают гигантские монолитные скальные стены, уходящие на полтора- два километра вертикально вверх. Длина фьордов — до 200 км. Мне довелось много путешествовать, но ни я, ни кто-либо другой ничего подобного раньше нигде не встречал. Даже завидую ребятам, продолжающим любоваться этой суровой красотой. И от всей души желаю нашей команде удачи!17.05.2002