Все публикации

23 марта 2002, остров Пасхи

280

Наше пребывание на острове Пасхи, или Рапа Нуи, продолжается. Визовые проблемы были решены на второй день после моего визита в администрацию губернатора острова. Шеф иммиграционного департамента Арнольдо Туки был сама любезность, и когда я смог объяснить ему – сеньор Туки говорит только по-испански, – что прошу продлить разрешение на стоянку еще на три дня, то получил разрешение на семь. Причем было подчеркнуто, что полиция дала нам три дня, а администрация дает еще семь.Первые дни ушли на приведение яхты в порядок после перехода, на заправку топливом и водой. Оборудованных причалов здесь нет, поэтому все пришлось подвозить на машине к берегу и дальше на разъездном "тузике" к яхте. В очередной раз с благодарностью вспомнили питерских друзей из компании "Корсар", снабдивших нас чудесной надувной лодкой, и компанию "КМТ", оснастившую лодку мощным мотором.Скачки через океанский прибой на лодке груженной полутора сотнями литров топлива или воды занятие увлекательное, и мы отдавались ему половину вчерашнего дня. Компанию нам составили местные серфингисты.Сегодня взяли напрокат джип и поехали осматривать достопримечательности. Рапа Нуи всемирно известен своими каменными истуканами-"моаи", когда-то сотнями стоявшими по всему острову. Потом времена изменились, и все они были повержены. Россиянам это знакомо. В 1956 году по инициативе Тура Хейердала один истукан был установлен островитянами на свое законное место. Сейчас об этом напоминает памятная табличка у ног первого "моаи". Сегодня число установленных на свое место каменных идолов перевалило за тридцать. К ним ведет дорога, все можно осмотреть. Стоят монументы на каменных платформах носящих название "аху", впереди и по сторонам платформ ровными рядами выложены круглые камни, напоминающие клавиатуру компьютера. Островитяне живут туристическим бизнесом, продажей поделок из камня и дерева, в сотнях экземпляров повторяя фигуры "моаи", птицечеловеков и прочих персонажей прошлого. Предки обеспечили существование своим потомкам: сувенирные магазины и лавки составляют процентов семьдесят от общего числа торговых точек на острове. Остальные занимаются прокатом автомобилей, мотоциклов, велосипедов и лошадей. Каждый может выбирать себе транспорт по вкусу, и отправиться на экскурсию вглубь острова.Рапа Нуи не велик: примерно, 10 на 20 километров. Хейердал описывал остров, как совершенно безлесный. Сегодня здесь есть деревья, обширные посадки эвкалиптов. Где мы только его не встречали это австралийское дерево, оно становится самым распространенным в тропическом поясе Земли. В бухте Анакена, единственной имеющей песчаный пляж, существует роща кокосовых деревьев. В их тени приятно утолить жажду. Дикого вида рапануец, называвший нас "амиго" (друг), с помощью полуметрового мачете разрубил орех и угостил нас кокосовым молоком. На острове много водных развлечений: от тривиального купания в океане до серфинга и гребли на полинезийских лодках-проа (правда, сделанных из пластика). Есть снаряжение и катера для любителей погружения с аквалангом. Но все это нельзя назвать дешевым удовольствием. Яхты здесь гости не частые, не более 15 визитов в год. Уж больно далеко от всех континентов расположен этот остров. Хейердал называл его самым уединенным местом на планете. И с ним трудно не согласиться. Если не принимать во внимание острова вроде Петра I, где никто не живет, то ближайшая суша, которую видят местные жители, это Луна. Может поэтому в древних преданиях остров фигурирует под названием "Те Пито о те Хенуа", или "Пуп Вселенной"…Не успел я дописать эти строки, как в эфире появилась яхта, запросившая разрешение на стоянку в бухте Ханга Роа. "Пуп" ныне не тот, жизнь на острове кипит: вчера ушел чилийский военный корабль, сегодня утром пришел рыбак и теперь вот яхта