8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Жанну: впервые в истории альпинизма подвесная платформа занесена и установлена на стене на высоте 7400 м

Новости экспедиции передают Н.Тотмянин и А.Ручкин:
Николай Тотмянин: 16.05 Я с Першиным в очередной раз отработал наверху. За три дня повесили две с лишним веревки, причем один из дней "убили" на карниз. Миша работал первым. Где-нибудь на уровне моря он одолел бы эту крутизну за пару часов. В последний день работы я затащил платформу на 7400. Сейчас екатеринбуржцы работают от нее выше, а мы сидим в базовом лагере, спустились вчера. Снег на плато так раскис, что проваливаешься по пояс даже в снегоступах! Наверху зима, а ниже 6000 м уже весна. На здоровье не жалуюсь. На спуске с 5100 м на последней веревке немножко поцарапал морду лица и разбил любимые очки прилетевшим камнем, зато сегодня утром первый раз за все время побрился. Видно гора не хочет пускать бородатого. Скорость передвижения стабилизировалась на 1 веревке в день. Не густо, но не грустно. На "крыше", а у любой высокой горы есть крыша, скорость должна увеличиться! Надеюсь, что в ближайшие 7 дней мы взгромоздимся. Не будем загадывать. Домой уже хочется, но надо закончить эпопею. Сил и средств затрачено немало. Команда мощная, в другой раз такую не собрать. Мы раньше думали, что занимаемся альпинизмом. Это оказалось детским лепетом по сравнению с Жанну. P.S. Сегодня днем передовая тройка была вынуждена прекратить работу на маршруте и спуститься в палатку на 7000 м из-за порывов ураганного ветра. 15.05 Вчера, 14 мая, впервые в истории альпинизма, подвесная платформа занесена и установлена на стене на высоте 7400 м. Передовая группа каждый день выходит в "открытый космос" и отвоевывает метр за метром у вертикальной стены. Психологический шок от первого знакомства со стеной прошел. Веревка в день - уже не редкость. Три-четыре метра свободным лазанием - высший пилотаж. Впереди смотрятся 2-3 очень сложные веревки - 80-градусные плиты с 1-2-метровыми карнизами и напоследок - глубоко врезанный в шестиметровый карниз вертикальный 20-метровый камин с разрушенными, открывающими наружу стенками. Каждый час работы на горе - преодоление невозможного. Выше не видно, значит там должно быть "положе". Психологическое напряжение растет. Мы не можем требовать друг от друга "прибавить", так как не знаем даже своих пределных возможностей, это во-первых. Во-вторых, мы должны быть осторожными, сейчас мы не имеем права на ошибку. Я прошу всех богов и святых, чтобы оградили нас от неправильных действий. Сегодня впереди работает тройка Болотов-Борисов-Кириевский. Они прошли еще одну веревку. Погода пока за нас. Александр Ручкин: 14.05 Привет, друзья! Наша группа Михайлов-Ручкин-Павленко продолжает восстанавливаться в базовом лагере, благодаря нашему добрейшемй доктору Михаилу Бакину. Он лечит всех и по-всякому. Так как мы все, наглотавшись холодного, кашляем как паровозы, наши горлы-носы подвергаются курению кальянов, полосканию и смазыванию, все идут на поправку. Особо калечным доктор делает массаж, и горбатые становятся стройными, а хромые начинают ходить, и жизнь налаживается. Работа на стене идет своим чередом, группа Тотмянина -Першина проработала несколько веревок по стене, добравшись до черной полосы, пересекающей всю стену, и перелезла ее метров на 15 выше, приблизившись еще ближе к заветной цели. Сегодня группа Болотова, добирающаяся уже третий день для работы на стене, стартанула с высотного лагеря 7000м на платформу, которую Коля Тотмянин перенес на новое место, около 7400м, чтобы с нее было ближе и удобнее работать на стене выше 7400м. Переезд благополучно состоялся, мужики в полном составе: Болотов-Борисов -Кириевский, достигли высоты 7400, повесили платформу, перенесли все хозяйство для жизни, т.е. весь бивуак с жизнеобеспечением на 4 дня для дальнейшей обработки сложного участка стены. Тотмянин и Першин спустились в лагерь на 5600. Завтра группа Болотова обрабатывает выше 7400, а группа Тотмянина спускается на отдых в базлаг. Всем привет, кто ждет и верит в нас.

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!