8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Шерсть возвращается в Outdoor

Статья описывает основные свойства шерсти и современной одежды их этого уникального природного материала.

 

Каждый физически активный человек знает, как важно, чтобы одежда во время испытаний была удобна. Она не должна стеснять движений, и должна сохранять комфортную температуру в течение всего активного периода. Также она должна защищать от переохлаждения после прекращения активности: во время пробежки, трекинга или восхождения не всегда есть возможность сразу сменить одежду на сухую и теплую.

Важную роль в экипировке играет выбор базового – прилегающего к телу – слоя. От него зависит, как хорошо будет отводиться от тела влага, и скоро ли нужно будет снова стирать одежду из-за неприятного запаха. Традиционно в качестве базового слоя выбирают термобелье из полиэстера. Это синтетический материал, хорошо зарекомендовавший себя на рынке спортивной одежды. Благодаря своим свойствам еще в конце 60-х годов он вытеснил традиционные натуральные материалы для базового слоя – хлопок и шерсть. В отличие от них, густо переплетенные синтетические волокна полиэстера не впитывают воду внутрь волокон. Водяные пары с поверхности тела свободно проникают сквозь сеть пор в структуре ткани, отводя влагу от тела. Это обеспечивает комфортное ощущение, как будто одежда на вас сухая, даже во время активного движения. И вы не замерзнете, когда остановитесь, так как тепло вашего тела не будет расходоваться на испарение влаги с поверхности кожи.

Преимущества базового слоя из синтетических материалов кажутся такими неоспоримыми, что сейчас мало кому придет в голову возвращаться к традиционному материалу – шерсти. А ведь в середине 20-го столетия свитера из шерсти были основным теплоизолятором во время восхождений и полярных экспедиций.

Чем шерсть хороша, и в чем ее недостатки?

Шерсть хорошо сохраняет тепло благодаря плотному переплетению волокон между собой и нитей в вязке: внутри ткани создается прослойка теплого воздуха, защищающая тело от внешнего холода. Это главное свойство сделало одежду из шерсти такой популярной, что мы не можем себе представить наш гардероб без нескольких любимых шерстяных или комбинированных с шерстью вещей.

Волокна шерсти, в отличие от синтетических, имеют сложное строение: внутри волокна находится белковая структура, хорошо впитывающая воду и водяной пар, а снаружи она покрыта оболочкой из чешуек, отталкивающих воду, но свободно пропускающих внутрь себя пар. Поэтому вода в виде капель плохо впитывается в шерстяную одежду, скатываясь с нее. А вот пары воды легко поглощаются: шерсть может впитать влаги более 30 % от собственной массы. Это объясняет способность шерсти оставаться "сухой" (снаружи волокна) даже при активном потоотделении: шерсть отводит от кожи испаряемую влагу, поглощая ее в виде пара внутренними слоями волокон. Таким образом, влага не контактирует с кожей, и не возникает ощущения сырости. Но это же свойство стало причиной отказа от теплой одежды из шерсти при появлении тканей из полиэстера и полипропилена: при намокании она становится тяжелой и долго сохнет.

Нетрудно проверить, что шерсть предотвращает появление неприятного «запаха пота». Тяжелый запах, появляющийся уже через пару дней интенсивного движения без смены одежды – это следствие жизнедеятельности бактерий, живущих на поверхности кожи. Чешуйки шерсти впитывают испарения тела, и благоприятная для размножения бактерий среда не формируется. Поэтому шерсть нужно стирать в несколько раз реже, чем любой синтетический материал.

Шерсть шерсти рознь

Следует различать шерсть различной толщины. Традиционные «колючие» свитера делают из шерсти толсторунных или полутонкорунных овец. Волокна такой шерсти имеет толщину 30-40 микрон (1 микрон = 10-6 м). Чем тоньше волокна шерсти, тем меньше чешуйки, покрывающие поверхность каждого волокна. Большие чешуйки возбуждают нервные окончания на коже и вызывают зуд, создавая дискомфорт. Кроме того, при разнице в толщине волокон всего в 1,4 раза усилие для их сгиба различается в два раза, и эта зависимость квадратичная. Чем труднее согнуть волокно, тем грубее будет изделие из такой шерсти, тем больше оно будет колоться. Это может быть полезным свойством, когда движения человека не интенсивны и температура внешней среды понижена: соприкосновение кожи с шерстью стимулирует ускорение кровообращения, создавая дополнительный согревающий эффект. Но в условиях экспедиции или беговой тренировки «колкость» одежды будет вызывать крайний дискомфорт, повысит риск перегрева мышц и их быстрого утомления. Напротив, одежда из шерсти тонкорунных овец мягкая на ощупь и очень приятна в ношении. Она создает прослойку теплого воздуха у поверхности тела, а ее чешуйки настолько малы, что не раздражают кожу. Толщина такой шерсти составляет 14-25 микрон.

Фото: EYE OF SCIENCE/SCIENCE PHOTO LIBRARY, увеличение 500х.

Еще один факт, отличающий толстую шерсть от тонкой: внутри волокон грубой шерсти формируется сердцевинный слой, состоящий из рыхлых тонкостенных клеток, заполненных воздухом. В тонкой шерсти этот слой отсутствует. Поэтому толстое волокно способно впитать большой объем воды в виде пара и долго отдавать его наружу, оставаясь тяжелым в течение нескольких часов. Тонкая же шерсть, не имея полости, поглощает меньше воды, и быстрее испаряет ее наружу под действием тепла тела. Изделие из тонкой шерсти даже при намокании (если вы конечно не опустите его прямо в воду) потяжелеет не более, чем в 1,5 раза. А такие изделия обычно имеют небольшую собственную массу за счет тонкой вязки: 200-300 г, если мы говорим о наборе термобелья.

 

Природный комфорт

Кроме прочего, шерсть – это природный материал, и он очень естественно обеспечивает комфорт своему носителю, будь то овца или вмешавшийся в ее жизнь человек. Ее структура формировалась тысячелетиями, чтобы повысить выживаемость животных в тяжелых природных условиях. Поэтому производители шерсти стремятся использовать ее естественные качества, сводя на нет возможные отрицательные стороны путем разведения тонкорунных пород овец и повышения технологичности производства. Так поступает и новозеландская фирма Designer Textiles International, которая была выбрана производственной компанией Баск как поставщик шерстяной ткани для создания термобелья.

DESIGNER TEXTILES INTERNATIONAL: особый взгляд на шерстяной мир

Шерсть, используемая для производства ткани этой фирмы, состригается с овец породы меринос, живущих на высокогорьях Южных Альп в Новой Зеландии – экологически чистого уголка планеты. Эта порода славится своей тонкой мягкой шерстью, ее любят рукодельницы по всему миру.

z

Шерстяная ткань, используемая компанией Баск, принадлежит бренду MAPP ® (Merino Advanced Performance Programme), созданному компанией Designer Textiles International наряду с брендом DESIGNER MERINO ®. Под вторым брендом производится изысканная, но удобная дизайнерская одежда из очень тонкой шерсти, различных цветов и имеющая привлекательный блеск. Под маркой MAPP же ведется производство тканей для последующего использования как в повседневной носке, так и при активном движении. Ткани MAPP ® являются результатом научных исследований и разработок, соблюдения строгих требований при разведении овец и рационального устройства производства.

Забота о благополучии овец и природе

Работники Designer Textiles очень большое значение придают экологическому и этическому вопросам на каждой стадии производства. Для поставки шерсти ими были выбраны овцеводческие фермы, на которых люди ответственно относятся к окружающей среде и не применяют насилие при разведении овец. Для очистки волокон вместо хлора используются органические очищающие вещества. У фирмы даже есть специальный логотип, гласящий: «chlorine free» (без использования хлора). Чтобы гарантировать самое высокое качество шерсти и изделий, они стремятся к полной прозрачности производства: если вы купили одежду из ткани их фирмы, вы можете быть уверены, что шерсть выращена в горах Новой Зеландии, и можете проследить цепочку ее обработки на каждом этапе.

 

 

Мериносовая шерсть бренда MAPP® обладает всеми положительными свойствами любого вида шерсти. Часть из них уже перечислена выше. Есть еще несколько полезных свойств, которые нужно отметить.

Защита от огня, солнца и перепада температур

Во-первых, шерсть обладает естественным механизмом замедления горения и самозатухания и не плавится. На сайте mapp.co.nz представлен видеоролик, демонстрирующий горение футболок из четырех материалов: шерсти MAPP, флиса, тонкой полипропиленовой ткани и хлопка. Быстрее всего вспыхнул хлопок. Термобелье из полипропилена и флис горят не так быстро, но оставляют на манекене оплавленные остатки. На шерсти MAPP же не появилось открытого огня, небольшой участок ткани обуглился и затух.

Еще одно свойство шерсти – высокая степень защиты от ультрафиолета (SPF 50). Иногда даже на относительно больших высотах (2-3 км) можно идти в одном термобелье, и тогда это свойство шерстяных изделий оказывается очень важным, ведь ожог открытого участка кожи может возникнуть быстро и незаметно, а особенно быстро в горах.

Отдельно стоит остановиться на способности шерстяных волокон адсорбировать молекулы воды. Пар проникает через поры кутикулы (чешуйчатого слоя) во внутренний корковый слой, состоящий из веретенообразных клеток. В их состав главным образом входят гидрофильные молекулы белка – каротина. Там молекулы воды образуют водородные связи с отдельными участками белка, понижая свою энергию. Избыточная энергия выделяется в виде тепла.

Получается, что само шерстяное изделие способно нагреваться! И хотя нагрев не очень большой, он может оказаться существенным в зимних условиях. Обратный процесс – десорбция – также важен в термо- и гидрорегуляции. Он берет энергию из теплового излучения тела, и в результате адсорбированные молекулы высвобождаются наружу, против градиента температуры – отводятся во внешние слои одежды.

Для сравнения, синтетические материалы могут адсорбировать только до 5% своей массы (для шерсти это 30%). Энергия адсорбции у них в 5-10 раз ниже, чем у шерсти.

Кстати, о щекотливом…

Если речь идет о материале для нижнего белья, есть еще один факт, определяющий выбор «человека действия» и выделяющий шерсть на фоне синтетических и смесовых материалов. На сайте chocolatefishmerino.co.uk опубликованы данные об исследовании, показывающем влияние материала нижнего белья на сексуальную активность. Первые опыты, проведенные на крысах (Shafik, 1993), показали, что крысы, носившие в течение полугода штанишки из полиэстера и смеси хлопка с полиэстером, после освобождения от одежды проявляли пониженную сексуальную активность (эта величина измерялась как отношение количества удавшихся «близких знакомств» к общему количеству попыток сблизиться – назовем ее величиной Х). Животные же, носившие шерстяное белье, показывали лучшие успехи, что является доказательством широкой функциональности шерстяной ткани!

В исследовании показано, что существует прямая зависимость между понижением половой активности и накапливанием электростатического потенциала в интимных областях организма мужской особи. При длительном ношении изделия из шерсти или хлопка электрический потенциал отсутствовал, а в случае ношения полиэстера он достигал 501.6 В/см. Подобные наблюдения позже были проверены на группе добровольцев (Shafik, 1996), и для человека была выявлена та же зависимость. Накопившийся электрический потенциал при ношении белья из полиэстера или смеси его с хлопком достигал 485 В/см. Ношение такой одежды отрицательно повлияло на успешность в исследуемом вопросе участвовавших в эксперименте добровольцев. Шерстяное же и хлопковое белье не имело отрицательного воздействия.

Приведем таблицу, иллюстрирующую зависимость между сексуальной активностью особей и материала нижнего белья, полученную для животных и человека (данные получены после 6 месяцев ношения белья из определенного материала, белье имело одинаковый крой и отличалось только материалом ткани).

Ткань белья

Крысы

Человек

величина Х

средний
электростатический
потенциал, В/см

величина Х

средний
электростатический
потенциал, В/см

Без белья

0.8

0

---

---

Шерсть

0.8

0

1.0

0

Хлопок

0.9

0

1.0

0

Полиэстер/хлопок

0.4

277

0.5

239

Полиэстер

0.2

457

0.2

443

 

Вернемся к MAPP

Под брендом производится 3 вида тканей, различающихся по тонине (толщине волокон), и флис. Тонкая – fine – связана из волокон толщиной 21 микрон. Она используется в производстве среднего и внешнего слоев в экипировке. Очень тонкая – super fine- состоит из волокон толщиной 18.8 микрон. Мягкая, практически не ощутимая кожей, ткань создается для пошива прилегающей к телу одежды и термобелья. Самая тонкая разновидность ткани – ultra fine – имеет волокна 17.5 микрон. Из нее делают изысканную удобную нижнюю одежду, имеющую матовый блеск. Все виды ткани прочные и не скатываются.

Таким образом, термобелье марки НПФ БАСК сделано из мериносовой шерсти толщиной в 18.8 микрон, поэтому оно очень мягкое. Оно не будет доставлять неприятности своим запахом, так как шерсть защищает от бактерий, вызывающих его. Шерстяное термобелье очень эластично и не создаст неудобства при движении. Оно так естественно на теле, что скоро вы не будете его замечать. Оно становится продолжением тела. Шерсть будет выполнять регулирующие микроклимат функции, поэтому дискомфорт при нагревании мышц и при их охлаждении будет значительно ниже, чем в синтетическим термобелье.

А как же технологии?

Еще один вид ткани, производимый под маркой MAPP, - технологичная ткань MAPP TECH. Новшество ткани в том, что она состоит из двух слоев: внутренний сделан из 100% мериносовой шерсти, а внешний представляет из себя тонкий технологичный слой, защищающий от ветра и дождя. Примером такого слоя может быть нейлон. Легкая, прочная и удобная ткань MAPP TECH максимизирует потенциал своего носителя. Она обладает способностью шерсти регулировать микроклимат на поверхности кожи, уменьшать изменения температуры тела при нагрузке, регулировать отвод пара от тела, а с другой стороны она защищает от экстремальных внешних условий. Внешний слой имеет мелкие поры, через которые пар беспрепятственно покидает поверхность, поэтому внешний слой не мешает всем регулирующим микроклимат процессам, присущим одежде из шерсти.

В ближайшем будущем компанией БАСК планируется выпуск новых моделей одежды с использованием тканей MAPP TECH.

Еще немного цифр

В лаборатории факультета Одежды и Текстиля университета Отаго были проведены сравнительные измерения активных показателей трех разных тканей, типичных для использования в качестве базовой ткани – мериносовой шерсти MAPP, смеси из 52% шерсти и 48% полиэстера и чистого полиэстера. Для исследования были приглашены 10 тренированных спортсменов, и сравнивались несколько показателей при различной активности.

Каждый должен был провести 20 минут в покое, 30 минут бежать на беговой дорожке, и 10 минут спокойно идти. Такой комплекс упражнений проводился в двух температурных режимах: жара (32+-2оС, относительная влажность 20+-2%) и холод (8+-2 оС, относительная влажность 40+-2%).

Результаты измерений для одежды из шерсти MAPP и из полиэстера представлены в виде диаграмм (результаты для смесовой ткани лежат приблизительно посередине).

Оказалось, что как в жарких, так и в холодных условиях шерстяная одежда MAPP способствовала меньшему учащению сердцебиения, причем в холодных условиях разница очень существенна. В жарких условиях более заметно отличие во время спокойной прогулки. И даже в покое пульс спортсменов был ниже, когда они были одеты в одежду из шерсти MAPP.

Независимо от условий, выделение пота в одежде из полиэстера происходило значительно раньше, чем в шерстяной одежде. Это говорит о наличии температурного стресса во время ношения полиэстера. Разница во времени оказалась равной 6 минутам в жарких условиях и 10 минутам в холоде.

Сравнивалось отношение изменения температуры к температуре тела в отсутствие движения и при комфортных внешних условиях. На всех этапах упражнения относительное изменение температуры тела было ниже во время ношения шерстяного изделия. Причем при повышенной нагрузке – во время бега – одетый в полиэстер спортсмен испытывал больший стресс, т.к. температура его тела повышалась сильнее, чем когда он носил шерстяную одежду.

Эти исследования показали, что нижняя одежда из мериносовой шерсти снижает физиологический стресс, вызываемый неблагоприятными внешними условиями (высокая или низкая температура), а также повышенной физической нагрузкой. Она позволяет снизить затраты энергии организмом на подстраивание под внешние условия.

Выбор за Вами

Впрочем, плюсов полипропилена и полиэстера никто не отменял. Современные технологии способны сделать эти материалы комфортнее, сделав непригодными для размножения бактерий путем обработки волокон серебром. Это также избавляет хозяина одежды от статических зарядов, накапливающихся при трении, так как серебро – проводник, в его присутствии заряды перестают быть статическими. Но эта технология также производит непригодную для повторного использования воду, добавляя свой штрих в общую картину загрязнения окружающей среды. Используя шерсть в качестве базового слоя, этой жертвы можно избежать.

 Фирма БАСК выпустила первую серию шерстяного термобелья в 2011г.

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!