8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Максим Богатырев вести из Боливии

Максим Богатырев - Член команды БАСК http://baskcompany.ru/team/members/11779/ и наш хороший товарищ. Максим водит клиентов по всему миру и иногда присылает нам фотографии и зарисовки...
Солонку не подашь?... Лет 10 назад в этих краях было еще мало туристов. А сейчас я читаю в Интернете, что правительство Боливии тратит огромные деньги на то, чтобы построить аэропорт вблизи местечка Уйюни. Так вырос приток туристов в эти места. Так что есть пожелание- хотите прикоснуться к первозданной дикости этих мест- спешите попасть сюда в ближайшие два три года. Иначе будете бродить по соляному «небу» в толпе японо-корейских бабушек и их внучиков… Раньше в этих местах добывали серебро. «Золотое» время серебра уже прошло, и теперь на смену пришли другие источники дохода. Для жителей города Уюни соль — это не только приправа. И причина — в Салар-де-Уюни, или огромном соляном озере. Оно считается самым большим солончаком в мире! Причем его соль пригодна в пишу, поэтому для многих жителей Уюни ее продажа является основным источником дохода. Озеро вроде как и не озеро. Большую часть года там и воды нет. Просто соляная пустыня. В сезон дождей поверхность солончака покрывается тонким слоем воды. От нескольких миллиметров до десятка сантиметров. И тогда вы попадаете в мир зазеркалья. Те кто добывает соль, пробивают скважины в соляном панцире солончака. И либо добираются до нижних слоев с водой, либо просто собирают в «полыньи» дождевую воду. Этой водой они размачивают верхний слой солончака. Потом соль долго собирают. Подходит только верхний слой, т. к. глубинные слои, как правило, засорены породой. Затем ее сгребают в большие кучи и просушивают. А потом примерно полдня уходит на погрузку. Только после этого продают. Да и то перекупщики постоянно сбивают цены, отчего грузовик соли может стоить всего несколько долларов. Но люди изо дня в день продолжают так работать. Конечно, не все: кто-то предпочитает пасти лам, выращивая их на шерсть и мясо, но для большинства соль все же остается основным источником дохода. Мы едем в Уйюни из Тупицы. Боливийцы так же как и русские не любят строить дорог. В нашем автобусе- колотушке кажется напрочь отсутствуют рессоры. И в голове вертится «Хорош водитель, жми на тормоза, ты нас тиранил три часа подряд…». Я бы отдал дань уважения автобусо-строителям. Более железной техники я не видел. В какой то момент пошел тропический ливень, и дорога превратилась в грязь. Автобус кидало и водило по дороге боком. Водитель выкручивал руль, невозмутимо жевал кокку и ехал. Правда медленно. Надо отметить что тут все ездят медленно. И что все жуют кокку. Небольшое отступление. Про кокку. На ней, кажется, базируется экономика всей страны. Может даже не одной страны, а еще и Перу и Эквадора… Местные считают, что кокку культивировали еще 10 000 лет назад и с тех пор она неотъемлемая часть пищевого рациона индейцев. Кажется даже дети гоняют комок жеванных листьев кокки за щекой. Тут есть конфеты из кокки, напиток инка- кола, кокаиновый чай. Это именно та кока, из которой гонят кокаин и делают кока колу. Кока стимулирует организм, забивает чувство голода и усталости. Вот ее и жуют все… Про гринго. Словечко «гринго» в свой адрес вы будете слышать по всей Латинской Америке. Оно употребляется абсолютно ко всем иностранцам и выражает легкое (а порой и не очень легкое) неодобрение. Этимология у словечка забавная. В конце XIX века, во время многочисленных войн между Мексикой и США, солдаты янки носили зеленую униформу и, топча пыльные дороги захватываемых мексиканских штатов, пели песенку «Green go, green go», за что и были прозваны гринго. С тех пор слово распространилось по всему континенту. «Гринго» не стоит считать серьезным оскорблением. Но если местный житель по-настоящему хорошо к вам относится, он скорее назовет вас амиго, пайсано, че (в Аргентине), в крайнем случае сеньором. А в глухих районах Боливии вы можете оказаться даже доном. Первое впечатление от городка Уйюни - это огромные лужи - моря. Дороги за городом… Теперь почему то они воспринимаются именно как ДОРОГИ, кажутся весьма приличными. По городу джип «Ленд круизер» пробирается на пониженной передаче и крайне медленно, объезжая лужи по краям. Наверное, местные-то точно знают - сколько машин покоится на дне этих луж… Городок не большой, с квадратной планировкой. Две-три улицы забетонированы, остальные в лужах. Наверное, самая большая достопримечательность городка - то, что он расположен в 10-15 км от самого большого солончака Солар де Уйюне. Да, еще кладбище паровозов. Когда то добродушная страна Чили оттяпала у Боливии выходы к Тихому океану. А взамен правительство Чили предложило Боливии использовать Чилийский порт Арику и построило туда железную дорогу. Следуя известной поговорке «Техника в руках дикаря - кусок металлолома», боливийцы превратили все построенное для них в реальный металлолом. И ржавеет там под открытым небом буквально музей железнодорожного транспорта. Озерная палитра. Поездка в эти края с субтропическим климатом русского человека может озадачить: в этой части Боливии холодно, несмотря на близость к экватору. Летом (с декабря по март) холода терпимые и дают о себе знать только ночью. А вот зимой, в июле и особенно в августе, температура опускается до -30 "С и дует сильный ветер. К тому же отопительных приборов, более действенных, чем горшок с углями, местные жители пока не изобрели. Правда, одного взгляда на окружающий ландшафт довольно, чтобы смириться с суровым климатом и бытовыми неудобствами. Степи, уходящие за горизонт, соляные пустыни, горы, застывшие в самых причудливых формах, глыбы вулканической лавы. Разноцветные озера - зеленые, голубые, красные. Это известные озера Колорадо, Верде, Бланка. Эти водоемы - одни из самых высокогорных в мире, к тому же знамениты необычным цветом: из-за высокого содержания меди, кальция, мышьяка и свинца воды Верде позеленели и очень красиво смотрятся на фотографиях. Тот же эффект присущ и водам Бланка, но они зеленеют лишь время от времени. А вот озеро Колорадо — ярко-красное, оно обязано своим оттенком отложениям водорослей. Недалеко от деревеньки Аллота, относительно недавно (пара миллионов лет назад), произошло грандиозное извержение вулкана. Застывшая в форме ягуаров, собак, чертей, инкских воинов и в совершенно абстрактных формах вулканическая лава образовала Долину Скал. Весь этот окаменевший зоосад расположен километрах в шести от деревни. По дороге попадается множество ручьев и маленьких лагун, где пасутся розовые фламинго, оглашая окрестности до¬вольно противными криками. Соляной бизнес… Оказывается соль можно не только употреблять в пищу. Необычайная популярность этих мест в последнее десятилетие вылилась в целый рад необычных предложений. Местные стали строить гостиницы из соли, вырезать сувениры из соли, просто продавать соль в сувенирных пакетиках. Гостиницы из соли растут как на дрожжах. Наверное, первым был индеец кечуа по имени Хосе Луис. Раньше он тоже занимался поставкой соли. И ему это надоело. Тогда он решил соорудить гостиницу из строительного материала, который в изобилии находился у него прямо под ногами, — из соли. На возведение отеля потребовалось девять месяцев кропотливой работы. Прямоугольные блоки вырезали из наиболее толстых слоев соляного панциря Салар-де-Уюни, а раствор делали из смеси молотой соли с водой, которая затвердевала не хуже цемента. Крыша сделана из травы и полупрозрачного пластика. А пол, стол, стулья и кровати, сделаны тоже из соли. На соли спишь, на соли сидишь, по соли ходишь! Условия проживания в таком отеле спартанские: нет душа, освещение от солнечных батарей и свечей, обогрев… в общем греется кто как может. Кто в шкуры кутается, кто пьет текиллу. Благо соли тут в изобилии. За солонкой бежать не надо. Сейчас появилось еще десятка два соляных отелей и строятся новые. Современные отели уже стремятся к звездности - появились 3-4 звездочные гостиницы. И цены в них приближаются к 200 долларам за ночь. Там есть даже соляные джакузи, которые можно использовать 2-3 раза, пока они не раскиснут от воды. А первая гостиница индейца Хосе Луиса потихоньку ветшает, размываемая в сезон дождей. Каждое утро теперь хозяин и пара его служащих сгребают окрестную соль и тачкой подвозят ее к гостинице подсыпая под стены. Но отель не пустует. То и дело сюда приезжают туристы, чтобы провести романтическую ночь на ложе из соли или просто отведать чай в таком экзотичном месте. Когда сюда добрались мы - отель был полон туристами из Япони. Вот так в Боливии появился новый способ использования соли, который приносит реальный доход некоторым индейцам Уюни.

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!