Все публикации

Глеб Соколов: «Основное качество высотника – умение ждать и терпеть»

Известный российский альпинист Глеб Соколов подробно рассказал о весеннем восхождении на Манаслу в эксклюзивном интервью для БАСК.

1108

Международная группа под руководством Алексея Болотова состояла из 22 восходителей, в числе которых кроме Соколова были и другие известные имена: Евгений Виноградский, Дмитрий Москалев. После нескольких неудачных попыток большинство альпинистов повернули вниз, так и не достигнув вершины. Гора покорилась только троим -- 18 мая на вершине Манаслу стояли Алексей Болотов, Глеб Соколов и Сергей Дуганов. Глеб Соколов, никогда прежде не бывавший на Манаслу, выполнил сразу две серьёзные задачи: отлично потренировался перед традиционной летней экспедицией на пик Победы и пополнил свою коллекцию пройденных восьмитысячников. Гора оставила незабываемые впечатления, о которых альпинист рассказал корреспонденту БАСК.Г.С. : В Непале я был много раз, но в районе Аннапурны- Манаслу- Дхаулагири – прежде не довелось. Классический маршрут на Манаслу особенной технической сложности не представляет, но опасен непредсказуемой погодой. (В этом году выпало колоссальное количество снега!) Когда руководитель экспедиции Алексей Болотов предложил поехать на Манаслу, ярадостно согласился. Половина участников не знала друг друга. «Великий спортсмен» - это всегда Личность, а когда эти личности собираются все в одном месте, неизбежны проблемы. Но в нашей команде, несмотря на разный опыт, разную физическую и техническую подготовку, не только конфликтов из-за несоответствия характеров не возникло, но и стали мы друзьями, надеюсь, на много лет.Это была тяжёлая, давшаяся большой кровью, Гора. Манаслу встретила нас очень плохой погодой. Непрерывно шли снегопады. Ветер, лавинная опасность, очень холодно. Гора стала нетривиальной, Настоящей. -Именно поэтому большинство участников не взошли?Г.С. : Для многих горы - это отдых, щекотание нервов; в обычной жизни эти люди реализуются в другом. Они отступили, а мы втроем взошли. Сделали это в последний день экспедиции, 18 мая. Уже на следующий день, 19-го, мы должны были быть в лагере, 20-го ожидались носильщики.Основное качество высотника – помимо его технических возможностей - умение ждать и терпеть. 16-го мая ночью выйти не получилось из-за ураганного ветра и холода. 17-го днем ветер стих, и 18-го в час ночи мы вышли из лагеря на высоте 7100м, и в 10:00 были на вершине. Благополучно спустились, и на следующий день на последнем издыхании побрели вниз…-Какие опасности подстерегали при восхождении?Г.С.: Фантастическая лавинная опасность - вот главная особенность этого технически несложного маршрута. Лавины могут быть небольшими – сходит небольшая доска, но есть попадаешь, тебя могут ждать большие неприятности. Во время восхождения сошло 6 или 7 лавин. В двух я покувыркался, но все закончилось благополучно.Привычкой это не назовешь, но такие лавины уже не вызывают панического страха, как вначале. Было видно, что лавины здесь локальные, они не успевают разогнаться и обрести силу, а значит погибнуть в них сложно. Но вот повредить что-то - запросто. Все приключения с лавинами были ниже 7100м. Выше, начиная с высоты 7400 снега уже не было, а только фирн и лед.-Вы проявили завидное упорство, предприняв 6 штурмовых выходов…Г.С.: Да, обычно выходов бывает меньше. Только на К2 мы поднялись на 7 выход. Но там каждый раз на высоте проводили неделю, а здесь, на Манаслу, можно за день скатиться в базовый лагерь. Физического истощения такого, как на К2, не было. Вместо него мы переживали истощение психологическое. Моё резюме: тяжелая, опасная гора в плохую погоду.-Что из снаряжения использовали в этот раз?Г.С. : Как обычно, я пользуюсь в основном снаряжением BASK. Нареканий нет. На мне было надето: тёплое бельё Buka1 и Buka 2, а также Explorer, сверху- куртка из ткани Windblock, затем комбинезон из Dermizax, сшитый на заказ. Сверху комбинезона – еще пуховка Ertzog, которая мне очень нравится (по сравнению с ней Khan-Tengri чуть тяжеловата для маршрута, в ней хорошо в базовом лагере). Тёплые комбинезоны Buka я берёг именно для восхождения, на акклиматизации не использовал. С собой также было 4 комплекта белья из разных видов полартека.-Несколько видов тёплого белья одновременно - неужели так холодно было?Г.С. : А вы посмотрите, лица-то какие синие на фотографии!Эти фото бесценны. Пока делал эту фотографию на вершине, полностью разрядился аккумулятор. Поскольку я был в варежках и верхонках, пришлось их снять и фотографировать голыми руками: за пару минут пальцы приморозил, кожа слезла. В этот момент разбирать с контрастностью, композицией - Боже упаси! Задокументировал, что мы там были, и быстро вниз. Ребята лишь зубами стучали, одна мысль о фотографировании вызывала ужас. Поэтому фото со мной на вершине нет. Да и все фото выше 7100 м только мои.Удивительная гора, на нее можно маршрутов 100 новых найти, и всю жизнь на это потратить. Со стороны Аннапурны - многокилометровые отвесные стены еще ждут своих героев. Но всё пройти, увы, не суждено.На следующий год мы запланировали Канченджангу в другом углу Гималаев. Коллектив сформировалась: собираемся туда примерно с том же составе, что и на Манаслу, под руководством Алексея Болотова. -А каковы ближайшие планы?Г.С. : В начале июля прилетаю из Тибета, а потом сразу на Победу, где думаю пробыть до конца августа. Это моя третья попытка пройти конкретный маршрут - как и в прошлом, и в 2006 году. Напарником будет Виталий Горелик, с ним ходили много - на К2 вместе были, и в 1995 году на Победу весной. В этой экспедиции планируем использовать палатку BASK, сшитую по нашему заказу из ткани Gore-Tex: она лёгкая, компактная, весит немного больше килограмма. Также мне предстоит протестировать новый, специально разработанный для восхождений в альпийском стиле рюкзак (Light-69). Бывают сезоны, когда месяц на Победе стоит хорошая погода, но такие подарки природы достаточно редки. Времени обычно не хватает: нам-то нужна неделя подходящей погоды. Как обычно, недели три займет акклиматизация. Наши даты с 10 по 20 августа - в эти дни мы должны выйти на Гору, затем, независимо от результата, нас забирает вертолёт…Беседовала Лариса Мартынкина