8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Малые горы: регламент и призовой фонд

2 мая стартует Чемпионат Москвы по альпинизму «Малые горы». В этом году участникам предстоит соревноваться в двух классах: мультипитчи и альпинистские маршруты. Если будет больше трех женских связок, девочек будут судить отдельно. Призовой фонд соревнований составит порядка 150 000 рублей, часть из которых достанется победителям в виде «живых» денег.
Заявки принимаются до 2 мая включительно. Будет интересно! И ещё не поздно присоединиться:)
4ade1b49cb0755a6fba710cd7c9ef151.jpg

Участие в любом чемпионате — это ценный соревновательный опыт и опыт работы в связке, хороший повод развиваться и совершенствоваться, возможность познакомиться с кучей интересных людей и узнать от них много нового. Но главное, за что любят «Малые горы», это по-настоящему дружеская, теплая атмосфера, понятный формат, коллективное обсуждение правил и разнородность участников.

Чемпионат состоит из двух неизменных этапов, Школа и Восхождения, но год от года организаторы корректируют отдельные нюансы. Это делает соревнования понятными, но не дает им стать слишком уж предсказуемыми:) В этом году нас тоже ожидают сюрпризы. Школа пройдет в фестивальном формате и не будет влиять на итоговый результат или давать приоритет в выборе маршрута на Восхождениях. Восхождения в свою очередь пройдут в двух классах: мультпитчи или альпинистские маршруты.

Организаторы и судьи

Большую роль, конечно, играет личность судей и организаторов. Все эти годы движущей силой и главным судьей чемпионата был Владимир Георгиевич Коломыцев, безвременно ушедший из жизни в июне 2015 (26.01.1949 – 12.06.2015). МС СССР по альпинизму, тренер высшей категории по скалолазанию, судья Всероссийской категории по скалолазанию, глава секции альпинизма и скалолазания МГУПИ с 1989, старший тренер на курсах инструкторов по скалолазанию в ФСР, бессменный судья фестивалей в Гуамке, организатор множества мероприятий по альпинизму и скалолазанию в Москве... Вклад Владимира Георгиевича трудно переоценить. Чемпионат-2016 носит его светлое имя.

Сохранить заданный уровень соревнований в этом году предстоит опытному организатору и судье «Малых гор» Игорю Пехтереву (Хрону) при поддержке Горной школы АльпИндустрии, непосредственная организация лежит на их плечах. Соревнования по традиции проводит ФАиС Москвы.

Подать заявку или задать вопрос можно непосредственно Хрону: hron@mail.ru
12c45190b549284ba33a9002fe5bae9c.jpg

График соревнований

2 мая. 16:00-17:30. Мандатная комиссия. 18:00. Совещание судей и команд. 18:45. Обсуждение регламента Школы и рейтинга маршрутов.

Первое, что участникам предстоит сделать в Крыму, разыскать судей и организаторов в каком-нибудь затерянном домике в Форосе или Симеизе :) На комиссии участники знакомятся друг с другом и судьями, детально проговаривают регламент соревнований, проводят жеребьевку и совместно утверждают итоговые правила этого года. Например, нюансы формулы, изменения в категоризации маршрутов, разрешать или не разрешать одновременное лазание (в этом году, кстати, запрещено) и т.п. Спорные вопросы выносятся на голосование.

3 мая. 9:30. Открытие соревнований. 10:00-17:00. Проведение этапа Школа. После Школы подача заявок на первый маршрут этапа Восхождения, оформление выпуска на восхождения, инструктаж по технике безопасности, подготовка к восхождениям.

4 мая. Заезд команд в районы восхождений.

5-7 мая. Проведение этапа Восхождения. Восхождения на маршруты с объявленным рейтингом. Контрольный срок завершения восхождений 18:00 7 мая.

8 мая. Запасной день. Подведение итогов и награждение победителей, традиционная afterparty.
e9d939c09ffc8c3eeb3204b1ae28bbf0.jpg

Первый этап соревнований — Школа


Как проходит этап, и на что он влияет?

Открытые старты по фестивальной системе, где на серии коротких трасс в течение отведенного время команды продемонстрируют готовность совершать восхождения в связках. В отличие от прошлых лет в этом году результаты Школы не влияют на приоритет в выборе маршрутов для восхождений и общую сумму баллов на ЧМ. Они определят только готовность команд к уверенной совместной работе на маршруте. Зато фестивальная система Школы подразумевает сувениры и подарки для призеров и участников.

Какие навыки предстоит показать участникам на Школе?


- движение с нижней страховкой свободным лазанием (нагружать оттяжки запрещается)
- движение с нижней страховкой свободным лазанием со своими точками ТРЭД (нагружать оттяжки запрещается)
- ИТО. Один лезет (в кроссовках), другой страхует. Используются 2 веревки: одна прощелкивается в свои точки, другая в судейские
- движение по закрепленным перилам (вертикальные, горизонтальные, косые, с маятником)
- движение по П-образным перилам с грузом
- организация спуска пострадавшего
- организация и спуск команды с продергиванием веревки

Что необходимо из снаряжения?

- каски
- беседки
- самостраховки (из основной веревки 1 или 1/2)
- скальники
- оттяжки
- якорные крючья
- молотки
- две динамические веревки (исключительно 1 и 1/2)
- закладки
- камалоты
- крюконоги или лесенки
- коврики полиуретановые
- репшнур

Снаряжение должно быть сертифицированное, целое и не изношенное. Скотч и следы вшивок на беседках, изолента и скотч на веревках не допускаются. Клифа и дейзик являются устройствами позиционирования, попытка их использования в качестве самостраховки расценивается как потеря страховки. Гри-гри можно использовать исключительно на этапе лазания спортивных дорожек, на всех остальных этапах использование гри-гри запрещено.

За что могут дисквалифицировать?

- превышение контрольного времени
- использование судейской точки для прохождения
- пропуск судейской точки (ноги участника выше судейской точки)
- срыв первого с зависанием на веревке, встегнутой в оттяжку стационарного крюка
- расстояние между собственными точками более 3 м
- потеря каски
- отсутствие (потеря) страховки или самостраховки. У участника должна быть страховка, либо самостраховка, либо 2 механических зажима без возможности упасть с фактором рывка больше 1 (вынос точки крепления привязи зажима выше зажима считается потерей страховки), либо 2 схватывающих узла, либо спусковое устройство со схватывающим узлом
- отсутствие узла на двойной спусковой веревке
- незамуфтованные карабины
- отсутствие страховочного элемента в зоне при лазании трэда
- незамуфтованные карабины
- неправильная страховка (неправильно завязанные узлы, отсутствие узла на конце веревки, неправильно надетая обвязка, неправильно встегнутое страховочное устройство, неправильно прощелкнутые оттяжки, слишком большой провис веревки, отсутствие фиксации веревки ниже страховочного устройства, даже если это гри-гри)
- отсутствие страховочного элемента в зоне при лазании трэда
- невыполнение команды судьи приводит к окончанию попытки на трассе (можно спуститься и встать в конец очереди). Повторное невыполнение команды судьи приводит к дисквалификации
a6daa3cd292a96c4b725f3cbb7f3a539.jpg

Второй этап соревнований — Восхождения

Как проходит этап?

Зачет на этапе Восхождения проходит в двух классах:
1) Восхождение по маршрутам, оборудованным стационарными точками страховки (мультипитчи), без применения техники ИТО. К зачету принимаются четыре восхождения. Разрыв между командами на маршруте не менее 2 часов.
2) Альпинистские маршруты с возможностью прохождения как свободным лазанием, так с помощью ИТО. К зачету принимаются два восхождения. Разрыв между командами на маршруте не менее 20 часов.

Каждая команда совершает зачетные восхождения в течение 3 дней. Выбор маршрутов, стиль прохождения и режим восстановления между восхождениями определяется командой самостоятельно.

Как подать заявку и выйти на маршрут?


Сначала необходимо успешно выступить на Школе:) Заявки на маршруты по телефону или лично принимает только заместитель главного судьи. Порядок выбора первого маршрута определяется жребием, последующих в порядке завершения предыдущего восхождения. Время старта, выхода на вершину и возвращения команды в полном составе на исходный бивак фиксирует судья.

Если заявка принята, команда оформляет выпуск на маршрут и сдает в судейскую коллегию маршрутный лист и тактический план:
- фотография или схема UIAA с нанесенным маршрутом
- сложность и протяженность основных участков
- временной график движения
- путь спуска
- список снаряжения
- стиль прохождения

Прием заявок, маршрутных листов и тактических планов на первое восхождение 3 мая с 19:00 до 21:00 на базе. На последующие восхождения ежедневно с 09:00 до 20:00 на базе или по мобильной связи.
Если команда не выходит на маршрут, то независимо от причин теряет свою очередность и становится в конец очереди или подает новую заявку. При сходе с маршрута перезаявка и выпуск на другой маршрут независимо от причин возможны через 12 часов. Спуск на землю считается сходом с маршрута.
Все маршруты проходятся в касках. Применение крючков-удлинителей и пробивка шлямбуров. Предварительная обработка маршрута не разрешена.

Какой регламент действует на этапе?

- Выход на первое восхождение разрешается 5 мая с 6:00. Контрольный срок — 7 мая в 18:00. К этому сроку команда в полном составе должна выйти на вершину и сообщить об этом судьям, иначе восхождение к зачету не принимается.
- В случае ночевки на маршруте из общего времени нахождения на маршруте вычитается 9 часов на организацию бивака и отдыха.
- Движение по маршруту в темное время суток (устанавливается судейской коллегией) запрещается (0,1 балла штрафа за каждые 30 минут движения).
- Подъем по не заявленному маршруту или при значительном отклонении от маршрута не засчитывается.
6332f7b5320862c049a036722c5405e5.jpg

Требования к командам

Состав команды. К участию допускаются команды спортивных клубов, альпклубов, ВУЗ и просто отдельные спортсмены из Москвы (чемпионат закрытый). В составе команды два спортсмена, прошедшие инструктаж по технике безопасности, подавшие заявку в срок и прошедшие мандатную комиссию. У команд обязательно должна быть аптечка первой помощи.

Документы и сведения для подачи на мандатную комиссию:

- допуск врачебно-физкультурного диспансера
- страховой полис
- номера мобильных телефонов (наличие мобильного телефона у каждого участника обязательно)

Стартовый взнос. 500 рублей с участников-членов ФАиС Москвы и 1000 рублей для всех, кто не уплатил членский взнос в ФАиС.
9717fae08503b2c9bcefafe4b833d83f.jpg

Призовой фонд

В этом году «Малые горы» поддерживают АльпИндустрия, Клуб 7 вершин, БАСК, Старт-1 и Petzl — эти компании не первый год помогают соревнованиям. Общий призовой фонд составляет порядка 150 000 рублей, которые распределятся между призерами, а обладателей первого места ожидает внушительный (!) денежный приз. Также участников и призеров ждут памятные подарки и сувениры.

НПФ БАСК
- официальный спонсор соревнований
Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!