8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Лыжная экспедиция молодёжного движения "Хранители Чукотки" на озеро Майниц (Чукотский АО)

Отчет о лыжной экспедиции молодёжного движения "Хранители Чукотки" на озеро Майниц (Чукотский АО) в апреле 2014 года.
da3b4eb25006e05cc87626899b2cb904.jpg


- Знаешь Серёга, когда вернёмся, скажу "Баску" отдельное спасибо за куртку, - сказал я на привале надевая "Валдез"

- И от меня тоже скажи, - уже надев куртку сказал Серёга, садясь на волокушу с довольной улыбкой в предвкушении долгожданного обеда.

В ущелье тянул не сильный, но крайне неприятный хиус. Вспотевшие от перехода мы уселись на волокуши и достали наш нехитрый обед. Через несколько минут, от былой разгорячённости остаётся мокрая спина и начинает пробирать озноб. Температура на градуснике -7. Нас эта "детская" температура уже давно не вводит в заблуждение. Здесь, в горах, да и вообще на Чукотке, она скачет как шальная, то уходя в еле заметный плюс, то падая к отметке в -20. Это апрель - ничему не верь!

А ведь по началу, кто-то даже предлагал не брать курток вовсе:

- Весна же! Вон, в городе уже таять начало.

Шёл девятый день нашей лыжной экспедиции "Майниц".

Название экспедиции пришло само собой. Майниц - это одно из самых красивых озёр Чукотки. Расположено оно в северной части огромной страны, имя которой Корякия. Географические границы горных стран, редко совпадают с административными. Так и получилось, на Чукотке мы путешествуем по Корякии. Огромное Корякское нагорье, протянувшееся более, чем на 600 км., на севере оканчивается внушительным Мейныпильгынским хребтом, в котором и образовалось несколько миллионов лет назад диво-озеро. Озеро имеет тектоническое происхождение, поэтому его официально зафиксированная максимальная глубина в 120 метров, автоматически делает Майниц, самым глубоким озером Корякского нагорья. Кроме своего эстетически восхитительного месторасположения, в кольце горных хребтов, озеро чрезвычайно богато рыбой. Здесь тебе и мальма, и хариус, и налим с сигом и чиром. А летом озеро превращается в огромное нерестилище нерки.
dd6c28ad6e0ceda557795d0180100d7d.jpg

Но несмотря на столь привлекательное местонахождение и богатство попасть на Майниц чрезвычайно сложно. До ближайшего населённого пункта более 200 километров бездорожья. Стоит ли говорить, что озеро Майниц - мечта любого путешественника?

Добраться до озера проще всего зимой. Едут туда на снегоходах или вездеходах. Но нам это не интересно. Четвёртый год мы путешествуем под эгидой проекта "Чукотский mainstream" - изучаем Чукотку туристическими средствами (пешком, на лыжах, велосипеде, байдарках).

16 апреля 2014 года четверо экспедиционеров: Евгений Басов, Александр Толкачёв, Сергей Гавриленко, Олег Калюжный и пара собак погрузив вещи в машину отправились в лыжную экспедицию "Майниц". К месту страта экспедиции, газовому месторождению Западно-Озерное, мы забрасываемся на автомобиле, дальше людей нет. Экспедиция началась!
188d699fae67f7abb7ef5b16151c9d80.jpg

Недолгие сборы и в два часа после полудня мы начинаем движение. Долгая и унылая Анадырская низменность. Такое же унылое настроение. Низкая облачность, скрывающая горы, до которых не больше 60 километров. Впереди только лыжный след лидера и бесконечно снежное "молоко". Так и идём несколько дней. В 6 утра подъём, в 9 выход, в час дня обед, в шесть вечера разбивка лагеря. И никакой экзотики и феерических видов. Пасмурно, так обычно пишут в дневниках. Так писали и мы. Лишь несколько раз вдалеке своей нелепой трусцой пробегала росомаха. И снова белая мгла. Радовало одно - отсутствие ветра.
3aa0beaea58b85fb3c0dfe4248d352f8.jpg

Горы мы увидели на четвёртый день. Мы просто вошли в них. Долгое ущелье закончилось перевалом, который топографы назвали Сквозным. Сквозным потому что Кэнкэрэнский хребет, словно стена выросшая из Анадырской низменности, в этом месте дал трещину, в виде этого самого перевала. Но русский язык велик и богат. Сквозной имеет и другое значение - ветреное. Поднявшись на седловину перевала погода смилостивилась над нами и за полчаса разогнала все тучи и облака и открыла нам всё великолепие гор. Но тут одно из двух, либо любоваться горами и мёрзнуть на сквозняковом перевале, либо двигаться. Снимаем видеоотчёт, делаем пару снимков и шустро спускаемся с перевала. Но прежде мы увидели её! Гора Кэнкэрэн (1058 метров), сердце хребта. Сидя на кухне я несколько раз мысленно совершал на неё восхождение. Но реальность оказалась прозаичнее. Гора вся усыпана 10-20 метровыми останцами словно дикобраз. Кэнкэрэн горделиво т величественно возвышалась над всеми остальными горами как насмешка над нашими планами. Совершив 32 километровый переход, уже в вечерних сумерках мы добираемся до заброшенного приискового посёлка Кэнкэрэн. В 1980-х начале 1990-х годах здесь мыли золото. Потом прииск, которому принадлежал посёлок обанкротился, старатели разъехались. Но кто-то видимо летом пытает своё промысловое счастье. Это нам стало понятно по двум хорошо сохранившимся балкам. Этим же вечером, к нам "в гости" пришла лиса. Она забралась в соседний балок и с неистовством трепала мешки и коробки. Саша, как настоящий фотограф устроил лисе фотосессию. Это была опасная фотосъёмка, лиса оказалась бешенной. Пришлось её пристрелить.
09c492bcbe4c0be088df11d69b4f4863.jpg

20 апреля, Пасха. В этот день мы увидели озеро Майниц. Озеро нас встретило ясной и солнечной, но ветреной и морозной погодой. Ощущаемая температура за - 30. На привале одеваем "Валдезы". Только они и спасают. Но брюки "BladeTehnoresist", отлично работающие при лыжной ходьбе, уже не спасают от холода. Одевать "броню" долго, нужно распаковывать вещи, поэтому обед, быстр и малокомфортен.

Через несколько километров обнаруживаем на берегу озера балки, в них и размещаемся. Пока Олег приводит балки в жилое состояние идём на рыбалку. Не зря же бур с собой 100 километров несли! Но на озере мы не одиноки. На противоположном берегу стоит вездеход. Случайные встречи в тундре, это всегда радость и новые знакомства. В этот раз знакомство оказалось необычным. Это москвичи - охотники. Они регулярно приезжают на Чукотку, за трофеями. Разговорились и тут же выяснилось, что через социальные сети у нас есть общие знакомые!
6e887b1115d171f3d9ef08b85dafc2ea.jpg

Следующий день посвящаем рыбалке. Погода снова нас радует солнцем. Богат и улов, двух-трех килограммовая мальма. Голец, разновидностью которого является мальма, вообще самая интересная рыба для ловли на удочку. Не менее увлекателен и процесс подводных съёмок. Это наши первые опыты подводной и подлёдной съёмки. Восхищает прозрачность воды. Восьмиметровая глубина просматривается отлично, так же как и рыба, которая есть, но на блесну почему то не клюёт.
По закону жанра, на следующий день, когда мы собрались совершить восхождение, на одну из самых высоких сопок окружающих озеро, погода испортилась. "Развеется", - подумали мы и начали восхождение. Не развеялось. Относительно пологая снизу, на поверку, гора Янранай, оказалась весьма неприятной. Снег, словно бетон, лед, камни, ветер и полное отсутствие видимости - классика альпинизма. Когда мы взобрались на вершину и построились для фотографирования, Саша риторически заметил:

- С таким же успехом могли и внизу сфотографироваться.

Как ни жаль, но с озером приходится расстаться. Вместе с озером прощаемся и с участником экспедиции Олегом, он уезжает на вездеходе в Анадырь. Начинается самая интересная часть путешествия - лыжный переход, через Мейныпильгынский хребет в посёлок Беринговский. Идём по ущельям в долинах рек. Погоды нет снова. И как назло потеплело. Температура начала скакать. Особенно неприятно, когда начинает налипать на лыжи снег. 15-20 сантиметровые "каблуки" на лыжах, хороши только для одного - восхождения в гору, но до перевала нам далеко. Идём и мучаемся. Теплая погода, выявила существенный недостаток брюк "Блэйд технорест" - в них отсутствует вентиляция. Боковые замки были бы очень к месту. Приходится закатывать брюки, но помогает это мало. Саша подошёл к этому вопросу радикально - вообще снял брюки и до вечера шёл в трусах.
44cfe597cc8f6682e111bd196e894467.jpg

В балках ночевать хорошо, но они есть далеко не везде, поэтому основным нашим домом является палатка. У нас их две "Бонзер" и "Френд", обе трехместные, обе басковские. Отличные палатки. Но "Френд" мне всё же нравится больше - большой тамбур в котором размещается наша кухня, и что важно дежурный по этой самой кухне, это главная добродетель этой модели. Собираются и разбираются палатки быстро и легко. Пуховые спальники "Каракорум", для такой погоды, явно жарковаты. Но мёрзнуть приходилось и в них. Утром. Когда обнаруживал, что вылез ночью из спальника из-за жары наполовину.
a0ed2a410a05ac26a4da5dd2fa55ddba.jpg

Погода по прежнему мерзкая. Пасмурная. Временами налетала низовая пурга, к счастью кратковременная. Но хуже всего это мокрые ноги. Я летом столько не ходил в походах с мокрыми ногами, как зимой. Лыжные ботинки, утеплённые тинсулейтом, через час становились влажными, а через два в них весело хлюпала вода. Сушить в палатке ботинки практически не возможно, поэтому мы были рады любому балку, где можно было бы их высушить. От Майница до Беринговского есть только один балок, даже не балок, а настоящая изба. О ней нам сказали москвичи, и даже точку на навигаторе дали. Утром 26 апреля от места ночёвки до избы нам оставалось 12 км. Всё шло как обычно, вовремя вышли, начали спуск с перевала. Потом послышался гул, который практически моментально визуализировался в 4 снегоходчиков. Беринговцы.

- Я в жизни два раза удивлялся, - сказал нам позже, уже в избе, Станислав Станиславович Домбровский, главный охотовед бывшего Беринговского района, - первый раз, и когда вас увидел.
d67b7c8b9f4fc74376a66a68ffb2e4ee.jpg

Радушию хозяев не было предела, да и нам спешить было некуда, поэтому на следующий день мы также остаёмся в избе. Мужикам, которые мотаются лет 30 по тундре интересно всё: как мы спим, что едим, во что одеты. Тут я себя почувствовал в роли коммивояжера, начала ХХ века, который рекламирует товар, что называется лицом. Вот только товара на продажу не было.

Жалко расставаться с тёплой избой и хорошими товарищами, но впереди еще 100 километров пути. Погоды по-прежнему нет. Более того под конец дня попадаем в настоящую пургу. Дело уже близиться к вечеру, впереди перевал, поэтому завидев два геологических, балка останавливаемся на ночёвку. Балки разрушены капитально, но стены и крыша есть. Очищаем от снега, и ставим внутри палатки. Главное что ветра нет.
141c41e88edacfd346919dabb4971df7.jpg

аконец, появилось солнце. Мы уже почти забыли как оно выглядит. На перевале, припекло так, что грех не остановиться. Раздеваемся по пояс и минут 15 просто наслаждаемся купанием в солнечных ваннах. Настроение приподнятое. Во-первых, спускаемся к реке Алькатваам, вдоль которой мы будем идти практически до самого Беринговского, во-вторых, отличный наст и самое главное - солнце. Виды просто потрясающие. В этот день мы не особо стараясь сделали рекордный переход - 40 км.
c0f5828304d16a4c84fc5580b7ca2ef5.jpg

Но это же Чукотка! А тем более Беринговский, недалеко от которого находится самое штормовое место в России. Нам остался один переход до Беринговского. Утро слегка пасмурное, но теплое. Причем, что удивительно снег на лыжи не налипает. К обеду выходим на базу геологоразведки. Это австралийская угольная компания, ведёт разведку коксующихся углей. Попив у геологов чай, выходим на зимник. И тут началось! Сначала легкий ветерок, потом снег, потом пурга с мокрым снегом. Последний бой - он трудный самый. В пять вечера подходим к заброшенному военному городку Заречинску. Всё, здесь уже начинается цивилизация, ловит мобильная связь. Звоню знакомому, через полчаса он приезжает на снегоходе. Смотрю на одометр навигатора и улыбаюсь - 300,5 км. Красивая цифра. Через 20 минут мы въезжаем в посёлок. Активная часть экспедиции закончилась.
a105c00ec60a7e08dee17db7272289b9.jpg

Следующие 6 дней мы провели в ожидании вездехода на Анадырь. Изучали посёлок, знакомились с людьми, выступали в школе с лекцией, ходили на экскурсию на шахту "Нагорная", в заброшенный посёлок и возвращались к цивилизации. Беринговцы нас принимали тепло и радушно. Пешком на Чукотке не ходят, тем более зимой. На нас смотрели то ли как на героев, то ли как на идиотов.

В Анадырь мы возвращались на вездеходе. Двенадцатичасовой переезд по превосходному зимнику и круг замкнулся. 7 мая в 11 дня экспедиция завершилась.

Итоги:
22 экспедиционных дня, из них 15 в тундре.
Пройдено: 300 км.
Проехано: 330 км.
Поймано: мальма, налим (озеро Майниц), щука (река Ныгчеквеем), навага (лагуна Лахтина).
Восхождение: г. Янранай 962 м.
Отснято: 5 часов видоематериалов, более 2000 фотографий.
Сломано: 2 лыжные палки.

Партнёр экспедиции: НПФ "БАСК"

P.S. Спасибо, Баск!

Фотографии участников экспедиции
Текст: Евгений Басок
Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!