8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Легендa НПФ БАСК

Днём рождения марки БАСК мы считаем 10 марта 1992 года, когда она была зарегистрирована и получила официальный статус. Это фактически означало создание фирмы, серьезной компании, настоящего серийного производства. В это время БАСК уже завоевал репутацию производителя качественно и надёжной одежды, и мы стали получать заказы на экипировку серьезных экспедиций. Был у нас и фирменный признак. БАСК был первым, кто внедрил в массовом производстве «закрытые» тёплые швы, это стало нашим отличительным знаком. Так закладывалась основа будущих высоких технологий.

Самостоятельное производство снаряжения было одной из традиций туризма в советское время. С одной стороны это было связано с тем, что промышленность выпускала только ограниченное по номенклатуре и объему снаряжение, не отвечавшее запросам тех, кто ходил в сложные походы или на сложные восхождения. С другой стороны, туризм и альпинизм носил массовый характер, ими занимались десятки тысяч людей. И среди них ведущие позиции занимали представители научно-технической интеллигенции, которые имели к тому же достаточно времени и сил, чтобы самим изобретать и производить снаряжение. Это носило массовый характер. Каждый третий альпинист сам шил пуховое снаряжение для себя и товарищей, или пытался это сделать, на заводах, у мастеров, нелегально заказывались металлические изделия самостоятельно разработанных конструкций, туристы-водники месяцами клеили и собирали в сараях и подвалах свои лодки и катамараны.

Так что не было ничего особенного в той первой пуховке, которую основатели НПФ БАСК Владимир и Сергей Богдановы сшили своими руками. Это казалось просто очередным освоенным навыком, никак не знаком свыше. Вообще, никаких знаков того, что мы окажемся в новой стране, в «старом» строе и должны будем полностью перекраивать свои судьбы, не было. И когда пришло осознание того, что нужно искать выход, каждый решал это по-своему.

Попросту говоря, перед большинством научных сотрудников встала проблема выживания. Начинающие физики братья Богдановы сделали свой выбор, нашли себе занятие, ставшее собственным бизнесом, судьба которого в итоге оказалось удачной. Уже с самого начала они задумались о разделении труда. Сергей специализировался на материалах и налаживал продажу изделий, Владимир же занялся технологией, осваивал тонкости производства. Братья Богдановы сначала проверили снаряжение собственного изготовления на себе и своих друзьях, а уж потом стали одевать туристов всей страны в куртки с логотипом BASK. Славная история их предприятия началась.

Откуда да же пошло само слово БАСК ? Это еще более древняя история. В 80-е на ФИЗТЕХ-е, где учились тогда Сергей и Владимир, был сильный клуб туристов-водников. Как тогда было принято, практически всё походное снаряжение, изготовлялось самими физиками. Для того, чтобы байдарки, катамараны и прочие суда, приходилось даже объединять усилия нескольких человек. Когда вышел соответствующий закон («О кооперации») и появилась соответствующая мода, группа студентов назвала свою бригаду, мастерившую лодки «Байдарочно-строительным кооперативом». Что сокращенно — БАСК. Было изготовлено всего четыре байдарки, но имя продолжило своё существование.

На двухместной лодке собственного изготовления, с надписью БАСК, экипаж братьев Богдановых достаточно успешно участвовал в соревнованиях по технике водного туризма. И когда позже задумались, как назвать образцы первых пошитых на продажу пуховок, то название пришло быстро. Тогда ещё никто не мог подозревать, что слово БАСК, станет синонимом качественной продукции, что ему предстоит стать одной из ведущих марок спортивной одежды страны.

Немало воды утекло в тех реках, по которым плавали байдарки БАСК. Небольшое предприятие братьев Богдановых, организованное 20 лет назад, превратилось в крупную международную фирму, известную не только в России, но и за рубежом. Но это уже совсем другая история…

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!