8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Виды динамических верёвок

Одинарная веревка

[image id=1943 align=left size=1 zoom=0 description=0]

Одинарная веревка (она используется самостоятельно, то есть одной жилой) лучше всего подходит для сложных (но более-менее прямолинейных) маршрутов, для легких маршрутов без смены ведущего, и без спусков дюльфером. В частности, одинарная веревка подходит для спортивного скалолазания.
Половинная (двойная) веревка.

[image id=1944 align=left size=1 zoom=0 description=0]

Двойная веревка образуется из двух «половинок» – ведущий ввязывается в две жилы такой веревки, но, в отличие от двойной веревки, за ним могут идти двое страхующих, ввязанных каждый в свою одинарную жилу. На каждой оттяжке ведущий вщелкивает лишь одну из веревок, притом так, чтобы избегать провисания. Такая техника рекомендуется для ситуаций с ненадежными точками страховки, особенно для ледолазания, поскольку при одной лишь вщелкнутой веревке (одной жиле) уменьшается общая пиковая нагрузка при срыве. К тому же, двойная веревка обеспечивает большую безопасность при камнепаде или срыве на остром гребне. Чтобы уменьшить трение и, тем самым, уменьшить фактор срыва, Вы можете прощелкивать обе жилы совершенно независимо.
Сдвоенная веревка

[image id=1945 align=left size=1 zoom=0 description=0]

Веревка называется "сдвоенной" потому, что ее можно использовать, только пропуская две такие веревки (две жилы сдвоенной веревки) вместе через все точки страховки. Каждый альпинист привязывается к обеим жилам веревки, и эти жилы всегда идут параллельно. Сдвоенная веревка имеет несомненное преимущество над одинарной при спуске дюльфером, так как в этом случае спуск возможен на полную длину. Сдвоенная веревка легче половинной, но не допускает использования каждой из жил по отдельности для страховки скалолазов (и не допускает ввязывания в каждую из жил по отдельности).
Прогулочная веревка: Строго говоря, такого особого, четвертого, вида веревки не существует. Веревка, называемая «прогулочной», должна быть не хуже одной из жил сдвоенной веревки. Обратите внимание, что более строгие немецкие стандарты требуют, чтобы прогулочная веревка была бы как минимум половинной.

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!