8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Bike off Road 2014 отчет

Этот отчет, личные впечатления участника и друга организаторов Bike off Road, Марии Алешиной. Публикуется с разрешения автора.
 Очередной БОР остался далеко позади. Для кого как, но для меня эти соревнования - это прежде всего организаторы. Т.е. я езжу в гости к Тарантасам два раза в год. Организаторы как заботливые родители, балуют свое дитя, а заодно и нас с вами.
В общем, я даже рада, что в послеборовом обсуждении все скатилось к воспитанию детей, за всей этой стандартной болтовней, никто к счастью не изъявил никаких желаний.
Уф, значит организаторы в следующий раз могут не изворачиваться, что бы выполнить пожелание привередливых участников. А то пожелали биотуалеты – и получите биотуалеты. А карты, что карты – для хороших карт существуют рогейны или еще лучше – спортивное ориентирование. А ребята стараются сделать хорошие карты, несмотря на разрастающиеся семьи, работы и т.д. Ну вот и я туда же – скатываюсь к детям.
Но продолжу про гонку…
Мой стаж в мультигонках не велик. Он настолько невелик, что я не застала БОР от Сухоцкого. Не знаю, что там было, какой сервис и какая дистанция. Но народ, говорит, что в основном это был велопоносинг и всегда при рассказах о дистанциях БОР делали такие большие и ужасные глаза, которые на восходе моей «спортивной» карьеры отпугивала от участия даже в любительском классе.
Я люблю ездить на велосипеде, а бегать не люблю совсем (как бы неправдоподобно это не звучало), поэтому гонки от Тарантасов, своей проезжаемостью мне более чем подходят.
Правда жаждущие приключения, всегда могут найти его, главное найти подходящую для этого просеку, как это сделали мы на прошедшем БОРе и потренировали прохождение препятствий из сплошных завалов елок с велосипедами (где она не скажу, нечего там делать даже без велосипеда).
После этого, дорога на 37 КП уже казалась проспектом! Немного грязным, но ходильным. Хотя…. Перед тем как туда направиться, мы поинтересовались у встречного спортсмена, как там дорога, и получили ответ, что вполне проезжаемая. Вот сижу и думаю, это было из серии я там был, пусть и другие побывают? Хотя памятник в чаще леса меня поразил.
Каждый раз приезжая на БОР я надеюсь не просто отлично погоняться, но еще и получить эстетическое наслаждение от местности, по который проходит гонка, этим Тарантасы вконец избаловали своих участников. Этот БОР не стал исключением.
Мне нравится, что Тарантасы заставляют своих участников не только уметь хорошо ориентироваться и гонять на велосипеде, но еще и работать головой. И это единственный момент, в котором они не хотят уступить просьбам некоторых спортсменов. Хотя в прошлом году, наше расслабленное состояние и пренебрежение брифингом стоило нам одного КП-загадки. Поэтому в прошлом году мы раз и навсегда уяснили, что не надо пренебрегать брифингом перед стартом БОРа.
В это раз мы осмотрели и номера, и карты и дважды сравнили количество КП на карте и в легенде. Но до самого финиша, пока нам не выдали сплиты, я сомневалась во всем – в правильности решения задач и в том не пропустили ли мы где-нибудь скрытое КП, я даже пыталась убедить Сашу, что КП на номере тоже надо брать)))
В этом году на БОР участникам было предложено 3 спецэтапа (по сути два, но один можно смело расчленить на два): 
3c5e7847741ad1fc7ab163c657c546c8.jpg

- Этап «Пифагор» два в одном. Сначала участники на заранее обозначенных КП отгадывают загадки. Одна про водку была особенно заковыристая. Прочитав, ее я сразу поняла, что это про водку (как выяснилось наиболее пьющий из команды), а вот что такое эталон – гадала долго, хотя тут уже не подкачал Саша, как мужчина, которому по гендерному признаку положено потреблять крепкие напитки, сказал что это про градус напитка, а не про меру рюмки, как утверждала я. Все остальные задачи Саша решал на раз, хотя мне, конечно, тоже хотелось бы принять в этом участие, но я как-то медленно соображала что надо делать. Зато я быстрее сообразила, что надо делать с этими цифрами, но это объясняется тем, что на дистанции я отвечала за легенду и могла внимательно прочитать условия второй части задания.
- Этап «Арчи-велотлон» в общем -то по сути состоял из двух частей. Первая включала в себя нитку со скрытыми КП на которых находились условия (расстояние от старта) для взятия КП на лыжном кругу. Тут возникли некоторые трудности, но немного пометавшись, справились и с этим заданием. Приехали на поляну где нас ждал промежуточный этап «Арчери-велотлон» - стрельба из лука, две стрелы – два КП (пристреливаться не дают) ну значит стрелять Саше, он сказал, что где то уже это делал, а у меня лучше получается стрелять из пневматики. Попадание одно из двух. Поехали на круг. Но трасс много, а нам надо проехать по одной! А по какой? Тут мы намотали лишних километра 3, пока поняли, что и где собирать. Кстати трасса очень понравилась своими подъемами, вот бы посмотреть ее зимой…
- Этап «Каледойскоп» - это ориентирование по космоснимку.
Можно еще добавить спецэтап «Пионерский лагерь», где надо было собрать три КП. И где я перепутала легенды и увидев сосну, утверждала что вместо нее должна быть душевая на втором этаже!
И бревно, по которому надо было переползать к этому КП, т.к. сосна стояла в центре острова окруженном рвом с грязной жижей.
По ходу дистанции был еще брод, который не удалось избежать никому. Саша даже пытался устроить дополнительное плавание с велосипедом через реку, но помня, что мой велосипед в отличии от его в воде тонет, плюс учитывая сильное течение отказался от этой мысли, после того как сам оказался почти по горлышко в воде))))
Для желающих можно было сплавать на КП 39. Мы, правда, выбрали болото-ручей.
Пункт питания от СпортМарафона – можно сказать обожаю их апельсины. Но в этот раз и КП было только для любителей, и проезжали мы его на первом часу гонки, плюс тогда я решала сложную задачу, чем бы заменить потерянный винт от шипа, поэтому апельсины пролетели мимо нас.
Жаль что так близко от старта, так приятно было бы в жару съесть апельсинчик.
А жара стояла нещадная. Но жажды мы избежали. Первый раз: найдя колодец с очень вкусной и чистой водой, которая спасла меня от теплового удара в купе с теньком, в котором мы посидели минут 5, пока водные процедуры и вода приведут меня в чувство.
Правда потом с колодцами не везло, вода была какой-то сомнительной прозрачности, но я очень удачно тормознула Сашу перед магазином, где разжились водой, колой и соком. Правда одну треть сока у меня потом украл лес, когда мы пробирались по кустам.
Финишировали под утро, уже наступил ранний рассвет, но еще не наступил утренний дубак…Хотя в этом году его и не было.
После финиша живительный горячий настоящий куриный бульон, с тарелкой которого я пошла на водные процедуры. Вода в реке была чистая и приятно прохладная.
c8cacf8e98c86069dfb560dc3055077c.jpg

А потом снова к кухне. Еще тарелка супа, а потом еще и вроде бы пора остановиться, но это же чудо как вкусно! Но надо пойти спать.
Награждение отличалось массовостью. Мойки Karcher были справедливо разыграны между самым массовым и конкурентным классом в этом году Эксперт.
Но и ПРО были награждены очень ценными призами. Например, я буквально перед стартом сетовала, что по финансовым причинам не могу позволить купить себе хороший налобный фонарь – и опля, нас награждают фонарем фирмы Sargan.
И часы Garmin– очень удачно с функцией GPS.

Большая благодарность клубу Тарантас за то, что так качественно и душевно делаете свою гонку. Начиная от регистрации и заканчивая награждением. Вы лучшие!

При поддержке НПФ БАСК
Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!