8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Опасная жизнь Валерия Бабанова: восхождение и наказание

Статья под столь интригующим заголовком появилась в январском номере канадского альпинистского журнала Gripped. Автор текста - канадец Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), товарищ и партнер Валерия по восхождениям в Скалистых горах, открывает читателям историю Бабанова, его тернистый путь к запредельным спортивным высотам, делится впечатлениями о личности и характере знаменитого русского альпиниста. Кто же он, Валерий Бабанов? Приглашаем вас узнать малоизвестные подробности его "опасной" жизни, рассказанной на старницах Gripped, в переводе Натальи Башкировой.
Рафаэль Славински: В прошлом январе совершенно неожиданно я получил e-mail от Валерия Бабанова. Он узнал мой адрес через общего знакомого и связался со мной потому, что собирался в Калгари в следующем месяце. Он, его жена Ольга и дочь Наташа переезжали в Калгари. Он был полон энтузиазма. Его послание, написанное на оставляющем желать лучшего английском, пестрело такими названиями, как Howse и Robson . Что ж, ясно, успел ознакомиться с путеводителем и статьями про Скалистые горы. Мы никогда не встречались, но, конечно, я слышал о Бабанове, двукратном обладателе Золотого Ледоруба. Это он проложил новый маршрут по Западной стене Dru сразу же после того, как колоссальный обвал превратил, по мнению многих, эту стену в недопустимо опасную. Его первопроход по северной стене Grand Jorasse cчитается одним из самых сложных. В числе его достижений новый маршрут по северной стене Кантеги (6799 м), первовосхождение на Меру Центральную, Акулий плавник, (6310 м), первовосхождение на нетронутую вершину Нупцзе Восточная (7804) по юго-восточному бастиону. Отчеты о его новых восхождениях (в основном соло) появляются в альпинистской прессе несколько раз в год . Как и многим другим альпинистам из Северной Америки, мне было трудно понять движущую силу достижений российского альпиниста. Русский стиль в альпинизме подразумевает поразительную стойкость, продолжение восхождения при таких погодных условиях, которые, несомненно, остановили бы большинство западных восходителей. А порой он подразумевает кропотливый медленный прогресс, основанный на использовании перил и ИТО, стиль бесконечно далекий от быстрого и легкого, приверженцами которого являются ведущие альпинисты запада. Я наблюдал за выступлением " больших имен " на Canmore ice Fest, когда житель Калгари Дэйв Доуран окликнул меня. Рядом с ним стоял легкого телосложения улыбающийся человек. Нетрудно было узнать в нем Бабанова. Какое-то время после рукопожатия мы пытались перекричать голос комментатора и жизнерадостные крики болельщиков, подбадривающих выступающих. Затем пришла моя очередь выступать, и мы, обменявшись телефонами, распрощались. Следующая неделя для меня началась с просмотра записной книжки. Я искал партнера для восхождения. После зимнего восхождения на Greenwood-Locke по северной стене mt. Temple мы с Бэном Фирсом, звездой Скалистых гор, планировали попробовать наши силы на Robinson-Orvig. За пару дней до отъезда я получил послание от Бэна. Вести были дурные. Заброшенный было проект по созданию искусственного интеллекта вновь требовал присутствия на рабочем месте, и присоединится ко мне он не мог. Погодные условия не оставляли желать лучшего, и я начал искать кого-нибудь, кто заинтересовался бы восхождением. Но описание предстоящего маршрута, как проходящего по "зверски сложным" скалам, усложнило поиск партнера. Тогда-то я и подумал о Валере. Нашел клочок бумаги с его номером и позвонил". Северная стена Замка ... вероятно не больше одной ночевки на стене". Ни разу не видавший этой стены своими глазами, Валера обратился к путеводителю. Он не заставил себя ждать с ответом: "Выглядит неплохо, да, согласен". Мы замечательно провели время, несмотря на то, что погода, ухудшившись на второй день, не позволила нам достичь вершины. Валера действительно соответствовал образу крутого русского альпиниста , от стоического необращания внимания на стертые в кровь пятки, до жизнеутверждающего увертывания от "поездов" живых камней, которые я обрушил на него в ключевом камине. Он удивительно технично и быстро лезет, классно использует ледовый инструмент на разрушенном скальном рельефе Скалистых гор. Но, что куда как важнее, он не дует щеки, скромен, и вообще, с ним весело. Так кто же он, Валерий Бабанов? Омск - 1.5 миллионный город на западносибирской равнине, не очень- то подходящее место рождения будущего альпиниста. Но, тем не менее, именно здесь у Валеры зародился интерес к горам и восхождениям. В детстве он изучал поэзию Пушкина и Лермонтова, воспевавших неземную красоту диких гор. Начинал он как горный турист в одном из клубов, которых было множество в Коммунистической России. Хотя деятельность клубов и регламентировалась сверху, на личном уровне она подразумевала выезд в горы. В Советском Союзе было запрещено заниматься альпинизмом лицам, не достигшим 16 лет. Но Валера взялся за дело с таким рвением, что для него было сделано исключение, и он получил книжку альпиниста в 15. Получение этого документа было первым шагом в карьере любого советского альпиниста. За первым зачетным восхождением следовала выдача книжки альпиниста, в которую в дальнейшем записывалось каждое восхождение плюс оценка этого восхождения инструктором. Самое низкое звание было альпинист СССР - самое высокое - мастер спорта. Для того, чтобы получить звание мастера спорта необходимо было предоставить чиновникам внушительный список восхождений соответствующей трудности. Первые восхождения совершались в сопровождении инструктора. После достижения определенного уровня, инструктор не сопровождал группу, но обладал возможностью влиять на спортивные планы. Советская система, несмотря на неповоротливость и налет бюрократизма, обладала определенными достоинствами. Она подразумевала весьма основательный процесс обучения, а также создала целую сеть альплагерей, разбросанную по горным районам страны.Эти лагеря принимали до 60.000 альпинистов в год . Альплагеря прекратили свое существование вместе с развалом Советского Союза. Немудрено, что альпинисты с грустью вспоминают старые добрые времена. Поначалу Бабанов совершенствовался в рамках существующей системы. На его счету огромное количество восхождений на Кавказе, Памире и Тянь-Шане. Он был участником большой российской экспедиции, имевшей целью прохождение траверса всех вершин Лходзе. Но пришло время перемен. В конце 80-х российским альпинистам стала доступна информация о достижениях современных западных горовосходителей. Бабанову открылось существование "легкого" индивидуалистического подхода, бесконечно далекого от советского, основанного на принципах коллективизма и чрезмерной осторожности. Большое влияние на дальнейшую альпинисткую карьеру Бабанова оказали достижения Кристофора Профита и Вальтера Бонатти, больших любителей соло восхождений. Свое первое соло Бабанов совершил в 1993 году на Тянь-Шане. Чайка Джонатан Ливингстон для достижения совершенства выбирает путь одиночества. Эту аллегорическую историю Валера прочел в базовом лагере на Тянь-Шане. Он не спал ночь перед выходом, а к концу следующего дня вернулся в лагерь другим человеком, совершив свое первое соло восхождение. Последствия этого шага не трудно было предвидеть. Бабанов был к тому времени мастером спорта, но его поступок бросил вызов коллективистской системе. Он больше не мог рассчитывать на финансовую поддержку системы. Надо было кормить семью, и Валера решил заняться коммерцией, возить дефицитные товары из Москвы в Омск. Ему сопутствовал успех, но за него пришлось дорого заплатить. Валера поседел. Стрессовые нагрузки соло альпиниста - детская игра по сравнению с нагрузками русского бизнесмена начала 90х. Тем не менее, он продолжал тренироваться. Становилось очевидным: для того, чтобы занятия альпинизмом стали чем-то большим, чем хобби, надо искать спонсоров на западе. А для этого надо, чтоб твое имя там знали. Возможно северная стена Ак-Су больше и сложнее, чем западная стена Dru , но последняя более известна. В 1995 году Валера в первый раз приехал в Шамони. Первым делом он купил себе современный ледовый инструмент. И тут же воспользовался им, совершив скоростное соло по северной стене Grand Jorasses The Shroud. Вновь приехав в Шамони летом того же года, он пролез соло по восточной стене Grand Capucin и American Direct по западной стене Dru . Это было первое соло по American Directissima, принесшее ему членство в престижной Groupe de Haute Montagne. В 1996 году он был в Шамони, в январе предпринял попытку порйти северную стену Аксу, а в мае собирался в Йосемити. Партнер Валеры по бизнесу предложил Валере сделать выбор между спортом и "делом". Валера уехал в Калифорнию, где он пролез соло по Zodiac и El Capitan, тем самым сделав свой выбор. В сентябре 1997 Валера и молодой французский гид Тьерри Брагьер проложили новый сложный маршрут по северной стене Aiguille sans Nom . Он получил название Русская рулетка. Над нижней частью маршрута расположен пояс постоянно рушащихся сераков. В то время как Валера с напарником были на маршруте, произошел катастрофический обвал западной стены Dru. В результате вместо бастиона Бонатти образовался огромный серый шрам на привычном, ржавого цвета, граните стены. Скальный отщеп, отстающий на много метров от стены в верхней части этого шрама, говорил о возможности нового камнепада. Казалось, пройдет много лет прежде, чем здесь можно будет пролезть. Но Бабанов не смог устоять перед искушением проложить свой маршрут по легендарной западной стене. В феврале 1998 они вместе с Юрой Кошеленко, воспользовавшись холодной ясной погодой, пролезли по серому шраму новый маршрут, назвав его Лена. Они прошли маршрут за несколько дней, используя ИТО, рискуя попасть под камнепад каждую минуту своего продвижения вверх. Мнения по поводу значимости их первопрохода разделились. Одни рассматривали его как отчаянную попытку выскочки, желающего привлечь к себе внимание, другие были полны восхищения. Сам Бабанов, хоть и не рекомендовал кому-либо повторять свой маршрут, утверждал, что суть альпинизма состоит в преодолении препятствий, которые преподносит гора. Летом 1999 года Бабанов совершил свое самое значимое восхождение в районе массива Монблан. Северная стена Grand Jorasses, маршрут Eldorado, притягивал его внимание уже много лет. Но плохая погода, забытое снаряжение, да и масштаб предприятия - все было против него. На этот раз, с 45 кг груза и переносной платформой, он полностью посвятил себя восхождению. Оно продолжалось 12 дней и завершилось успехом. Его единственной компанией была рация и в ней голос жены Ольги, которая следила за его продвижением из палатки, разбитой около хижины. Денег на место в хижине у них не было. Весной 2000 Валерий и Ольга разбили лагерь у подножья северной стены Кантеги, красивой вершины, стоящей близь тропы к базовому лагерю Эвереста. Протяженность северной стены Кантеги 1.200 м, почти такая же, как у Grand jorasses, но на 2.500 м выше над уровнем моря. Чудовищные карнизы нависают над крутыми скалами, льдом и микстом. Бабанов задумал пройти стену в альпийском стиле. Три раза он выходил наверх, и три раза плохая погода разворачивала его вниз. Погода диктовала свои условия, и Валера решил поменять тактику. Ему удалось провесить перилами первые 400 м микста по стене. Это был ключевой участок маршрута. Затем, когда установилась хорошая погода, он поднялся по перилам до прежней высшей точки и продолжил движение по менее сложному льду верхней части стены. Ему потребовалось 3 дня для того чтобы достичь вершинного гребня и день на спуск вниз. Его восхождение было одним из самых ярких в том сезоне в Гималаях, но Валера чувствовал неудовлетворение: вершина осталась недостигнутой. Следующий успех Бабанова в Гималаях не был омрачен противоречивыми чувствами. Меру центральная или Акулий плавник - потрясающее сооружение из скал и льда в Индииском Гарвале. Это не самая высокая вершина в районе, но на нее нет простого или относительно простого пути. Она отразила попытки 15 сильных команд. Бабанов предпринял первую попытку в предмуссоннный период 2001, но потерпел неудачу из-за непрекращающихся штормов. Когда он вернулся после муссона погода, была значительно лучше. На этот раз он выбрал извилистый путь по миксту, а не диретиссиму, по которой лез весной. Его упорство было вознаграждено, и, навесив перила на нижней части, а верхнюю пройдя в альпийском стиле, он достиг нетронутой вершины Меру. За это достижение он получил Золотой Ледоруб – награду, присуждаемую Groupe de Haute Mountaghe за лучшее достижение года. Первовосхождение на вершину Нупцзе восточная (7.804м) по юго-восточному бастиону осенью 2003 - одно из самых ярких достижений Бабанова. Этот путь безуспешно пытались преодолеть самые сильные альпинисты мира. В 1986 году Jeff Lowe и Mark Twight дважды пытались пройти ее в альпийском стиле. Им удалось достигнуть высоты 6.500м. Самая серьезная попытка была предпринята в 1989 году канадцами Петером Арбиком и Джимом Эльзингой, которые достигли 7.300м альпийским стилем. В 1994 известные французские альпинисты Кристофор Мулин и Мишель Фоукет первыми использовали перила на маршруте. С тех пор большинство альпинистов также использовали перила. В 2002 Бабанов сумел провесить перила до высоты 6.250, работая в одиночку. Весной 2003 года он приехал в Непал вместе с Владимиром Сувигой. Совместными усилиями им удалось навесить перила до 6,400м и поднялись до 7.450 м. Осенью 2003 года Валера возвращается сюда вновь, на этот раз с Юрием Кошеленко, партнером по западной стене Dru . Они навесили перила до высоты 6.400 м, а затем достигли вершины за 3 дня, передвигаясь в альпийском стиле, отдав восхождению все моральные и физические силы. Решающий момент наступил на высоте 7.700м, вечером третьего дня пути. Юра и Валера уже провели две безжалостно холодные ночи без спальных мешков, которые оставили внизу, чтобы облегчить груз. Надвигалась еще одна ночь при - 30, теперь уже и без спасительной палатки, оставленной на месте предыдущей стоянки. Ситуация начала принимать критический характер, но они зашли слишком далеко, чтобы поворачивать назад. Продолжая двигаться вверх, в сгущающихся сумерках, они достигли вершинного гребня часа через два, а вскоре и самой вершины. За первовосхождение по маршруту, названному Лунной Сонатой, Бабанову и Кошеленко был присужден Золотой ледоруб. Второй для Бабанова. Вслед за голосами поклонников сразу же стали слышны и противники. Ведущий американский альпинист Steve House в своем письме в редакцию журнала Alpinist критиковал русских за использование перил, считая это плохим стилем, несовместимым с духом чистого альпинизма. Бабанов защищал свою позицию, ссылаясь на непомерную трудность стоявшей перед ними задачи. Чистый альпийский стиль сводил бы шансы на успех к нулю. Интересно отметить, что Reinhold Messner, который оказался случайным гостем в базовом лагере Бабанова и Кошеленко, нашел выбранную ими тактику вполне допустимой. Я в гостях у Бабанова, в его маленькой квартирке в Калгари, и трудно поверить, что этот cпокойный человек - один из сильнейших альпинистов наших дней. Его любимый ответ на предложение пройти вместе какой-нибудь маршрут - Why not? (почему бы нет?). Но достаточно увидеть, с каким упорством он тренируется в зале или лезет по скалам чтобы понять: горы - его жизнь. Ему удалось получить сертификат гида в недолгое время между гималайскими экспедициями, и он зарабатывает на жизнь, водя в горы продвинутых клиентов (он был гидом на маршруте 1938 года по северной стене Эйгера). Похоже, Валере интересно жить в Калгари и мне, как "официальному представителю" Скалистых гор нравится, что он находит их достойными своего внимания. Не сомневаюсь, что, предложив ему очередной необдуманный план прохождения диретиссимы какой-нибудь северной стены, услышу его «Why not»?

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!