8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

О старении альпинистских веревок.

О старении альпинистских веревок.



UIAA3/2000 . Pit Shubert

Веревки стареют от использования. Протягивание через скальные перегибы, через карабин под нагрузкой, через "восьмерку" при спуске - все это со временем повреждает веревку. К тому же, веревка становится короче, в некоторых случаях потеря длины составляет до 10%.

Старением веревки в результате хранения можно пренебречь по сравнению со старением от использования. Так же как и старением под воздействием ультрафиолетового излучения. Веревка может потерять со временем свой цвет, но это не приводит к потере прочности (точнее способности поглощать энергию), так как начиная с 1960-х годов все перлоновые и нейлоновые (полиамидные) веревки устойчивы к воздействию ультрафиолета.

Уменьшение энергопоглощающей емкости верёвки зависит от длины использования. Для одинарных веревок (single rope) схема такова: длина использования = длина подъема + длина спуска по веревке.

При нагрузке через перегиб скалы очень часто используемая веревка выдерживает меньше чем менее часто используемая, а такая веревка держит меньше, чем почти неиспользуемая веревка, которая, в свою очередь, выдерживает меньше чем новая веревка (все веревки одной модели). [Ну, даёт Пит Шуберт, ну загнул! - ред.] Таким образом, чтобы иметь хорошие шансы остаться живым, нужно на каждом восхождении использовать новую веревку. Наверное, даже миллионеры не смогут позволить себе такого. Оптимальный шанс на выживание - это еще не 100% гарантия. Даже самая новейшая и лучшая веревка может порваться на остром крае скалы, даже при первом срыве. Хотя, по статистике опасность подобного рода обрыва очень мала: за последние 17 лет у немецких и австрийских альпинистов был только один подобный случай (Horndlwand около Berchtesgaden, в 1993 г.), не смотря на то, что в спортивном альпинизме подобных срывов десятки тысяч в год.

На практике, современные веревки не порвутся ни в узлах, ни в карабинах, где веревка протягивается при срыве, ни в страховочном устройстве партнера. Метод страховки не важен, - узел HMS, "восьмерка" или другие типы страховочных устройств.

Данные факты относятся и к веревкам 10-15 летней давности. Это подтверждено множеством испытаний старых верёвок (не каждая 25-30 летняя веревка выдерживает испытания в соответствии со стандартом, но они до сих пор выдерживают по крайней мере один срыв и это значит, что на практике они не порвутся, исключая нагрузку на остром крае).

Веревку необходимо заменять, если оплетка повреждена настолько, что видна сердцевина. Раз такое случилось, повреждение оплетки может быстро прогрессировать в процессе дальнейшей эксплуатации верёвки. Веревку с поврежденной оплеткой использовать нельзя. В частности, ее нельзя использовать для спуска. Тем не менее, даже в этом случае она не порвется, кроме как если нагрузка приложена через острый край скалы.

Если читатель не верит данным утверждениям и начинает сомневаться, достаточно ли прочна его веревка, ему следует использовать ее для спуска или на леднике. В этих случаях нагрузки на верёвку невелики и она не порвется.

Все кислоты очень опасны для веревок! В течении 17 лет (об этом говорилось выше) на один случай обрыва верёвки на остром крае скалы в Германии и Австрии произошло четыре(!) случая из-за воздействия на веревку серной кислоты (жидкость из аккумуляторов?). На сегодняшний день стало известно несколько случаев подобных обрывов веревки в Англии, а также по одному в США и Канаде. Везде причиной была серная кислота. Ни в одном из случаев, кроме одного, не удалось выяснить, каким образом кислота контактировала с веревкой. Лишь однажды выяснили, что веревка хранилась несколько лет в фургоне немецкой горноспасательной команды.

Основная проблема при повреждении веревки кислотой - это отсутствие видимых признаков повреждения.

Нормы PPE (индивидуальное защитное снаряжение) требуют от производителя обозначения в инструкции срока использования. Такое обозначение может быть следующим: "четыре года при редком использовании, два года при частом использовании, один год или меньше при очень частом использовании". Конечно же, возникают вопросы, что такое "редкое использование" и что такое "частое использование".

Любое обозначение срока использования всего лишь грубая оценка, как номер дома. Почему?

Если веревка не находится на остром крае скалы, то даже 10-15- летняя веревка выдержит срыв. На остром же крае может порваться и новая веревка при первом же срыве. Один такой случай был задокументирован: веревка германского армейского горного отряда порвалась при первом срыве на Laserzwand в 1981 г., расследование показало, что веревка обрезалась об острый край скалы. Как стало известно из регистрационного журнала, веревка использовалась всего лишь 10 часов. Армейский горный проводник погиб.

Это показывает сомнительность любых обозначений срока использования веревки. Вывод: если хотите остаться живыми во время восхождения, не падайте когда веревка находиться на острых краях и не допускайте попалания на веревку кислоты!

Чтобы уменьшить опасность обрыва, нужно использовать двойную веревку (2х8 мм или 2х9 мм). С двумя веревками возникает запас: если одна веревка порвется - есть вторая для гашения оставшейся энергии рывка. На сегодня не известно случая обрыва двух веревок.

Автор этой статьи, Пит Шуберт, - Президент Комиссии по безопасности UIAA. Сайт UIAA (Международного Союза Альпинистских Ассоциаций): www.uiaa.ch .

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!