8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Патриарший проект "Русская Арктика"

Вчера утром, 6 апреля, рейсом из Лонгийира, в ледовый лагерь Барнео прибыли спецпредставитель Президента по вопросам международного сотрудничеству в Арктики и Антарктики, первый Вице-президент Русского географического общества Чилингаров Артур Николаевич, епископ самой северной епархии России Преосвященный Иаков Нарьян-Марский и Мезенский, протоиерей Всеволод Чаплин и группа членов Асооциации Героев Советского Союза и Героев России.

231930_original

После прибытия на Барнео все участники проекта пересели на вертолеты и отправились на Северный полюс, где состоялся благодарственный молебен - так начался очередной этап Патриаршего проекта «Русская Арктика».

231577_original

Эта акция состоялась благодаря холдингу «РусГидро». На Северном полюсе был установлен поклонный крест. Епископ Иаков в сослужении священника совершил краткий молебен.

232693_original

После этого у креста было оглашено обращение Героев СССР и России к народам мира.

 

О проекте «Русская Арктика»

20-21 августа 2012 года во время посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Соловецкого монастыря Его Святейшеству был представлен масштабный проект «Русская Арктика», разработанный епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом. Первым этапом проекта стало освящение 16 августа 2012 года самого северного храма в мире — на архипелаге Земля Франца Иосифа (погранзастава «Нагурское»).

В ходе высокоширотной экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института по открытию дрейфующей станции «СП-40» в сентябре 2012 года епископом Иаковом были освящены Северный полюс и Ледовитый океан. В августе-сентябре 2013 года был освящен Северный морской путь.

По благословению Святейшего Патриарха начался крестный поход по морским границам России — «Хождение за двенадцать морей трех океанов», посвященный 1025-летию Крещения Руси.

В осуществлении проекта «Русская Арктика» достигнуты результаты, определяющие перспективы взаимодействия Русской Православной Церкви и государственных структур и институтов, отвечающих за стратегию развития Крайнего Севера. Установлены плодотворные отношения с Институтом Арктики и Антарктики РАН, Ассоциацией российских полярников, Управлением береговой охраны ФСБ РФ, Пограничным управлением Северо-Западного округа, Национальным парком «Русская Арктика», Русским географическим обществом. В настоящее время успешно развиваются взаимоотношения с нефтедобывающими компаниями, работающими в Тимано-Печорском бассейне.

Осуществленные программы «Русской Арктики»:

-экологическая экспедиция на о. Греэм-Белл (Земля Франца Иосифа) на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», май 2013 г., национальный парк «Русская Арктика»;

- экспедиция на Северный полюс: Баренцбург (Шпицберген), ледовый лагерь «Барнео», Северный полюс, погранзастава «Нагурское» (Земля Франца Иосифа), апрель 2013 г.;

- освящение Северного морского пути (при содействии Погрануправления ФСБ РФ), 20 августа — 5 сентября 2013 г.;

- освящение храма в Антарктиде (ст. «Беллинсгаузен»).

 

Фото: Сергей Пантелеев

Инфо с сайта: barneo.ru

 

Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!