Все публикации

Outdoor проект 2013. Новая жизнь Сабаха

14 декабря на торжественном вечера ФАР будет отмечен особым призом лучший Outdoor проект 2013. По выбору читателей портала Risk.ru в этом году в число номинантов попал проект Юрия Кошеленко по возвращению альпинистов в забытое с годами Ашатское ущелье.

1340

Масштабная и тем интересная идея – вернуть альпинистов в забытое с годами Ашатское ущелье (Туркестанский хребет, Памиро-Алай, Кыргызтан.) – сподвигла Юрия Кошеленко на две экспедиции. По-моему, эти горы заслуживают вашего внимания!

234771_full

234780_full
Южные стены массива Парус, северные стены Близнецов, Стоунхэджа, пика Ашат и высшей точки района вершины Сабах!!! 5300 м.

234777_full
Ашатская стена, вид на восток со стены Сабаха, фото А. Васильева

Немного географии и логистики от Юрия Кошеленко: три района - Каравшин, Аксу, Сабах - располагаются по соседству с друг другом и достижимы из одной точки: поселка Узгуруш. Каравшин самый восточный район и с лошадьми до него 2,5 дня /подход из Узгуруша, а не из Воруха, хорош тем, что проходит через перевалы с красивыми видами и совмещает акклиматизацию/. До базового лагеря в Аксу прямая дорога около 20 км. занимает 5-6 часов.

Сабах (ущ. Ашат) - самый западный, путь к нему проходит сначала по магистральному ущелью Ляйляк, а затем по ущ. Ашат, с ишаками 10-12 часов до БЛ у устья ледника, это в два раза дальше чем до Аксу и погонщики за этот путь хотят двойную цену. Весь сервис можно получить у Нурдина, он хозяин большого гостевого дома в Узгуруше, где за 10 дол. и накормят, и приютят, и баньку истопят. Два его сына Асланбек и Нургазы помогают отцу. Друг Нурдина - Манам встречает на своей машине в аэропорту г. Ош, хорошо говорит по русски и вообще классный дядька (от Оша до Узгуруша около 8 часов езды).

234781
На вершине Паруса Западного

На вопросы Риск.ру отвечает Юрий Кошеленко

- Юра, как появилась идея поехать в Сабах?

Идея с Сабахом появилась задолго до прошлого года – еще в 1997-м, я просто просматривал архив ФАР и обнаружил несколько отчетов об этом районе, он тогда уже запал в душу. К тому же позже я узнал, что район легендарный, может даже сказочный, поскольку именно в нем находится карниз с самым большим вылетом в СССР – около 15 м.

В этом районе совершали первопрохождения выдающиеся альпинисты Владимир Башкиров и Анатолий Мошников. Башкиров погиб на Лхотзе в 1997, Мошников в 2011 на Алтае. Толя был моим близким другом, я решил, что больше откладывать Сабах нельзя, и в память о Башкирове и Мошникове решил организовать в 2012 году небольшую экспедицию в этот, к тому времени напрочь забытый альпинистами, район.

- С кем ездил в прошлом году? С кем в этом?

Нас было трое, Вася Колиснык, МС по альпинизму, мы с ним когда-то лазили в двойке на Аксу и сочувствующий взрослый (68 лет) турист из Ростова Женя Пасько. Времени у нас было поменьше, чем в этом году. Сделали одно первовосхождение, попытку на Северной стене и новый маршрут на Парус З.

234776_full
БЛ 2012-го, на заднем плане в. Ашат.

- Тогда же появилась мысль о том, что неплохо бы вернуть туда альпинистов? Как ты считаешь, реально ли вернуть популярность этому району?

Моей изначальной целью было вернуть в Сабах альпинистов, в 80-е там делали восхождения очень незаурядные личности, даже по старым отчетам было видно, какие там великолепные стены, к тому же совсем не захоженные. О Сабахе и огромном карнизе в начале 90-х ходили легенды…

Однако было несколько вопросов, на которые нужно было ответить.

1. Можно ли попасть в Сабах нормальным путем, поднимаясь по ущельям, большинство альпинистов того времени (80-х) забрасывалось в Сабах из Аксу, через два перевала. Многие, кого я расспрашивал, утверждали, что хорошей тропы в район Сабах (по киргизки ущ. Ашат) нет, что на подходе – крутой каньон, что лучше из Аксу или вертолетом.

2. Насколько реально хороши эти горы, соответствуют ли они современным трендам в альпинизме, как порода, метеоусловия, безопасность? После прошлогодней экспедиции я даже думал провести там фестиваль альпинизма, настолько мне понравился район. Но потом я понял, какая слабая реакция в сообществе на нашу попытку вынуть этот район из забвения и решил, что одного раза мало и организовал в этом году экспедицию помасштабнее.

234774_full
Красным маршруты Петрова /Башкирова/ МОС Спартак, траверс Ашатской стены 6а,1990 и 4750 / Арго/ по правому бастиону С. стены 6а 1989, зеленым Кошеленко-Колиснык "Алкорот" 2013 5б ор.

У Сабаха есть потенциал стать популярным районом, но не знаю, насколько быстро. Я – из 80-х, тех последних лет советского альпинизма, из которых вышло наше поколение. Тогда, и это не субъективная оценка, было больше сильных, заводных, устремленных восходителей, в те времена даже край стены, слегка проступающей на фото, сподвигал народ на приключение, а любое первопрохождение считалось
географическим открытием.

- Ты в обзоре пишешь, что, может, и это все зря – и даже в Каравшине стен, на которые совершают

первопроходы, немного. Как ты считаешь, с чем связана такая зашоренность нашего брата-альпиниста? Я думаю, альпинизм не изолирован от тех процессов, что происходят в обществе. Я наблюдаю как за последние 20 лет поменялись ценности, ради которых люди рискуют жизнью и здоровьем. Не многие теперь понимают, что риск сам по себе приносит благость счастья. Открытие само по себе имеет ценность. А подлинные достижения не имеют прямо пропорциональной зависимости от инвестированных капиталов.

Остается надеяться, что современный тренд с симулякрами восхождений на Эверест и прочим не утопит в своем псевдогероическом цинизме подлинный дух свободы, открытия, романтики, принадлежащий изначальному альпинизму.

234778_full
На фоне неба С. гребень 4а Корсуна. Непройденная СЗ стена на Парус Гл. и СЗ бастион на Парус В.

- Что нужно и возможно сделать для того, чтобы у людей появилось желание в Сабах ехать?

Мне кажется, любой, у кого еще не атрофировались нормальные горовосходительские инстинкты в состоянии понять, что Сабах – это вызов.

- Каковы перспективы района в смысле первопроходов? Какие стены выглядят наиболее привлекательно?

На мой взгляд в Сaбахе можно осуществить не менее 20 интересных первопрохождений от 5Б и выше, в то же время есть возможности для прохождения новых менее сложных маршрутов или повторения и
классификации тех, что были сделаны московским Спартаком в 80-е и не классифицированы.

234772_full

Если говорить о сложных маршрутах, то практически все северные стены Ашатской гряды имеют высокий ангажемент, не хотел бы особо выделять какую-либо из них, все они очень отвесны и Диоскуры, и Арго, и Сварог. Но легендарный карниз – не на Сабахе, а на Свароге. Сабах стоит особняком, это трудоемкая и нелинейная гора, на нем есть все: и отвесы, и кулуары, и гребни. Северная стена Сабаха – самая протяженная в районе. Самый монолитный, по всей видимости, – Западный Парус. Массив Паруса находится южнее Ашатской гряды. Большую техническую сложность имеет Северная стена на Парус З., она при перепаде около 900 м очень отвесна и бедна рельефом, на мой взгляд очень интересная задача. Также впечатляет СЗ стена на Парус Гл.

234773_full

- В чем особенности этого района?

К особенностям района я бы отнес его новизну, незаурядность – это яркий типаж Памиро-Алая. Сабах компактен, ледники безопасны, отличное место для базового лагеря, очень вкусная вода в ручьях,
нормальный договороспособный местный чабан.

234779_full
З стена на Парус З. вид из БЛ.

- Что касается гор и маршрутов среднего и начального уровня – есть, на что обратить внимание? Может этот район в будущем быть интересен для больших клубных сборов?

Да так и есть, район как бы делится на два вида вершин. Гранитная интрузия в известняки. Гранитные горы посложнее, но и на Парус Гл. и Восточный можно найти по южным склонам и контрфорсам не сложные маршруты, вероятно 2/3 к.сл. В непосредственной близости от коша (место нашего БЛ в 2012) находится множество известняковых пиков, на которые имеется ряд не сложных маршрутов, к сожалению не классифицированных, кроме нашего на пик Прометей. Это пики Ашат, Эврика и др.

234774_full
Панорама от Близнецов (Полукс, Кастор рабочее название) до Сабаха

- А зимний альпинизм? Туда вообще реально дойти зимой? Как думаешь, восхождения там в зимний период будут впечатляющими? Были там уже люди зимой?

Район, на мой взгляд, может оказаться одним из лучших районов для зимних экстремальных восхождений. Сабах – великолепный объект для зимы, он просто создан для грандиозных зимних первопроходов. Есть тонкие ледовые речки и на других стенах Ашатской гряды. СЗ стена на Гл. Парус – отличный зимний объект, весь в застругах и ледовых речках, как в Шотландии зимой, только протяженность больше километра. Зимой в районе, естественно, никогда никто из альпинистов не бывал, но по моим сведениям, одна команда будущей зимой туда поехать намеревается. Думаю, добраться в район будет не намного сложнее, нежели в Аксу, по ущелью Ашат (оно резко набирает высоту от магистрального Ляйляк) имеются 2 поляны с кошарами: нижняя и верхняя.

- Читаю названия вершин…Топонимика района интересная. Насколько понимаю, пошло от первопроходцев и поддерживается последователями… Как ты думаешь, сложившаяся топонимика соответствует духу ущелья?

Топонимика еще не сложилась окончательно. Название Сабах, конечно, есть на карте, но название это таджикское, а не киргизское. Местные сами уже не помнят как Сабах называется на киргизском, еще одно естественно географическое название пик Ашат, назван по ущелью, его видно из долины Ляйляк. "Парус" назвали альпинисты 80-х, "Эврика" – альпинисты московского Спартака, они дали и другие названия нескольким близлежащим к месту их БЛ пикам, но сейчас это прояснить не просто.

В прошлом году я обратил внимание, что называть вершины Ашатской стены (кроме этого названия первовосходители больше никаких названий пикам ее составляющим не дали) по абсолютным высотным отметкам не корректно, высоты не соответствуют реальности, это было прекрасно видно с вершины Паруса З., на который мы сделали первопроход.

Тогда я стал давать условные названия вершинам Ашатской стены. В этом году немного поправил самого себя: двойной самый восточный пик (по схеме 4700) предложил назвать Диоскурами (Полуксом и Кастором), далее явно более низкий пик (4750), похожий на древнегреческий корабль – Арго. Следующий перед Сабахом пик, напоминающий шлем древнерусского воина, который явно выше, чем высота 4810, приписанная ему схемой, я предложил назвать Сварог, тем более, что в рельефе под карнизом проступает лик, напоминающий языческого славянского Бога.

Я старался, что бы названия эти, равно как и Прометей, соответствовали духу первозданного героизма, творчества, романтизма на котором вырос альпинизм.

- Сабах – из тех районов, в которые хочется возвращаться?

Да. Есть время собирать камни, а есть время – разбрасывать. Сабах – это не только дань памяти великим альпинистам прошлого, это, конечно, подарок альпинистам нашего времени. Берите, открывайте, исследуйте. Удачи.

Юрий Кошеленко довольно много писал о районе в своем ЖЖ

Информация с сайта Risk.ru http://www.risk.ru/users/robinsya/200409/

Спонсор Юрия Кошеленко - НПФ БАСК