8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Elbrus Race 2013 - В Европе выше не бегают!!

Поезд Мин Воды - СПБ 23 сентября 2013 г.

18 сентября прошла квалификационный забег  – короткий забег от Бочек до скал Пастухова для определения спортсменов, способных преодолеть трассы основного забега.

Старт основной гонки класса «Экстрим» с поляны Азау (2400м над уровнем моря) был дан 20 сентября в 6 утра. Старт «Классики» (с 3707 м) планировался на 7:00 утра….

В 6:00 был дан старт с Поляны Азау. В то время как спортсмены уже двигались наверх от поляны Азау, высотные судьи с трассы передали по рации информацию об очень сложных погодных условия – «новогодняя» метель, крайне низкая видимость, очень сильный ветер и много свежевыпавшего снега. Гонку пришлось остановить, т.к. дальнейший подъем на гору стал небезопасным… Основной забег был перенесен на следующий день.
С учетом ухудшения состояния трассы: много свежего снега и возможная лавинная опасность в верхней части маршрута, а также продолжающаяся плохая погода: недостаточная видимость и сильный ветер, Главный судья принял решение  установить финиш на высоте 5000 м. в соответствие с девизом Elbrus Race «В Европе выше не бегают»
Гонка началась 21 сентября в сложных погодных условиях, но к  9:30 с усилением ветра, Эльбрус открылся во всей его красе…
В этом году основной интригой соревнований стало соперничество между двумя выдающимися атлетами: каталонцем Килианом Жорнетом, известным своими рекордными достижениями на Монблане и Маттерхорне, и чемпионом России по скайраннингу  Виталием Шкелем. Их предстоящее соперничество  оказалось в центре внимания спортивных СМИ и многочисленных любителей альпинизма и горных марафонов во всем мире.
Забег завершился успешно и преподнес замечательный сюрприз: в ответ на многочисленные «резкие» прогнозы победил спорт: в предельно напряженной борьбе оба претендента на победу финишировали одновременно, показав время 2 ч 37 мин 06 сек (от Азау до 5000 м). Т.е. скорость подъема лидеров составила примерно 16 м в минуту (высота пятиэтажного дома) на протяжении всей трассы! (173 раза подряд!!!) Прекрасное время показали и польские спортсмены: третьим на финиш пришел поляк Даниэль Чожнак, четвертым Бладжей Кучек.

Среди спортсменов,  выступавших в классе «Классика» (маршрут от Бочек до 5000 м), победителем стал Валентин Вергилюш (чемпион трассы в 2009 г). С большим отрывом от лидера вторым на финиш пришел россиянин Александр Попов, третьим американец Тодд Джиллес.

VIII International Elbrus Race стал ярким спортивным событием: сильнейшие спортсмены, профессиональная судейская бригада, быстрое принятие решений в условиях меняющейся погоды на сложной вершине.
Килиан Жорнет  высоко оценил работу организаторов и судей, и намерен участвовать в гонке следующей осенью. Главная интрига – кто сможет побить нынешнй рекорд скорости подъема на Эльбрус, установленный Анджеем Баргелем в 2010 г, остается..

В  этом году, несмотря на погоду, на гонке царили спортивный азарт и альпинистская солидарность.
Высокую оценку соревнованиям дал представитель министерства Спорта и туризма КБР Аслан Анаев. Он наградил победителей забега и поблагодарил организаторов за развитие столь интересных и перспективных соревнований на Эльбрусе.  

 

регистрация
регистрация-2
регистрация


участники
участники 

судьи
судьи

перед-стартом
перед стартом

старт
старт

старт-побежали
побежали!

старт-побежали-2
старт-побежали-3

в-молоко
в молоко

Борьба--Килиан-Шкель
Борьба Килиан-Шкель

Борьба--Килиан--Шкель-финиш
финиш Килиан-Шкель

Шкель-2
Виталий Шкель

Келиан
Килиан

Фотографии Андрея Громова

Организаторы соревнований – туристическая компания TOP SPORT TRAVEL (www.sklon.ru) и сервер новостей в мире альпинизма WWW.RUSSIANCLIMB.COM.

Генеральным спонсором соревнований стала компания НПФ БАСК – производитель экипировки для спорта и активного отдыха.

На соревнованиях International Elbrs Rаce установлены рекорды, действительные по сегодняшний день:
Анджей Баргель (Польша) – обладатель абсолютного рекорда скорости подъема на Эльбрус от Азау (3 ч 23 мин 37 сек), установленного в 2010 г.
Светлана Шарипова (Казахстан) установила в 2006 г. женский рекорд на трассе от Бочек: 3 ч 21 мин 29 сек. 
Антон Прощенко (Россия) в 2012 г. установил рекорд на трассе Бочки – Западная вершина, показав время 2 ч 28 мин 02 сек!

Елена Лалетина
info@russianclimb.com
8-905-274-40-72

Николай Шустров
+79219162198
elbrusrace@gmail.com

Генеральный спонсор International Elbrus Race 2013 - НПФ БАСК

bask_200x200



Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!