8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

VIII INTERNATIONAL ELBRUS RACE - Открытие, спасы, квалификация.

Елена Лалетина, редактор сайта russianclimb.com передает с места событий.

4
Блажей, Даниэль, Килиан и Валек

Пишу кратко, т.к  электричество на Бочках ограничено, а событий много. 17 сентября на поляне Азау прошло открытие соревнований VIII International Elbrus Race. После чего судьи, организаторы и участники поднялись на Бочки. В их числе были и каталонец Килиан Жорнет и три его друга-скиальпиниста, которые намерены фиксировать на видео его подъем на Эльбрус. После ланча одни из участников отправились в сторону скал Пастухова набирать акклиматизацию, а каталонец с друзьями решили сходить на вершину. Килиан пешком, двое на лыжах.

С седловины они позвонили организаторам соревнований, что обнаружили замерзающего человека азиатской внешности (китаец? Японец?), которому требуется помощь. На Бочках все страшно переживали, т.к. каталонская группа вышла наверх налегке. Мы звонили в МЧС, объяснили обстановку.  Все ратратчики оказались внизу. Пришлось включать канатку.   В итоге Килиан сопроводил ослабевшего японца до Приюта. Ратрак поздно вечером все-таки выехал.

Сегодня мы провели квалификацию – короткий подъем с Бочек на скалы Пастухова. Ночью был сильный шторм, выпало много снега, ветер тоже сильный, видимости – ноль. В 8 утра, вроде бы,  развиднелось. Снег прекратился. Решили старт давать.  Двое судей ушли на Пастухова, участники стали готовиться.

 
1
Главный судья соревнований ЗМС Владимир Шопин провожает судей на скалы Пастухова

Снова пошел снег, снова ноль видимости… Потом немного полегчало. Канатку включили позже обычного, поэтому старт перенесли на 40 мин (планировали в 11 час), поскольку некоторые участники ехали снизу. Килиан спустился обратно на Бочки через 1 с 20 мин после старта. Потом поляки, потом Валек. Снежные условия сложные, да и финиш пришлось сделать немного ниже – на привычном месте вверху Пастухова просто сдувало.
Что радует в этот раз? Очень сильный состав участников. Виталий Шкель, Килиан, двое поляков, Валентин Вергилюш – красавцы! Интрига, несомненно, будет. Гречанка не приехала.

 

2
Виталий Шкель и Килиан Жорнет

Местные СМИ проявляют большой интерес к соревнованиям. Репортажи будут делать НТВ и Вести Нальчик.
Группа поддержки Килиана (3 человека) снимают фильм – думаю, это будет очень интересно. Ребята сразу сказали, что их главная цель – не рекорд. Им важно общение, понять, как мы тут живем, зачем делаем эти соревнования, им интересна наша история, условия на Кавказе. Они недоумевают, зачем другие люди сделали еще один забег на Эльбрус с таким же названием.

Завтра день отдыха. Основной старт – 20 сентября.

 

3
старт квалификации
 
5
польские спортсмены Блажей Лияк и Даниэль Чойнацкий


Генеральный спонсор соревнований - НПФ БАСК

Организаторы TOP SPORT TRAVEL и RUSSIANCLIMB.COM

Oфициальный сайт соревнований: www.elbrusrace.com

 

Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!