8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! Денис Веретенин.

Честный и весьма ироничный рассказ от победителей технического класса Чемпионата России по альпинизму.

 

223599_full

«И вот я играю, и вот я играю,
Иду прямо в центр или по краю
Трибуны орут, кончается матч
Кончается матч, кончается матч.
Люди не любят чужих неудач –
Дали мяч х……..» С группа Ленинград.

Тактический план команды:
1. Слить первое восхождение, тем самым выпасть из поля зрения тренеров и спортсменов команд конкурентов.
2. Большую часть чемпионата изображать из себя уставших от побед и разочаровавшихся в жизни старых спортсменов с пошатнувшимся здоровьем.
3. В предпоследний день чемпионата вернуться в игру, выложившись на максимум своих возможностей!
4. Спокойно и уверенно довести дело до победы.

Главный тренер команды.

223600_full


Реализация:
Чтобы иметь возможность реализовать полученный нами от тренерского штаба план в полном объеме, нам нужна была одна мелочь, попасть во вторую группу команд и тем самым лезть в последний день чемпионата, когда большинство команд уже закончат свое выступление. Зная мою «счастливую руку» , сомнений в этом практически не было. И действительно, на жеребьевке мне посчастливилось вытащить предпоследний, из всех возможных, номеров №16. Удача повернулась к нам лицом! И мы, встав в очередь на один из маршрутов, попали таки во вторую группу, большинство же лидеров в первую.
После первых дней чемпионата все встало на свои места. Выявились явные лидеры – 2-е Красноярских команды и одна из Бурятии (братья Глазуновы),

223601_full

Игореха

223602_full

Пашка

мы же пройдя наш первый маршрут не шатко – ни валко закрепились на четвертом месте.
Встав в очередь на предпоследний день чемпионата на маршрут Бершова, нам оставалось реализовывать пункт два нашего тактического плана. Мы ходили с «кислыми минами», ворчали на погоду, на маршруты, на отсутствие пива и тд и тп. В общем очень уверенно валяли дурака! Тем временем среди команд шла не шуточная борьба, стало ясно какие маршруты лезть более выгодно, а какие нет. К моменту нашего выхода на наш второй маршрут, мы занимали уже только одиннадцатое место. Очень помогали в реализации плана наши «друзья» и «эксперты» на интернет форумах, заранее списав нас со всех счетов и авторитетно заявляя, что мы давно уже не те и что вы нас кроме дешевого «понта» больше ни чего и нет. Чтож – это только раззадоривало и добавляло нам спортивной злости!

223603_full

Базовый лагерь

Пункт 3. Маршрут Бершова 5Б.
Все было просто и понятно, две лидирующие на тот момент команды прошли этот маршрут за 4 часа 30 минут и 4 часа 40 минут, нам же чтобы претендовать на победу надо было выходить из 3 часов. Как это было? - В рацию « Судья, примите старт! Оп!», бежим сначала по полке, полка кончилась, началась скала:-), все круче:
«-Чувак, плохая идея, я же в кроссовках, пусть хороших и скалолазных, но кроссовках!»
«-Не ной! Вечером поговорим!»
«-Может все же веревку?»
«-Ладно. Давай».

Дальше, все, в каком то смешанном стиле, одновременно, попеременно, рядом с друг - другом и еще как то. В какой то момент из под ног уходит целая скальная полка, разлетаясь на кучу камней, нам первый раз перебивает веревку, практически отрубив от нее 10 метров, от нашей любимой Evolution 9,8 мм. Задыхаясь, под Джековы «Давай! Давай шевелись черт!» вылажу на плато, в рацию « База, Иркутск 2 – на вершине». Останавливаю секундомер 2 часа 57 минут и сколько то там секунд! Стартовый азарт все еще не прошел, тело слегка потряхивает от адреналина. Что же не плохо! Могли и чуть быстрее, чуть не туда залезли в камине, и пришлось спускаться, потеряли минут 10-15. Сразу скажу, что состояние маршрута у нас и у команд Евгена с Сергеем и Паши с Витей, было примерно одинаковым, у всех ночью дождь, с утра старт. Считаем баллы, получилось что мы опять переместились на четвертое место и при этом сильно сократили отставание от лидеров, но при этом имеем день запаса. Слегка отдохнув, довольные начинаем спуск, и уже в двенадцать часов дня мы в лагере.
К вечеру стало ясно, что мы как минимум третьи, так как Витя с Пашей заблудились на своем маршруте и вышли на маршрут Лавриненко, потеряв в верхней его части кучу времени.
С наступлением темноты в лагере закипело веселье, было четкое ощущение заключительного вечера, почти все команды закончили свое выступление, для нас же все только начиналось мы заявили маршрут Шарова. Все складывалось как нельзя лучше, все зависело только от нас, что на чемпионатах по альпинизму, во всех его классах, случается крайне редко!

223605_full
223606_full

В редкие погодные окна, разминали застоявшиеся мышцы, любимым болдерингом:-)

Пункт 4. Маршрут Шарова 5Б.
Все еще более понятно, чем в предыдущий день. Лезем быстрее 7 часов и 4 минут и мы первые, быстрее 9 часов и мы вторые – во всех остальных случаях третьи. Азарт уже не тот, адреналин который в огромной дозе выгорел накануне, не успел восстановиться, психологически намного сложнее заставить себя рисковать и лезть на пределе, плюс бессонная ночь, так как на улице «танцы до неба». Скорость заметно ниже, точки чаще, станции надежней:-) . Плато, отсечка в рацию, секундомер 6 часов 58 минут – и мы выигрываем очный Чемпионат России в Техническом классе!!!
С геройским видом спускаемся в лагерь, и застаем там – ни кого!!! Кроме встречающей на Катерины, которая помогала нам весь чемпионат, забирая наши вещи из под маршрута и встречая нас после спуска, а так же помощника второй Иркутской команды Славы – в лагере больше нет ни души! Серега с Саней еще на горе и мы с Джеком автоматически становимся единственным спасотрядом , который в случае необходимости вряд ли смог двигаться быстрее черепахи:-(.

223607_full


P.S “Хороший план – залог УСПЕХА»!!! :-)

P.S.S Все это очень напоминало бои гладиаторов, с той лишь разницей , что у нас была возможность отказаться от поединка! Как припев из еще одной песни любимой группы :
« Ни кого не жалко, ни кого –
Ни тебя, ни меня, ни его!» С
Ленинград.

223609_full

Саня

Маршруты в темную (описаний нет), четких фотографий нет, очень примерные нитки маршрутов. То есть ты в тумане находишь внизу вешку с номером маршрута, а дальше пытаешься сориентироваться на сильно изломанном рельефе, иногда видимость из за тумана не более 5-10 метров. Привязаться к макрорельефу при такой видимости практически не возможно!

223610_full

Женька

Погода!!!! Кто в здравом уме в горах стартует на маршруты в дождь? Почему судьи считают, что дождь – это нормально – это и есть альпинизм? Видимо я ни когда не смогу ответить себе на этот вопрос.

223612_full


Спуск!!! Первый раз мы спускались более восьми часов, ушли в соседнее ущелье, там встретились с Красноярской командой и насквозь мокрые чуть не схватили холодную. Повезло, дождь усилился, туман рассеялся под самый вечер и мы смогли определить свое местоположения. И только к часу ночи вернуться в базовый лагерь. Зная, что практически все команды будут стартовать на маршруты без бивуаков, неужели нельзя было промаркировать спуск, раздать GPS ну или еще сделать хоть что то?

Рельеф!!! На мой взгляд, массив Ак-Кая не подходит для проведения подобных соревнований. Так как скорость прохождения маршрута зависит не столько от твоего умения лазать и взаимодействовать с напарником, сколько от того насколько ты смог в данный конкретный момент отрешиться от объективной опасности и на сколько ты готов рискнуть для победы!
Пожелание!!! Очень хотелось бы, чтоб замечательный базовый лагерь со спасотрядом, кухней, столовой, душем судьями и прочим, сворачивался после окончания чемпионата, а не во время его. Ну и заключительный вечер тоже делать после, так как некоторым командам в 3-часа утра еще надо было вставать на маршруты.

Спасибо всем – ОРГАНИЗАТОРАМ, СОПЕРНИКАМ, БОЛЕЛЬЩИКАМ, СПОНСОРАМ всем всем кто приложил свои усилия и потратил свое время на то чтобы этот чемпионат состоялся.

223611_full


Огромное спасибо нашим партнерам, которые предоставляют нашей команде лучшее в мире снаряжение и одежду. Ребята огромное Вам спасибо, без Вас у нас ни чего бы не получилось!!!!

Оригинал текста: http://www.risk.ru/users/bashkadjek/199420/#c303299

При поддержке НПФ БАСК

Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!