8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Запоздалый отчёт о турнире "Тульский голавль"

После недавно проведённых Финала по версии Лиги и «Большого голавля», интерес к «Тульскому голавлю» резко возрос – по сути он стал в некотором копией БГ: и по количеству участников, и по регламенту.

Предварительно зарегистрировалось на турнир беспрецедентное количество участников – 52, но здесь мы основываясь на собственном опыте иллюзий не питали – по факту приезжает гораздо меньше участников. Так и случилось – на старте оказалось 28 участников (даже в этом мы повторили БГ – явка чуть больше 50%), но география впечатляла: 7 регионов России (Тульская, Орловская, Московская, Калужская, Воронежская, Тамбовская и Белгородская области) – абсолютный рекорд в небольшой пока истории «Тульского голавля». 

131001396
131001412

Самый сложный момент в организации турнира – река. В Тульской области очень тяжело подобрать подходящую реку – та единственная, что до сих пор помогала нам провести турнир, предоставляет участникам далеко не сахарные условия: мутная вода, сильно заросшие берега, обилие растительности в воде и очень мало рыбы. Но, как говорится, чем богаты – все участники в равных условиях. 

Изначально турнир планировался строго береговым, но после проведённых участниками тренировок прокатилась волна недовольства. Первым забил тревогу Денис Вихров, потом в дискуссию включились другие потенциальные участники. Тревога была небеспочвенной, доводы аргументированные и вот уже мы вносим первое изменение в положение – считаем сопряжённую с берегом вертикально растущую растительность (камыш, осоку) частью берега и разрешаем заход до границы с открытой водой. Хотя, положив руку на сердце, скажу, что и без захода в воду ловить было бы возможно – да, несколько сложнее, но возможно. Ну да ладно, пожалеем участников, им и так досталось – целый день жариться под палящим солнцем. 
131001429

Дальше – больше. Мне изначально не нравилось, что со старта у нас спортсмены бегут на свои точки. Не правильно это – всё-таки соревнования у нас по ловле голавля, а не по бегу. Поэтому мы находились в поиске оптимального решения этого вопроса. После того, как нам недвусмысленно стали намекать, что то, что есть сейчас – это плохо, мы поняли, что медлить больше нельзя и нужно принимать решение. Размечать зону на сектора – непосильная пока для нас задача. Здесь нам снова помог БГ: взяли от него разбивку на зоны и разыгрывали очередность входа в них. Просто, быстро и понятно. Автоматически итоговое место стало определяться по сумме мест в двух турах – это тоже очень правильно, т.к. повышает достоверность результатов и сокращает вероятность случайной победы. 

Наконец, последнее изменение коснулось размера зачётной рыбы. Как не прискорбно, но нам пришлось снизить его до 22 см. У некоторых участников это вызвало улыбку или недоумение (ловля мальков), но если посмотреть на итоговый протокол, то получается, что эта цифра была оптимальной: во-первых, на турнире зачётной рыбы было поймано вдвое больше, чем на двух предыдущих ТГ вместе взятых, а во-вторых, вроде и поймали не все, но всё же 18 человек из 28 оказались с рыбой, причём семеро поймали в двух турах – такого на ТГ ещё не было. Наконец, завершая тему рыбы, двоим участникам удалось закрыться 5-ю хвостами – ещё одно достижение в истории ТГ, а Шамиль Умряев из Москвы поймал рекордного пока для ТГ голавля – 40 см. 
131001468
131001472

Ну а теперь перейдём непосредственно к соревнованию. Турнир обещал быть очень интересным – ведь в этот раз в нём принимали участие и призёры Финала (а также призёры прошлых ТГ) Максим Дубковский и Николай Фридочкин, и победитель БГ, а также прошлого ТГ Дмитрий Галкин, приехала группа сильных голавлятников из Воронежа во главе с Юрием Русиновым, и, наконец , довольно известное имя в российском рыболовном спорте – Денис Вихров. 

Лично я ожидал, что основная борьба развернётся между Максимом Дубковским и Дмитрием Галкиным, причём не буду кривить душой – я больше верил в Диму, или даже не так – скорее мне казалось, что в таком представительном составе участников Максиму не удастся отстоять чемпионский титул. Но как говорится, кто-то предполагает, а кто-то располагает… 

Первый тур. Зоны получились очень неравнозначными, причём парадокс в том, что зона «Б», которая нам по итогам мониторингом виделась более перспективной, оказалась гораздо более сложной и почти безрыбной. Рыбы было немного, точнее в зоне Б её почти вообще не было. Зона «А» более-менее обнадёживала. И первый сюрприз пришёл именно оттуда. Денис Вихров раскусил местного голавля, подобрал ключик и вопреки собственному скепсису после тренировок, в первом туре был настроен куда более оптимистично. Много незачётных, окуни, уклейки, но и 5 зачётных голавликов приехали в фотокамере Дениса на финиш. Впервые в истории ТГ участник закрылся 5 хвостами. Казалось, результат недостижимый, однако Алексей Грибков тихо и скромно принёс на финиш снимки своих 4-х зачётных голавлей. А главный, по моему мнению, фаворит – Дима Галкин – поймав несколько десятков незачётных ни одной зачётной рыбы так и не увидел. В безрыбной зоне БГ Максим делал своё дело: из 14 участников рыбу поймали только трое, всего 4 хвоста и 2 из них – у Макса. После первого тура в зоне «А» первый Денис, во зоне «Б» – Максим. Вот это интрига! Но задача на второй тур у Дениса была гораздо сложнее – поймать в безрыбной зоне. 

Второй тур. Участники обменялись зонами. События развивались по сценарию первого тура – в «А» сразу стали полавливать, причём рыбки по мерками турнира очень приятные – 26, 29, 30, 31 см…, ну а «Б» – продолжала молчать, даже незачётных поймать было сложно. Макс размочил счёт только в середине тура, но сразу 31 см. В конце тура я ушёл в «Б» и о дальнейших успехах Максима не знал, а вот Денис от нуля так и не ушёл. Не удалось это Диме Галкину, зато Коля Фридочкин достиг в сложной зоне результата, превышающего результат Максима - 3 зачётных хвоста.

131001580
 
Понимая, что с нулём во втором туре Денис чемпионом быть не может, я возвращался в лагерь в размышлениях – а попадёт ли он в призовую тройку: как минимум, Максим и Коля поймали в двух турах. Шансов мало, но они есть. Пока шёл, вспомнил, что Андрей Королёв поймал в двух турах, по слухам и Володя Кудинов поймал тоже в двух. Понял, что Денису в призах не быть, а мне почему-то очень хотелось видеть его в призовой тройке. Также вспомнил, что отлично выступил в первом туре Алексей Грибков – есть шанс, что он поймал и наконец-то Тула займёт хотя бы одну призовую строчку на «Тульских голавлях». Прихожу на финиш, наблюдаю как финишируют участники. Шамиль Умряев из Москвы поймал голавля на 40 см – рекорд турнира. Узнаю, что у Макса незадолго до финиша случился выход голавля и как итог – 7 (семь!) зачётных хвостов. Молодец, супер результат! Судьба золота решена. А дальше непонятно – результаты очень плотные, только считать! Наконец-то, впервые на ТГ есть что посчитать. И вот итоги: 
131001611

1 место – Максим Дубковский, г.Орёл (сумма мест 2, сумма баллов – 189) 
2 место – Николай Фридочкин, г.Ефремов (Тульская обл.)(сумма мест 5, сумма баллов – 139) 
3 место – Кудинов Владимир, г.Орёл (сумма мест 5,5, сумма баллов – 102) 

Феноменальные результаты. Максим и Коля заняли соответственно 1 и 3 место в Финале по версии Лиги месяц назад. Вот это стабильность, а именно она, как известно, признак класса! 

Мы искренне поздравляем победителей! 

Ну и о приятном – о награждении победителей. К нашей всеобщей радости, у Лиги всё больше партнёров, которые поддерживают наше движение и предоставляют призы участникам и победителям. 

СПАСИБО: 

- давнему и постоянному партнёру Лиги – компании «Миры рыболова» (спиннинговые удилища Norstream Ultasence US-90L, Norstream Areal AR-60L и Norstream Amulet AMS-662L победителям); 

- компании «Баск» (2 кепки и гермомешок победителям); 

- вертушки «Маньячка» (набор из 2 блёсен всем призёрам); 

- компании «Грифон», ТМ Kosadaka (воблер каждому частнику; помимо этого в качестве поощрительного приза по воблеру получили все 
участники, поймавшие хотя бы одну зачётную рыбу по итогам турнира, а также по воблеру в качестве памятного сувенира получили все дети, присутствующие на турнире); 

- тульскому мастеру-оружейнику, кузнецу Сегею Бобкову (нож собственного изготовления из булата победителю турнира); 

- нашим новым друзьям – тамбовскому клубу «Трофей-68» и Подковырову Дмитрию лично за сувениры участникам, в том числе и за самую крупную рыбу (номинацию, от который мы отказались ещё на прошлом турнире). Благодаря Дмитрию скоро у Лиги добавится ещё один отборочный этап – тамбовский; 

- судьям, которые работали в тяжелейших условиях – много перемещались под палящим солнцем, по жаре более 30 градусов; 

- старшему инспектору ГИМС Финенко Юрию Константиновичу, за визит, инструктаж и доброе напутствие участникам турнира; 

- Тимофеевой Вере Владимировне за активное содействие в согласовании турнира (он впервые был проведён с оформлением всех необходимых разрешений во всех инстанциях); 

- Артёму Баранову – человеку, который сменил в некоторым смысле участника прошлого ТГ Алексея Новикова. Артём отважился поехать на турнир своим ходом, делая огромный крюк – с Орла до Тулы, с Тулы до Ефремова. В Туле его ждало разочарование – на часах 22:00, а билетов до Ефремова уже нет – раскуплены, шансы попасть на турнир таяли на глазах. Но по счастливой случайности именно в этом момент проезжал Тулу Андрей Королёв из Обнинска, который подхватила Артёма и его напарника – вот это взаимовыручка! Спасибо Артёму за волю и стремление к участию, а Андрею за помощь; 

- родителям, которые берут с сбой детей и приобщают их к красивому и хорошему делу; 

- всем участникам, кто приехал и честно бился до конца в тяжеленных условиях – за волю к победе, за общение, за советы, да и вообще за то, что вы у нас есть. 

Было всё: и слова благодарности, и небезосновательная критика, и пожелания, и мнения – спасибо за всё! Давайте вместе делать турнир лучше – предлагайте за счёт чего его можно улучшить, предлагайте альтернативный водоём, т.к. река – это главное, что на сегодня вызывает недовольство участников. Хотя на наш взгляд всё получилось очень неплохо и уж точно гораздо выше наших первичных ожиданий. 

Приезжайте ещё, всегда рады видеть вас на наших турнирах! 

Ближайшие турниры Лиги: 
- 11 августа, «Летний голавль», Ростовская область 
- 14 сентября, «Тульский голавль - 2013. Осень», Тульская область 

Фотоальбом: http://photo.qip.ru/users/maxfisher/96689266/ 

Наши тамбовские коллеги подготовят видеоотчёт о турнире и он будет размещён на канале Лиги: http://www.youtube.com/user/ChubProLeague

При поддержке НПФ БАСК

 

Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!