8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Большой Голавль - 2013! Читаем отчет!

Ну, вот и состоялся, ставший уже традиционным турнир Больший Голавль. В этом году это уже финальный турнир по версии Лиги профессионалов спортивной ловли Голавля спиннингом. Удивительно сколько увлеченных рыбалкой людей может собрать красивая рыбка и хитрая с красными плавниками. Читайте отчет, наслаждайте фотографиями.

P1060049

Зародив Лигу ещё в прошлом году и анонсировав её, почти сразу после проведения осеннего «Тульского голавля» (как последнего в году турнира Лиги) мы озадачились проведением первого финала и немного посовещавшись решили, что нет смысла терять ещё целый год и Финалу быть! Работа предстояла очень большая – многие вещи нам предстояло сделать или разработать в первый раз, поэтому без раскачки мы взялись за дело ещё в далёком декабре 2012-го. Не стоит останавливаться на деталях, но поработали мы на славу – десятки часов в скайпе, споры, прения, бумаги, договорённости, алгоритмы, технологии… и в итоге спустя полгода мы собираем вещи, грузимся в машины и 27 мая из трёх регионов России отправляемся в одну точку – д.Лутовка Липецкой области. Благополучно прибыв на место почти в одно и тоже время, погрузились  в последние приготовления: разметку и обустройство лагеря для прибывающих участников, установку рекламных конструкций и разметку зон. Конечно не обошлось без накладок, но, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает – в итоге подготовительная работа была сделана на наш взгляд на твёрдую четвёрку и лагерь стал встречать первых участников первого Финала.

P1050943

Таких планировалось 10, но по стечению обстоятельств их оказалось всего 7. Жаль, что так и мы надеемся, что следующий Финал состоится в полном составе, но в любом случае в зрелищности и накале страстей этот  турнир не потерял! Во-первых, нами очень ожидалось соперничество Славы Седенькова из Таганрога и Кости Суслова из Орла, как главных фаворитов, но и других финалистов нельзя был списывать со счетов – случайных людей в Финале не было! Например, Саша Ильяшенко из Орла один из немногих, кто сумел поймать рыбу на двух крайне малорыбных и трудовых «Тульских голавлях», а его земляк Макс Дубковский начав ловить голавля буквально год назад за сезон показал свою состоятельность в этой ловле, выиграв второго Тульского голавля и неоднократно облавливая всех на мониторингах и тренировках.

P1050924
P1050837

Планируя турниры, мы хотели чётко разграничить их: финал – это максимальный спорт, жёсткие условия и рамки, динамичность; «Большой голавль» (далее БГ) – скорее фестиваль, нежели турнир, т.е. это массовость, смягчённые правила, всё  более спокойно и размеренно, да и для участия не нужно ничего, кроме желания. Такая постановка задачи диктовала и принципиально разные правила проведения турниров.

По Финалу мы довольно быстро пришли к формату «несколько туров с множеством подтуров» - такая система хоть и более сложна технически  в плане реализации, но давала более справедливые результаты, т.е. вероятность случайной победы стремилась к нулю. Чтобы не было лишней суеты и беготни, мы чётко решили для себя, что участники по жребию получают свои сектора на весь подтур и никуда из них не перемещаются – это позволяет на все 100% сосредоточиться непосредственно на ловле. С этой же целью мы предусмотрели для каждого участника персонального судью, который помогал бы фиксировать размер рыбы, опять же, разгружая тем самым участника.

P1050811
P1050801

Ловля строго на приманки с безбородочными крючками, рыбу принимать только в подсачек, размер фиксируется прямо в сетке, над водой.

Каждый тур, состоящий из трёх часовых подутров, проводился на новом участке реки, где рыба была еще не напугана и не наколота. Небольшое количество финалистов позволило нам довольно легко подобрать нужные участки реки.

Для большей зрелищности, мы очень хотели задействовать в финале две разных реки – так и красивее, и интереснее участникам,  да и мастерство придётся демонстрировать в разных условиях. Отчасти именно этим обусловлен выбор данного места  для проведения турнира – найти альтернативный вариант с двумя реками в шаговой доступности друг от друга нам не удалось.

Что до БГ, то изначально рассматривая как основной вариант с секторами, в последний момент мы пришли к более простой и удачной схеме – зонам и порядку вхождения в них. Реку разбили на 3 участка (разметив так, что в каждую зону попадал перекат), и жребием разыгрывали порядок участия в этих зонах в течение трёх туров, а также порядок вхождения в каждую из зон. Итоги считаются по сумме мест в трёх турах, т.к. в каждой зоне – таким образом все участники уравниваются.

Разбивка зоны на персональные сектора весьма трудоёмка, а ловят там участники всего лишь стартовые 15 минут, а потом все отправляются в свободное плавание, т.е. цель явно не оправдывает средства.

P1050708
P1050704

Финал получился очень интересным и напряжённым! Интрига  - кто же победил – не угасала до самого последнего момента, когда велись подсчёты. Основная борьба развернулась не там, где мы её ожидали.  Косте Суслову фатально не везло на протяжении всех туров финала – несколько раз искупался прямо в первом туре, масса хвостов на грани зачёта – обидные 24,5 (при зачётных 25) преследовали Костю на Сосне. Отвернувшаяся удача не позволила Косте сразиться со Славой Седеньковым за первый кубок, но его место занял его земляк – Максим Дубковский: основная битва развернулась между Славой и Максом, а конкуренцию им пытался составить лишь Николай Фридочкин из Ефремова. В итоге Коля, демонстрируя потрясающую  технику (говоря при этом, что уже 4 года не ловил спиннингом, уйдя в нахлыст) свою бронзу завоевал, а вопрос о победителе оставался открытым до самого конца, когда рассчитывались итоги. Наша система подсчётов здесь показала свою некоторую ограниченность и узкие места, плюс в угоду здравому смыслу мы пытались по ходу турнира поменять правила подведения итогов (считать не сумму мест за два дня, а сумму мест за 4 тура, что по сути справедливее), что было ошибкой с нашей стороны. В итоге, после ряда прений вернулись к декларированной в положении системе подсчёта, всё пересчитали и выявили победителя – им стал Максим Дубковский. Проваленный Славой первый тур не позволил завоевать ему очередной чемпионский титул – ведь во всех трёх последующий турах Слава был первым. Макс же сделал своё дело – выступил очень сильно и ровно, поймав рыбу в каждом туре тем самым завоевав первый кубок победителя первого финала и увезя его в Орёл.

P1050702
P1050701

Несмотря на все технические и организационные накладки, на наш взгляд, финал удался! И удался в первую очередь эмоционально – накал страстей был просто запредельным. Это действительно был СПОРТ, то, к чему мы стремились.

Ну и заканчивая тему финала хочется заметить, что первый отборочный турнир этого года (к Финалу-2014) уже прошёл 19 мая в Ростовской области и Слава, завоевав первое место на нём, сделал уверенный шаг для участия в следующем финале. Максу же только предстоит доказать свою состоятельность на предстоящем 29 июня «Тульском голавле».

Ну а что же «Большой голавль»? Там всё вышло тоже очень интересно! Для начала стоит сказать два слова о явке – в этот раз она оказалась даже ниже традиционных 60-70% от зарегистрированных – в итоге приехала только половина участников, но в натуральном исчислении участников было больше, чем в 2012 году.  Формат с зонами и очередью вхождения в них себя полностью оправдал – понравилось и нам, и, что главное, участникам. Ну, по крайней мере, никакого негатива мы об этом не слышали, а вот те, кому реально понравилось – были.

Условия были непростые. Да, было жарко. Да, как всегда на турнирах, рыбы было немного, но всё же больше, чем  на предыдущих БГ – тому сильно посодействовало снижение нами перед стартом зачётного размера с 25 до 22 см. Да, были снявшиеся с турнира досрочно, но в основном участники бились до конца. Ну а что же результаты? Тут всё супер!

P1050723
P1050691

Вынес всех Дмитрий Галкин из подмосковной Черноголовки. Три первых места в трёх зонах, без тренировки – не повод ли для восторга и уважения?! Вся рыба поймана на микроколебалки, на которые будущий чемпион ловит просто мастерски. Если оглянуться немного назад, то вспоминается второе место Дмитрия на осеннем, крайне малорыбном «Тульском голавле-2012». Это было дежавю – всё так же без тренировки, на незнакомой реке, на микроколебалки и сразу в призы…  Кстати, самая крупная рыба турнира – голавль 48 см – поймана тоже чемпионом. И мы очень благодарны Дмитрию, что не отказал в небольшом мастер-классе после турнира, хотя погода портилась, заходила гроза и все в суете собирали вещи. Тема микроколебалок – открытие года, однозначно!

 

P1050657
P1050629

Второе место на турнире занял Илья Ахметшин из Красногорска Московской области. Выступил сильно и ровно. Здесь же очень хочется отметить чету Ахметшиных – Илью и Татьяну. Очень рьяно, профессионально и дружно они сначала отсудили финал, а потом так же дружно и ровно выступили как участники на БГ, причём Татьяне – единственной девушке на турнире, чуть-чуть не хватило, чтобы войти в призовую тройку – в итоге она пятая.

А ожидаемое в Финале соперничество между Славой Седеньковым и Костей Сусловым перетекло на БГ, только бились между собой они за 3-4 места. И здесь снова Слава победил – он третий, но и Косте на этом турнире повезло гораздо больше, нежели на финале – 4 место из 32 участников тоже большого стоит.

P1050959
P1060129

 

Праздник удался. И с погодой более-менее повезло, и с рыбой было всё неплохо по соревновательным меркам, да и прошло всё примерно по тому сценарию, что мы и запланировали.  Без ложной скромности скажем, что мы проделали большую, очень большую работу и самое главное – у нас есть удовлетворение от всего этого.

И уж коли мы заговорили о празднике, нам очень приятно сказать о тех, без кого это праздник мог бы и не состояться. Нам сильно помогли наши спонсоры, которые предоставили много хороших и разных призов для победителей и участников.

Это давний и бессменный спонсор всех турниров Лиги – компания «Мир рыболова» (спиннинги NorstreamUltasence, Areal, Amuletпризёрам двух турниров и NorstreamSpikerза самую крупную рыбу на БГ);

- компания «Акватория» (спиннинг HeartyRiseHalcyonза самую крупную рыбу финала);

- компания «НПФ Баск» (тенты, шапки, кепки, перчатки призёрам двух турниров);

- компания OLEY(банданы для всех финалистов);

- вертушки «Маньячки» (легендарные УЛ-блёсны для призёров «Большого голавля»)

- компания «Русснасть» (резаки для сетей первой десятке участников на БГ).

- тульский мастер-оружейник Сергей Бобков (нож собственного изготовления из булата победителю БГ);

- газета «Рыбак-рыбака» (полугодовая подписка на газету занявшим первое место на двух турнирах).

 

P1050626

Спасибо всем судьям финала, которые нашли возможность уехать посреди недели от семей и работы и честно, старательно, самоотверженно и что важно – профессионально выполняли свою работу, стоя по грудь в воде.

Спасибо всем судьям от липецкого рыболовного сайта Fish48.ruи Комарову Алексею лично за судейство на «Большом голавле».

Спасибо всем участникам, что поддерживаете нас в наших начинаниях, что приезжаете, участвуете и бьётесь по-честному и изо всех сил. Всё, что мы делаем – делаем для вас!

Ну а время не стоит на месте – уже через 2 недели состоит первый в этом году «Тульский голавль», в середине августа «Летний голавль» в Ростовской области, 14 сентября – второй «ТГ». Ну а там новый рейтинг и не за горами Финал-2014.

Ждём вас на наших турнирах!

Зы. Лига живёт и продолжает развиваться. Уже появился собственный канал Лиги на youtube.com (http://www.youtube.com/user/ChubProLeague) , скоро появятся группы во всех популярных соцсетях, а потом и сайт. Следите за анонсами!

И ещё немного личных впечатлений от организаторов.

Юрий Акопянц:  мы  старались сделать так, что бы результаты, которые были бы достигнуты участниками на Финале по версии Лиги, не подвергались сомнению в плане случайности. Думаю, наши старания оправдались и тот кто поймал в максимальном количестве туров занял в турнирной таблице более высокое место. А вообще, я вспоминаю о Финале с теплотой и некоторой грустью: мы все – и судьи и участники и члены оргкомитета, стали на несколько дней большой семьей, в которой сквозила одна идея – определить сильнейшего игрока; и все работали на это, все уставали, но энтузиазм ни у кого не угасал. И я хочу поблагодарить наших судей, лучше которых я не видел никогда; и наших участников, действительно, сильных в ловле голавля, за стремление быть первым!

Максим Ефремов: уже прошло 2 недели после турнира, но я до сих пор испытываю чувство глубокого удовлетворения от того, что мы сделали. А это очень помогает не останавливаться на месте, а двигаться вперёд – работать над тем, чтобы турниры были ещё интереснее, ещё спортивнее, ещё более чётко организованы.  К сожалению, я не могу знать как выглядели турниры со стороны, глазами участников, и возможно кому-то будет не понятна моя эйфория,  но всё же я пребываю в уверенности, что в общем и целом всё удалось!

И очень приятно было видеть, что есть настолько увлечённые ловлей голавля люди, что они тоже не стоят на месте, а постоянно работают над собой, совершенствуются, растут от турнира к турниру, что они готовы тратить дни и недели, бензин, деньги с одной целью – половить любимую рыбу, что им нужна не только сама ловля, но и нужен спорт как таковой. Одним словом – здорово!

Спасибо всем, кто так или иначе причастен к этому празднику - тем кто думал, советовал, критиковал, помогал словом или делом, участвовал, судил, давал призы... СПАСИБО!

Фото Алексея Ветрова

 

При поддержке НПФ БАСК

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!