8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Экспедиция на собачьих упряжках «Путями первопроходцев. Новосибирские острова»

17 мая 2013 года, экспедиция «Путями первопроходцев. Новосибирские острова» в полном составе вернулась на материк в точку старта – поселок Юкагир.

DSC_7721[1]

Даты начала и завершения экспедиции: 16 апреля- 17 мая. 2013 года.

В апреле-мае 1903 года,  Русским географическим  общество и Академией наук, была организованна  спасательная  экспедиция  по поиску пропавшей команды барона Толля. Известно, что Эдуард Толь являлся известным полярным исследователем и глубоко верил в существование таинственной Антарктиды. Следы последней экспедиции Толля были потеряны в районе острова Бенетта, куда и отправилась спасательная экспедиция , возглавляемая молодым морским офицеров Александром Васильевичем Колчаком. Экспедиция использовала единственный на тот момент способ передвижения в условиях Арктики – собачьи упряжки.

Ровно через 110 лет после этих событий, мы решили повторить маршрут экспедиции А.В. Колчака.

В экспедиции участвовало 5 человек и  две упряжки по 12 и 10 собак. Экспедиция имела автономный характер, не пользовалась предварительными забросками и услугами проводников, что бы максимально приблизиться к условиям экспедиции А.В. Колчака. В то же время, экспедиция имела гораздо меньшее количество собак, не имея возможности их замены, какой либо медицинской и ветеринарной помощи.

16 апреля 2013 года, двумя упряжками, одним снегоходом и грузовыми нартами, экспедиция вышла из родового поселения Юкагир, и к 3 мая 2013 года достигнув  мыса Анисий (северной оконечности острова Котельный) подошла к Великой Сибирской Полынье, которая и является предположительным местом гибели барона Толля и его спутников.

17 мая 2013 года, экспедиция в полном составе вернулась на материк в точку старта – поселок Юкагир.

_MG_9040

Участники экспедиции:

Герман Арбугаев - руководитель экспедиции,  г. Якутск, Россия.

Максим Любавин – каюр первой упряжки, г. Королев, Россия

Михаил Кульбертинов – каюр второй упряжки, г. Якутск, Россия

Максим Арбугаев – видео оператор экспедиции, техническая поддержка, г. Якутск, Россия

Евгения Арбугаева – фото режиссер экспедиции, Нью-Йорк, США.

"От имени участников экспедиции «Путями первопроходцев. Новосибирские острова на собачьих упряжках», хочу выразить благодарность и глубокую признательность всему коллективу НПФ БАСК, за поддержку и спонсорское участие в экспедиции. Экипировка, которая была предоставлена для экспедиции, являлась  жизненно важной  для нас и ни разу не подвела. Условия использования экипировки были весьма суровые и мы ни разу не пожалели, что доверились компании НПФ «Баск».

Спасибо вам!"

Руководитель экспедиции                                            Герман Арбугаев

Каюр первой упряжки                                                  Максим Любавин

Новости о завершении этой уникальной экспедиции на разных каналах:  

5 канал

РенTV news

При поддержке НПФ БАСК

 

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!