8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

ММБ - Весна 2013! Победители соревнований по туристскому ориентированию!

17-19 мая прошел Московский Маршбросок - Весна 2013! Для победителя компанией НПФ БАСК был учрежден специальный приз мембранная куртка Graphite Neoshell Extreme!

Основная идея: полностью автономное прохождение лесного маршрута длиной более 80 км с отметкой на контрольных пунктах (КП).
Сроки проведения: 17-19 мая 2013 года.
Место проведения: Подмосковье.

orig


Рассказ от призеров соревнований
(опубликовано на портале X-Race.info)

Автор: (panoff)
Событие: ММБ-2013-весна

Московский марш-бросок – одно из самых массовых мероприятий подобного рода в нашей стране. По массовости участия, протяженности и креативности некоторых заданий ММБ давно переплюнул своего питерского прародителя. Также ММБ весьма доступен финансово: несмотря на катастрофическое увеличение стартового взноса (со 100 до 150 руб, ужос!), 1 км ММБшного счастья по-прежнему стоит менее 2 руб.

Этот весенний ММБ был не знаю уж каким по счету, но юбилейным. И несмотря на то, что старт располагался всего в 25 км от Москвы, бега целиком проходили по территории Калужской области.  
Думаю, что нудное повествование о том, какие КП как и в каком порядке мы брали, мало кому интересно. Желающие могут посмотреть карту с маршрутом и GPS трек, благо все «косяки» в нем отображены. Однако писать о какой-то «жести», заплывах, буреломах и прочих суровых вещах тоже не получится – на этом ММБ такого просто  не было. Напротив, весенний марш-бросок 2013 запомнился как один из наиболее приятных и позитивных во многих отношениях. Но наиболее интересные моменты постараемся все же вспомнить.
Вечером в пятницу приехали в Шемякино. Погода замечательная! Комарья почти нет, зато летает множество майских жуков, мясо можно было не брать. Побрели на старт в общей колонне участников. Впереди виднелась компания бодрых ребят во главе с Костей Савенковым из турклуба МГУ, группа общалась по-английски. Позже мы узнали, что это были горячие финские парни, география участников ММБ расширяется! Позже мы встретили парней на дистанции – выглядели они не очень бодро, один интурист был без рюкзака, зато на Косте рюкзаков было два. В итоге на промфинише игры в Сусанина закончились.
Стартовали в полночь, первые два КП бодро взяли бегом, на третье тоже бежали бодро по «народной тропе», но, как выяснилось, не туда, после такого промаха решили «сбавить газ». На первой карте особых проблем не было: лес относительно чистый, овраги неглубокие, дороги есть, хоть и местами грязноватые. В итоге много резали через леса и вырубки. От радиалок без рюкзаков на этом ММБ мы принципиально отказались еще в электричке – с рюкзаками по 5 кило смысла в них нет. Запомнились заковыристые КП 7 и 11 – на краях полян. Вроде бы все просто, а на местности четкой границы нет. 7 КП нашли по рельефу в GPS карте, на выданной распечатанной карте я горизонтали в лесу почти не различал.

На смене карт получили лист с фотозаданиями. Сходу в это дело не въехали, решили разбираться с проблемами по мере их поступления. Первые линейные КП мы спешили взять поскорее, пока солнышко не раскочегалилось. С 18 КП на поле прошли прямо через пруд. Кругом сплошная стена камыша, почувствовали себя вьетконговцами в джунглях. Судя по следам, перед нами прошел только один человек и мы долго ломали голову, кто бы это мог быть? На подошву «саломонов» не похоже, немного напоминает «айнов», но кто же тогда в них бегает?
На 19 КП с одной из фотозагадок разобрались, но оказалось, что расслабляться рано. На следующих КП висят азимуты на 25, его местоположение стало нам понятно. Возник большой соблазн сразу  идти в ту точку, но какая там легенда? Без нее найти в кустах малореально. В итоге решили все же посетить 25 КП на карте. На нем покопались, так ничего и не нашли и медленно побрели по полям на азимутальную точку. На первом слиянии ничего не обнаружили. Сели и прицелились поточнее. На нужном слиянии нашли компостер, топали на 24КП. На нем встретили Женю Мазина. Вот и разобрались со следами: Женя вместо «Спидкроссов» бегает а шиповках «Айнов», следы были его. Однако эта встреча нас особо не подстегнула, к тому моменту мы уже знали, что Женя стартовал сильно раньше нас. Но вскоре ситуация меняется: на 26 КП повстречали Андрея Зайцева, сразу начали суетиться. На 23 апельсиновом КП сперва торопились убежать не фотографируясь.

 
Мы на 23КП. фото команды магазина "Спорт-Марафон"

На 28 КП натупили конкретно: сперва не сразу вышли на нужное слияние оврагов, потом долго искали компостер - я проглядел КП на одном из дубов, искал компостер в корнях. Ситуация тогда складывалась очень нервная, а нам надо было еще взять 29 КП. Серега радостно сообщил, что его посетило просветление, и он предполагает где 29 КП. Соглашаюсь с ним, что 29 на дороге между 28 и промфинишем, что может быть логичней! Выбежали на ближайшее поле, и даже начали шариться под одним из деревьев. Ничего нет, к тому же в лесу вокруг не видать елок. Побежали на следующее поле, но и там елок в нужном количестве нет! Что за день приколов? Поняли, что только время зря теряем, штраф за 29 КП 30 минут, скорее побежали на промфиниш.

Женя Мазин уже сидел у костерка, успокаивал нас тем, что Андрей Зайцев отстает порядочно. Постепенно подтягивался народ. Прибежал Олег Калинин, на одном из последних КП столкнулся с нашей «большой сборной командой» (Дима Шемятихин, Саша Кунцевич и Коля Мирошкин), а тут на финише Олег увидел Сережу, Колиного брата-близнеца, есть от чего поволноваться! Вскоре подошли и сами ребята. 29 у них был взят, но по времени они отставали примерно на 40 мин.
Стали постепенно обустраиваться.  Развели костерок, покушали. Народ поставил противомоскитную сетку. Получили сообщение от дружественного женского трио: двое девушек сошли, Аня Коробко натерла мозоли, но шла к промфинишу. Не жалейте вазелина, милые дамы! К вечеру у костра уже собралось немало народу. Где-то вдали начало громыхать, небо темнело. Дело шло к грозе. А прогнозы-то осадков не обещали!  Противомоскитный шалаш срочно стали накрывать «шуршунчиками». Вскоре начало качественно поливать. «Ай, фигня, через 20 мин закончится!» - решили некоторые. Но «фигня» и не думала кончаться. В итоге все 7 человек перебрались в шалаш, Саша Кунцевич руководил укладкой тел по хитрому алгоритму. Получилось тесновато, но довольно тепло и относительно сухо. Без шалаша пришлось бы после дождя долго сушиться у костра. Менее расторопным командам, вероятно пришлось совсем несладко: сперва жара на полях, потом «стирка» по пути к промфинишу.

Утро воскресенья было пасмурным, но по прогнозам погода должна была наладиться. За ночь народная тропа превратилась в конкретный гряземес глубиной по щиколотку. Народ выползал из своих и не очень своих укрытий и топал по грязюке за карточками. Второй день мы бегали большой сборной «Дети болт», 5 человек, из которых трое оказались кандидатами наук. 
 
Паровоз воскресенья. фото клуба "Спортэлемент"

Рядом бегал Саша Халяпин, но «уйти в отрыв» у него не получалось. Гуляли мы относительно спокойно, что всячески способствовало стихотворчеству. После известных присказок про «Выдру в гетрах», перешли на самостоятельное стихотворчество:

Не ходи на эм-эм-бэ-
Надорвешь очко себе 


Саше Халяпину вспомнились «ботанические» легенды КП:

Не мог он ели от осины,
Как мы не бились, отличить…
Финишный перегон Саша пробежал по дорогам, а мы через лес, но в итоге финишировали одновременно.

Вот такой замечательный ММБ удался этой весной. Хочется поблагодарить всех организаторов и волонтеров за это позитивное мероприятие! Умерщвлением плоти займемся как-нибудь в другой раз.
До новых встреч в мокром и темном лесу!

 

При поддержке НПФ БАСК

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!