8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

«Убей в себе неудачника - вернись на Паравани!»

Каждый год катамаран НПФ БАСК отправляется в путешествие. На этот раз по бурным вода гостеприимной Грузии.

Грузия –легендарная страна, места, о которых в 90х годах рассказывали эпосы горники, водившие тогда только по России и вздыхавшие о Сванетии, с ее чудными горами и  суровыми людьми… с их радушнейшим гостеприимством, с их тостами, фантастическими винами, красивейшей природой, изумительными горами… все это было недоступно многие годы и сегодня нас, вернувшихся оттуда, постоянно спрашивают – «как там?».

фото1
 

Отвечаем – «НАС ТАМ ЖДУТ!»

Тогда нас тоже было восемь. И с нами тоже была рыжая изящная девушка, только я (ИКС) был на 7 лет моложе и шли мы только на нее, реку, имя которой очаровывало слух и заставляло вставать дыбом загривок – Па-ра-ва-ни.  В тот раз адмиралом был «продан»участникам похода увлекательный туристически-эротический тур «в теплую солнечную» Грузию, завершившийся пробежками под снегом для согрева конечностей, эвакуацией в гостиницу от застуживания органов и  двумя килями катамаранов –двоек в ледяной воде … тогда Паравани не пропустила ни нас, ни группу Светланы.Адмирал того похода, да нынешний адмирал– двое из двух команд,  ответивших на вызов, кто вернулся.

На сезон 2013 две моих команды не заявили ни одного маршрута и, вынырнув в марте из зимней серости,  я отчетливо понял – сейчас или никогда: полтора месяца телефонных звонков от Челябинска до США, замена пол-команды за месяц до выхода и вот, набранная по одному сборная позитивных авантюристов Москвы, Луганска и Санкт-Петербурга  вышла на маршрут! Мы шли именно на нее, на Паравани,  а «Лошадиная Вода» (груз. ЦхенисЦкали) должна была стать лишь разминкой… причем, по имеющейся лоции, раскаточной, без особых сюрпризов для наших в этот раз уже четверок (адмиральский 4х тонник и любезно предоставленный компанией «НПФ БАСК» остроносый 4тт).

фото2
На фото любезно предоставленный компанией «НПФ БАСК» остроносый 4тт

Но горы- это горы и страховки от сюрпризов тут не выдают : )

Конечно, были карты и лоция, но на заброске сравнение описанного в лоции с видимым в реке, даже с применением двух GPS-ов и трека из лоции ничего не дало – мы приехали на ДРУГУЮ реку. Мы не ошиблись ущельем, не распечатали другую лоцию, были в здравом уме и трезвой памяти… просто вода была … другая.

Чтобы показать две картинки ниже в сравнении на мониторе компьютера понадобилось минут 30 на перелопачивание материалов (игра «найди похожее»). А на реке общего не было… ничего… пока не привязались по снежнику на третий день. Пользы от привязки ноль - река другая - закрыли лоцию и пошли, как шли до того.

Не сказать, что мы были не готовы.

Просто заранее не готовились на второй же день к столь жесткому сплаву по 100 кубам с хорошим эскалаторным уклоном и почти полным отсутсвием чалок для наших судов, вместо обещанных лоцией 60-и, но нам не привыкать…

Пройдя в первый ходовой день 450 м Лентехского каньона и попав во все намеченные чалки, (одна запасная) мы были крайне рады вернуться в лагерь, в котором Лентехские свиньи сожрали печенье с салом и облизали наши миски… Так недалеко и до окорочка…

фото5

Надо сказать, что весь Лентехский каньон превратился практически в сплошной порог.

Пропустить чалку – значит пойти в следующую ступень. Потому со второго дня просматривали не только аварийную чалку, но и следующий этап. Включился режим первопрохода, епрст…

Лентехский каньон ЦхенисЦкали превзошел ожидания, проверив нас на  прочность, показал, что мы можем и чего стоим. Команда успешно его прошла, забрав с собой хороший заряд адреналина и позитива. Был обнесен один, 14й порог, в котором потенциальное вытаскивание вертолетом из завала с середины реки представилось нам лишним – нас ждала Паравани. Да и силы были нам еще нужны.

К слову сказать, сборная  группа знакомых на катамаранах–двойках, посмотрев Лентех до нашего прохождения, благоразумно уехала на другую реку не вставая на воду.

Переброска 5 часов и установка лагеря в темноте за 5 минут – спелись !

Мы в Самцхе-Джавахети.

Паравани, находящаяся почти на другом конце Грузии, оказалась менее расходной, но от этого не менее интересной и увлекательной. 

Ведь лоции на нижний участок тоже нет, а в воде нас ждали растущие деревья, камни и сливы, над водою троса, а на берегу снова приходилось искать единичны чалки меньше размера судна …)))

фото3

В отличие от силы и большого расхода Цхениc, здесь мы нашли  изысканный техничный слалом на сильном уклоне (GPS показал на одном из участков 40 м на км, во что было сложно поверить).

Команда успешно прошла нижнее ущелье Паравани и вышла на просторы Куры, завершая маршрут.

А еще мы смотрели крепость Хертвиси, скальный город Вардзия, купались в сероводородном источнике, ели барана, нежнейший свежайший домашний сыр и малосольно-моченые овощи (Спасибо, Дантес!) и Грузинское вино. Попробуете - не забудете! И, конечно же, гуляли целый день по Тбилиси.

Чуть не забыл про клубнику и сладкий, спелый, майский Арбуз, принесшие немало удивления и удовольствия )))

фото4

Грузия оказала радостный и действительно солнечный и теплый прием. Как по погоде, так и по отношению местного населения, всегда готового идти навстречу. Не было ни дня, чтобы Команда не упоминала Грузинское гостеприимство.

Несмотря на различия катамаранов по объему, форме и поведению в препятствиях, оба экипажа использовали сильные стороны своих судов и собственный опыт и уверенно прошли обе реки без оверкилей, запасшись ярчайшими впечатлениями до следующего похода!

Спасибо, Грузия! Спасибо, БАСК!До новых встреч!

Удачи,

И.К.С.

 

Позитивные авантюристы:

Алексей Монни      (Спб)

Андрей Столяров (Мск)      

Анна Подкина        (Мск)

Дмитрий Хоменко (Мск)

Игорь Кучин          (Мск)

Игорь Морозов     (Луганск)

ИКС                       (Мск)      

Максим Малюков   (Мск)

 

Фото и рассказ участников похода

При поддержке НПФ БАСК

 

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!