8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова достигла побережья Канады!

Поздним вечером 22 мая 2013 российские путешественники Федор Конюхов (Москва) и Виктор Симонов (Республика Карелия, Петрозаводск) управляя упряжкой из 12 собак, достигли побережья Канады, мыс Колумбия (Cape Columbia). Впервые россияне смогли пересечь Северный ледовитый океан от Северного Географического полюса до побережья Канады на собачьих упряжках. Завершился первый этап экспедиции: Карелия – Северный полюс – Канада, далее путешественники планируют перебраться в Гренландию с тем, чтобы пересечь остров с севера на юг за один сезон.

L1020386_600

Федор Конюхов: «Сегодня мы смогли совершить заключительный рывок и выйти с дрейфующего льда на припайный лед, и далее на берег Канады. Последние несколько километров по дрейфующему льду нам приходилось буквально продираться через пятиметровые стены из торосов, но собаки, почувствовав землю, уже шли не останавливаясь. И вот мы вышли на побережье. Не верится, что у нас за плечами осталась 900 километров океана, который мы прошли по льду на собачьей упряжке. Стоим на твердой земле,  а нас качает из стороны в сторону, как после кругосветки на яхте. Собаки радуются, нюхают воздух и лижут камни. Мы с Виктором тоже взяли себе несколько камушков в карман, на память об этом историческом месте. С мыса Колумбия к Северному полюсу в 1909 стартовала экспедиция Роберта Пири, в 1979 году  к полюсу отправился Наоми Уэмура.  

46 суток мы находились в пути, на дрейфующем льду Северного Ледовитого Океана. Пройдено более 900 километров. Мы сохранили всех собак, даже лапу никто не повредил. Да, конечно, они похудели и устали, но в целом они в отличной форме и показали себя как выдающиеся бойцы. Если бы сезон позволял, то после короткого отдыха можно было начать путь обратно, в сторону полюса. 

Достигнув мыса Колумбия (остров Эльсмир), мы начали двигаться вдоль побережья в сторону острова Уорт Хант. Это еще 20 километров. Сейчас мы вам звоним во время короткой остановки. Сидим на нартах, пьем чай. Стоит звенящая тишина, светит яркое солнце – затишье перед бурей. Мы остановились в красивом месте в заливе, вокруг нас вмерзшие в лед айсберги. Так приятно видеть горы и скалы, это прямо терапия для наших глаз. 

IMG1344601276_n_600


Рассчитываем через пару часов добраться до острова Уорт-Хант и стать лагерем. На этом, этап экспедиции от Северного полюса до побережья Канады – завершен. Далее планируем перебраться на побережье Гренландии и начать пересекать остров по самой большой длине, с севера на юг. Протяжённость маршрута более 2500 километров.

22 мая – день Николая Чудотворца. В этот день, три года назад меня рукоположили в сан священника. Этот путь мы преодолели с Божьей помощью.

Спасибо всем, кто поддерживал экспедицию и переживал за нас.

Федор Конюхов, Виктор Симонов. Мыс Колумбия, Канада».

Информация и фото с официального сайта Федора Конюхова

При поддержке НПФ БАСК

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!