8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Сеанс связи с экспедицией Федора Конюхова от 12.05.2013

В Москве жара, а тем временем арктическая экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова продвигается к заветной цели, Гренландии.

Федор Конюхов по спутниковому телефону. «Буду краток, мы по-прежнему находимся в зоне плотной облачности, солнца не видим почти неделю. Одна солнечная батарея вышла из строя, осталась вторая, которую мы бережем и разворачиваем с особой предосторожностью. Солнечного света мало, батарея работает неэффективно, едва хватает подзарядить батареи спутникового телефона для сеанса связи. Наши координаты 84’31 Северной шроты и 67’42 Западной долготы. Если бы нам светило солнце, мы проходили за день на 3-5 километров больше, а так приходится идти на ощупь. В день делаем 6 ходок, то есть 6 переходов с интервалами на отдых. Работать сверх этого неэффективно, можно надорвать собак. Боремся с желанием пройти больше за день, понимая, что завтра будем стоять, так как собакам потребуется дополнительный отдых. Все трещины, которые мы встречаем на пути, заворачивают на юго-восток, а чем восточнее, тем сильнее дрейф и есть опасность быть унесенными в Гренландское море. Поэтому форсируем трещины в направлении юг-юг-запад, приближаясь к Канаде, но отдаляясь от Гренландии. Мы с Виктором решили, что при пересечении 84 градуса Северной широты будем принимать окончательное решение на каком побережье нам финишировать.

IMG20130511TERR

Всем поклон. Федор и Виктор».

Несколько дней назад мы рассказывали, что экспедиция получает самые точные прогнозы от трех научно-исследовательских институтов в России, Дании и Канаде. Прогнозы дрейфа льда базируются, в том числе, и на основании фотосъемок со спутников. Последние 5 дней мы получаем сообщения от специалистов, что район, где находится экспедиция, накрыт плотной облачностью, и современные технологии ничем помочь нашим путешественникам не могут, им придется работать по фактической погоде и принимать решения исходя из своего опыта. На фото съемка со спутника северного района Гренландии (Lincoln), как видно, побережье хорошо освещено, но Ледовитый океан накрыт плотной облачностью.

Информация и фото с официального сайта Федора Конюхова

При поддержке НПФ БАСК

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!