Все публикации

Отчёт о лыжной экспедиции "Малая земля Берингии"

185 лет назад великий русский мореплаватель, инициатор создания Русского географического общества Ф.П. Литке, не поверив навигационным описаниям Джеймса Кука решил обследовать залив в юго-восточной части Чукотского полуострова. Литке и команда военного шлюпа "Сенявин" не мало удивились узнав, что залив упоминаемый Куком, является проливом, отделяющий 2 крупных острова от материка. В 1828 году Федор Литке открыл для европейских мореплавателей один из самых живописных уголков Чукотки, пролив Сенявина. Позже, при создании описи пролива выясниться, что он состоит из 6 островов: Аракамчечен, Ыттыгран, Нунэанган, Кынкай, Ачинкинкан, Меркинкан. "Примечательное место это избегло внимания всех мореплавателей, посещавших до сих пор берега Чукотской земли. Кук видел оба его устья, считая их мелководными губами. Сарычев слышал от чукчей о трех островах, но видел один только маленький, лежащий к востоку от острова Аракамчечен. Когда торговля морем с чукчами примет большее распространение, то пролив Сенявина будет, конечно, главным ее местом." - так писал Ф.Литке об открытом им проливе. Значительно позже уже, в 1970-е годы археологи обнаружат на острове Ыттыгран памятник древнеэскимосской культуры "Китовая аллея" - историко-архитектурный комплекс мирового значения. В январе 2013 года, после 20 лет подготовительной работы Правительство РФ подписало Постановление о создании национального парка "Берингия". Жемчужиной национального парка по праву можно считать бухты и острова Сенявинского пролива. Несмотря на столь богатую историю и культуру в туристическом плане острова пролива Сенявина, особенно в зимний период - terra incognita.

2007

714664_original

Участники экспедиции: Евгений Басов (руководитель), Сергей Гавриленко (видеооператор). Третий участник за неделю до начала экспедиции сломал ногу и остался в Анадыре. У экспедиции "Малая земля Берингии" две цели:

1) спортивно-туристическая - пройти по лыжному маршруту по 6 островам Сенявинского пролива и установить на каждом острове флаг молодежного движения "Хранители Чукотки"

2) Просветительно-краеведческая - снять документальный фильм о памятниках природы и культуры Сенявинского пролива, а также привлечь внимание общественности к развитию национального парка "Берингия".

Самолет на котором мы летим из Анадыря приземляется в аэропорту Провидения. И уже на следующий день, инспектор парка "Берингия" Александр Боровик помогает нам с заброской на остров Ыттыгран, откуда начинается туристическая часть нашего маршрута.

718672_original

Первый остров на который мы водружаем флаг - остров Нунэанган, что в переводе с эскимосского означает "землица". Остров небольшой, около 900 метров длиной. Но при этом его высота составляет 117 метров. На вершине острова, на который подняться можно только с одной стороны стоит старый заброшенный маяк больше напоминающий будку. На этот маяк и водрузили наш флаг. Местное население называет остров - Птичьим, потому что на острове расположен самый большой птичий базар в южной части Берингова пролива. Отвесные скалы весьма впечатляют, тем более что уже в мае на остров потянуться любители птичьих яиц, в числе которых будут не только лисы и песцы, но и люди из соседних поселков.

717210_original

В каком месте устанавливать флаг на острове Ыттыгран даже не стоял - конечно возле Китовой аллеи - историко-археологическом памятнике 14-16 вв. В старое эскимосское поселение Сиклюк (с эск.мясная яма) мы пришли вечером. А с утра мы начали изучение аллеи. Из 34 челюстей кита, стоявших когда-то в этом месте, сегодня осталось всего 7. Самая большая загадка Китовой аллеи, кто и зачем её создал? Памятник состоит из 3 частей: вертикально стоящих челюстей, черепов гренладских китов и мясных ям. Ученые выяснили, что челюсти и черепа на остров были привезены извне и создавался этот сакральный памятник минимум на протяжении нескольких десятилетий. Взобравшись на сопочку, с которой открывается великолепная панорама на пролив и Китовую аллею мы установили флаг на приметной скале.

716519_original

Следующие три дня мы посвятили изучению самого большого острова Сенявинского пролива - Аракамчечен. На Аракамчечене мы также встретили единичные столбы из челюстей кита, возле древних поселений. Порыбачили на озере Ярга, которое можно смело назвать Чукотским Байкалом. Вода в озере настолько специфична и чиста, что при замерзании она превращается в идеальный лед, на котором не задерживается снег. На острове, в гавани Глазенапа, мы посетили могилу писаря служившего на военном клипере "Гайдамак" крейсировавшего в этих водах в 1885 году. А флаг движения установили в сердце острова, на самой высокой его горе Афос (631 м.), названной Литке в честь победы русского флота над турками при Афоне в 1807 году.

716280_original

Следующей базой длительного пребывания стало урочище Сенявинские горячие ключи. Недалеко от источников расположен балок, небольшой домик, в котором мы и устроились. Отсюда же мы ходили в радиальные походы: на самый маленький остров Кынкай, и самые дальние острова Ачинкинан и Меркинкан. Окончание каждой радиальной вылазки сопровождалось незабываемым купанием в горячих термах.

Завершилась наша экспедиция на базе морских зверобоев в Инахпаке. За спиной остались 140 км. лыжных дорог, несколько часов отснятого видеоматериала для будущего фильма и 10 дней созерцания одного из прекраснейших уголков Чукотки.

715069_original

Не смотря на то что погода нам явно благоволила для себя в этом походе я открыл великолепную куртку НПФ Баск KONDOR V3. Это на мой взгляд идеальный средний слой одежды. Огромная благодарность "Баску" за помощь в экипировке экспедиции. Более подробный отчет об экспедиции Малая земля Берингии" и экипировке экспедиции можно прочитать здесь

 

При поддержке НПФ БАСК