8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Ледовый дрейфующий лагерь "Барнео" прощается до следующего года

22 апреля был заключительный день работы базы и аэродрома Барнео. Команда закончила разбор всех модулей и подготовила груз к отправке в Лонгийир. Короткий сезон работы "Барнео" в 2013 году завершился.

221731_original

Со льдины передаёт Вадим Прудников:

"Вчера (21 апреля) поздно вечером с полюса вертолётом были сняты последние туристы, выполнившие свою программу. Возвращаясь в лагерь, уже на подлёте, лётчики увидели, что в 250-300 метрах от палаток прошла трещина, нашу льдину обкололо со всех сторон, она находится как бы в "свободном плавании". Пора улетать!

Сегодня заключительный день работы базы и аэродрома Барнео. Команда закончила разбор всех модулей и подготовила груз к отправке в Лонгийир. Фотооператор Сергей Пантелеев сделал традиционную фотографию с участием всех членов экспедиции "Барнео-2013", а затем в арктическое небо взвился прощальный фейерверк.

222478_original

Но ко времени прилёта самолёта из Лонгийира погода постепенно портится - ветер меняет направление и усиливается. Видимость с уже привычных 10 км падает до 5 км. Ветер, порывы которого временами достигают 15 м/сек, к нашему счастью, дует по полосе. Но всё равно терзают сомнения - не ухудшится ли погода окончательно, позволит ли сесть долгожданному самолёту. Нам повезло - природа смилостивилась и наш родной "чебурашка" благополучно приледнился в лагере.

Началась погрузка, активное участие в ней принимали туристы (гиды Михаил Ламакин и Рик Швайцер). Спасибо им огромное за помощь! Взлетев, самолёт развернулся в воздухе и совершил проход над ледовым аэродромом и местом, где ещё несколько часов назад находился лагерь. Со льдины проход над аэродромом наблюдали экипажи Ми-8. Ребята уже почти завершили подготовку к долгому переходу на Большую землю: в салоне установлены дополнительные топливные баки, погружены бочки с топливом, оборудование, продукты и личные вещи.

222838_original

Уже прилетев в Лонгийир, мы узнали, что вертолёты успешно добрались до о.Средний (архипелаг Северная Земля), где проведут ночь, а завтра отправятся в Игарку и Красноярск. В добрый путь и спасибо за работу всем ребятам из компании Аэрогео!"

В Лонгийире заключительный рейс со льдины ждали с нетерпением - в экипаже сегодня именинник. Это инженер по АиРЭО Владимир Енин. Его встретили поздравлениями, подарками, а от предложения: "Качай его, ребята!" имениннику удалось уклониться.

223050_original

На складе прибывший груз рассортировали и часть его подготовили к вывозу в Москву. Ан-74 а/к "Шар Линк Лтд" завтра заканчивает свою работу и команда Барнео прощается с ними до следующего сезона. Большое вам спасибо!

Два дня мы будем работать на складе с оставляемым в Лонгийире оборудованием. Надо ещё успеть купить сувениры родным и близким. Помогут в этом "старожилы" Лонгийира - это команда из четырёх человек, которые обеспечивали бесперебойную работу в аэропорту Лонгийира. Жданов Алексей - координировал работу аэропортовских служб с экипажем Ан-74. Аникеев Артём - этот сезон дебютный для Артёма, он отвечал за пассажирскую загрузку, инструктаж перед вылетом, встречу после возвращения со льдины и т.д. и т.п. Артём - молодец! Мамадалиев Дмитрий - в его обязанности входило: формирование партий груза, загрузка их в самолёт, приёмка и выдача груза на склад. Булатников Сергей - разносторонний работник: он бессменный помощник Дмитрия Мамадалиева во всех погрузках-разгрузках, а кроме этого он был самым главным информационным связным между Москвой, Красноярском, Мурманском и базой Барнео."

25 апреля команда Барнео отправится домой.

222294_original

Информация и фото с официальной страницы проекта "Барнео" на сайте Русского географического общества: http://rgocenter.ru/barneo/news/

 

НПФ БАСК - экипировочный партнер ледового арктического лагеря "Барнео"

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!