Все публикации

Рассказ Романа Абилдаева о сезоне на Тянь-Шане.

В проекте Глеба Соколова и Романа Абилдаева на это лето была новая линия на Победу. Планы есть планы, и горы, на правах хозяев, не стесняются вносить в них коррективы.

1374

"Осенью 2011г. я получил от Глеба Соколова предложение, от которого не мог отказаться - пройти новый маршрут на пик Победы по стене в двойке. Просмотрев нитку предполагаемого маршрута, начал подготовку. Необходимое железо было подготовлено достаточно быстро, но морально дозреть до такого маршрута оказалось не так уж просто. На одной чаше весов собственная физ. подготовка и опыт плюс уверенность в напарнике, а с другой..Изначальная установка была довольно жесткой для меня: Глеб планировал восхождения на Эверест в мае и на Ленина в июне-июле, после чего мы должны были встретиться на Южном, где я уже должен был получить достаточную акклиматизацию для Победы и совместно работать на маршрут. Дополнительная сложность заключалась в том, что будучи обычным офисным планктоном, я не имею возможности проводить сопоставимое с Глебом время в горах, что опять таки упирается в акклиматизацию. Поэтому в целях дополнительной подготовки съездил пару раз на выходные в Актру и на Иикту, где в условиях приближенным к боевым проверил палатку WINDWALL 2, которую НПФ БАСК предоставил мне для тестирования.И вот, мы на иныльчеке. После беседы с Димой Грековым перед нами появилась новая попутная задача – провесить перила по классическому маршруту на Хан-тенгри. Веревка в количестве 1200 метров уже заброшена вертолетом на перемычку, нам остается только лишь развесить ее по дальнейшему маршруту. Глеб Соколов забросился в БЛ на неделю раньше меня и уже акклиматизировался на 5800. Мы же в компании с грузинами пытаемся догнать их по акклиматизации. По информации от Лябы, на леднике Семеновского в нижней части обнаружены останки Луки – итальянца, погибшего в 2010 году в большом обвале. Вырубаем из льда его тело, исследуем рюкзак в поисках документов, делаем снимки для прокуратуры, готовим тело для эвакуации. Переночевав в третьем лагере, спускаемся вниз. В бутылке встречаем Глеба, он идет с гидами работать на гребне. По приходу в базу, узнаю по связи, что во втором лагере Глеб, Никита и Андрей обнаружили поляка, который уже третий день загибается от прогрессирующей горной болезни, пытаясь обрести акклиматизацию. Мужики начинают спуск поляка вниз, а мы в компании с доктором Авазом, Виталей Акимовым и акьей, вылетаем на сан.рейсе в сторону первого лагеря. Встречаем мужиков прямо под нависающими с пика Чапаева сераками, упаковываем клиента и бегом вниз. К слову, с поляком Матиасом мы знакомы с 2010 года, тогда его в том же самом состоянии спускали из третьего лагеря. Тот самый случай когда не учатся даже на своих ошибках.Второй выход уже совместно с Глебом, Афи, Виталей с целью после провески выйти на вершину. Атака захлебнулась после провески 400 метров веревки выше 6400. Пургуем – сильный ветер и метель. На 6400 просидели суммарно 4 дня 3 ночи. Время от времени порываемся выйти наверх, но каждый раз возвращаемся. Витале с Кристиной удается дойти до предвершинного купола, но израсходованный запас по времени и сильный ветер заставляют их прекратить попытку. В седьмой день выхода, израсходовав продукты и газ, возвращаемся в базу. Во втором лагере Юра Лябин просит нас сопроводить вниз парня из Киева, у которого обострение язвенной болезни. После недолгих уговоров он собирается и идет вниз, слава богу, своими ногами. В первом лагере нас встречает подмога в виде доктора и Никиты. Ночью у киевлянина прободение и сан.рейс увозит его в больницу г. Каракол, где ему делают операцию. Третий выход уже до победного конца. Период с 10 по 12 августа нам обещают погодное окно. Довешиваем остаток веревок до вершины, бутылка чилийского вина на вершине как награда за труды. В базе по связи с большой землей мне передали о рождении сына. Аналогичное известие ожидает и Дядю – Андрея Федорова, у него в этот же день родилась дочь:о) Удачно совмещаем наши праздники с празднованием дня рождения Юры Лябина и его супруги. Дальнейший план после отдыха – восхождение на Хана по «змейке» с ночевкой на вершине в целях оптимальной акклиматизации перед Победой.Но погода опять вносит свои коррективы. Надвигается циклон, а с ним резкое падение давления и снегопады. В целях подстраховки восходителей на Победу мы в составе спасотряда два дня сидим на рюкзаках, готовые к заброске на пер. Дикий и дальнейшей работе на Победе: проблемы со здоровьем Юры из группы Дурова, гибель в ночной лавине на 6400 восходителя из Каракола. К счастью с алмаатинцами все в порядке и, к сожалению погибшему уже ничем не помочь. Спасотряд остается без работы, но время потеряно, и сомнительный прогноз на следующие дни приводят нас к мысли, что пора завершать нынешний сезон.На южном иныльчеке я был дважды: в 2010 году и нынче. Ощущение, что был в двух разных местах. В позапрошлом году снега в целом было больше, но он был плотнее и погодные окна были стабильнее. В прошедшем сезоне было много скальных участков, которые обычно засыпаны снегом, много ледовых участков там, где их раньше не было. Но это касается только крутых, стенных участков. Пологие участки, поля, ледовые разломы и ледники часто были засыпаны свежим несфирнованным снегом, который сильно замедлял передвижение и кое-где серьезно увеличивал лавиноопасность. По мнению Глеба Соколова это связано с аномально бесснежной зимой и к лету не успела возникнуть надежная подложка. Обильные летние осадки довершили картину, северные экспозиции и затененные склоны на протяжении сезона были засыпаны рыхлым снегом и были очень лавиноопасными, а короткие погодные окна не давали снегу сфирноваться достаточно надежно.В целом сезон на Победе выдался тяжелым. К моменту нашего возвращения на Большую землю всего 4 восходителя достигли верха и двое остались на ее склонах. Победа стряхнула смельчаков с плеча как пылинки. Мы вернулись домой без нового маршрута, но мечта осталась. Думаю, что в будущем мы вернемся к попытке проложить эту линию по стене."Проекты Глеба Соколова осуществляются при поддержке НПФ БАСК.