8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Секреты хорошего сна!

Спальный мешок – основной элемент экипировки любого путешественника и его выбор является очень важным и достаточно долгим процессом, который должен учитывать многие факторы, такие как район путешествия и возможное погодные условия (температуру, влажность, осадки, ветер и пр.), а также особенности собственного физического состояния и субъективных ощущений «холода».
Спальный мешок – основной элемент экипировки любого путешественника и его выбор является очень важным и достаточно долгим процессом, который должен учитывать многие факторы, такие как район путешествия и возможное погодные условия (температуру, влажность, осадки, ветер и пр.), а также особенности собственного физического состояния и субъективных ощущений «холода».

Для того, чтобы помочь покупателю сделать оптимальный выбор, не переплачивая за ненужные граммы или свойства, но при это адекватно соответствующий условиям будущих путешествий, ведущие производители проводят независимое тестирование спальных мешков в лабораториях.

А чтобы производители имели как можно меньше возможностей использовать свое имя для оправдания несоответствия изделий заявленным свойствам, вводящие покупателя в заблуждения, ведущие страны Европы, а также США и Канада приняли соответствующие стандарты. Они призваны регламентировать порядок тестирования спальных мешков, унифицировать процесс тестирования в лабораториях, а также ввести единое обозначение для тех изделий, которые уже прошли испытание.

Примером такого стандарта является EN13537:2002 «Требования к спальным мешкам». Данный стандарт был ратифицирован странами ЕС, в том числе Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания.

В апреле 2002 года стандарт EN13537 был одобрен на заседании Совета ЕС. В Германии этот стандарт официально приняли в ноябре 2002, во Франции в январе 2003. К концу 2003 был принят практически всем членами EN13537.

Не смотря на то, что в России данный стандарт не принят, компания БАСК, являющаяся крупнейшим производителем товаров для туризма и путешествий, уже протестировала ряд своих изделий на соответствие EN 13537, о чем свидетельствует значок CE и обозначение EN 13537 Tested.

Стандарт подразумевает тестирование с манекеном (рост 175 см, температурой тела +35С), одетым в теплое белье (Power Stretch и носки), лежащим на изоляционном коврике. Условия в климатической камере устанавливаются искусственно (ветер постоянный 5 м/с, давление нормальное 750 мм рт.ст., влажность 50%) с постоянно понижающейся температурой воздуха. С 20 сегментов поверхности тела манекена снимаются показатели мощности, затрачиваемой на нагрев, в течение 30 минут. Для исчисления теплоизоляционных свойств берутся средние значения, которые затем подсчитываются по моделям, изложенным в стандарте EN13537.

Таким образом, исчисляются четыре показателя:
Верхний предел комфорта - максимальная температура, при которой взрослый человек (мужчина) может проспать всю ночь без потоотделения.
Температура комфорта – температура, при которой взрослый человек (женщина) может проспать всю ночь с наиболее возможным комфортом.
Нижний предел комфорта – наиболее низкая температура, при которой взрослый человек (мужчина) может проспать всю ночь с наиболее возможным комфортом.
Температура экстрима – применим только к женщинам.

Не смотря на то, что изделия тестируются столь тщательным образом, это не исключает возможности неправильного выбора. Для того, чтобы этого избежать необходимо принимать во внимание, как особенности собственного организма, так и условий эксплуатации. Ведь, при достаточно высокой температуре, но высокой влажности, холод ощущается гораздо сильнее, чем при достаточно низкой температуре, но и невысокой влажности.

Компания БАСК желает вам удачных покупок!

Евгений Устинов, Фирма БАСК

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!